Все новости
Экономика
8 Ноября 2021, 09:15

Фактор тепла

У жителей вновь появились вопросы по самой дорогой коммунальной услуге

Фактор тепла
Фактор тепла

Нынешний сезон холодов оказался спокойнее, чем два предыдущих, когда возмущенные резким ростом сумм в платежках за тепло люди устраивали акции протеста, атаковали надзорные органы.

Тем не менее до полного благополучия в этой сфере еще далеко, тем более что отопительный сезон только начался. Как сообщили в ЦУР РБ, если в первые его дни жители жаловались на отсутствие тепла или, наоборот, перетопы, то сейчас пошла вторая волна обращений, связанная все с той же оплатой, к слову, самой дорогой из всех коммунальных услуг.

Об этой проблеме и о многих других особенностях региональной системы подачи тепла в многоквартирные дома речь шла на пресс-конференции созданной два года назад парламентской рабочей группы по изучению ситуации в части начисления гражданам платы за потребляемые ресурсы ЖКХ. Как рассказал ее руководитель Николай Хорошилов, без работы члены рабочей группы все это время не сидели, особенно напряженными были два предыдущих сезона, когда отопительные проблемы приходилось решать в ручном режиме. А затем депутаты совместно с профильными и контролирующими органами разработали план мероприятий на период подготовки к осенне-зимнему сезону 2021 — 2022 годов. Чтобы исключить возникновения повторяющихся из года в год неприятных ситуаций. Впрочем, решить проблемы разом, как выяснилось, не так просто. Слишком долго этот сектор ЖКХ оставался без должного присмотра и контроля. Так что здесь, как говорится, еще разгребать и разгребать…

Так, много вопросов поступает от жильцов не оборудованных общедомовыми приборами учета тепла домов, которых в республике насчитывается порядка 1200, почти 770 из которых находятся в Уфе. Например, почему они должны оплачивать услугу за весь месяц, если отопление в этом году подключили только после 25 сентября?

— В таких домах начисление происходит по нормативам, установленным госкомтарифом РБ, и плата не меняется в течение всего осенне-зимнего сезона, — пояснила директор филиала «Теплосбыт» БашРТС Ирина Попова. — Отопительный период по восьми городам присутствия нашего предприятия начался в сентябре. Стало быть, платежи будут начисляться ежемесячно в течение восьми месяцев: с сентября по апрель. Крайняя квитанция будет выставлена в апреле, оплатить ее надо будет до 10 мая.

Совсем другая система начислений, добавила Ирина Попова, в домах с тепловыми узлами учета. В них плата устанавливается исходя из объема потребленной услуги и в зависимости от температуры наружного воздуха. Поскольку в этом году октябрь чуть холоднее, чем в 2020-м, можно предположить, что и платеж за тепло будет выше прошлогоднего. Объем будет выставлен по показаниям приборов учета, которые предоставит управляющая организация.

Естественно, возник вопрос об установке тепловых счетчиков в тех домах, где их до сих пор нет. Тут, как выяснилось, все непросто. Сделать это можно только при наличии технической возможности. А таковую в Уфе, например, не имеют более шестисот жилых домов, находящихся в обслуживании БашРТС. Второй момент: за чей счет должен устанавливаться прибор, если это все-таки возможно? Одно время говорили о совместной финансовой ответственности: поставщика ресурса, который в первую очередь должен заботиться об энергосбережении, и потребителей, то есть жильцов. Окончательную точку в этом вопросе поставил и. о. министра ЖКХ РБ Алан Марзаев.

— Решение об установке общедомового прибора учета принимается на общем собрании собственников либо по инициативе ресурсоснабжающей организации, — сказал он. — Однако оплата расходов и в том, и в другом случае ложится на плечи жильцов. При этом надо помнить, что установка теплового узла не всегда приводит к уменьшению платы за отопление, прежде всего это касается старых и ветхих домов.

Оборудовать дом тепловым счетчиком в рамках капитального ремонта, как отметил глава жилищно-коммунального ведомства, вряд ли получится. Пока по этой программе идет установка только приборов погодного регулирования, позволяющих менять температуру воды в системе отопления в зависимости от наружной температуры. В этом году такие погодные регуляторы должны появиться в 40 многоквартирных домах Уфы. Такое решение приняли собственники жилья.

Что касается перехода на индивидуальное потребление тепла по желанию собственника, то это, как отметили спикеры, вопрос вполне решаемый, в том числе и с технической точки зрения. Проблема здесь в другом: цена вопроса может оказаться настолько высокой, что смысл и желание переходить на поквартирное потребление отпадут сами собой.

Впрочем, прибор прибору рознь. Неисправные и отслужившие свой срок узлы отопления могут стать (и уже неоднократно становились) причиной завышенных платежей.

Ведь в период их неисправности плата за тепло взимается не по фактическому потреблению, а по нормативу. Именно поэтому в план подготовки к нынешнему отопительному сезону члены рабочей группы включили работу по массовому обследованию теплового оборудования в жилых многоквартирных домах республики. Но сделать это одномоментно, увы, не получилось. Как заметил Алан Марзаев, ответственность за состояние приборов учета несет управляющая компания. В случае неисправности именно она должна обеспечивать их ремонт, а по истечении срока эксплуатации — своевременную замену. Обследование теплового оборудования началось, но для его полного завершения требуется время.

А вот механизм удаленного контроля за системой теплоснабжения, как подчеркнул руководитель ЖКХ республики, внедряется вполне успешно.

— На сегодня в тестовом режиме работает программа «Элдис», которая дает возможность собирать самую разную информацию, в том числе о температуре подаваемого организацией теплоносителя и температуре в доме, о состоянии прибора учета. К концу года мы подключим к этой программе уже в рабочем режиме все дома с приборами учета. Ею смогут пользоваться в том числе управляющие компании и принимать в случае необходимости оперативные решения. Например, если в объеме теплоносителя на входе и выходе появится разница, что может быть последствием протечки, это будет сигналом к проверке оборудования и его последующему ремонту.

И, конечно же, журналисты не могли обойти на пресс-конференции тему образования тарифов. Руководителю госкомтарифа РБ Светлане Бурдюк задали прямой вопрос:

почему тариф на отопление в Уфе гораздо выше, чем в большинстве городов-миллионников? В ближайшей соседке Казани, например. Она с этим фактом согласилась и дала свои пояснения.

— В столице поставкой тепла населению занимаются семь организаций, у которых тарифы составляют в пределах от 1211 до 2994 рублей, — пояснила глава тарифного ведомства. — Эта сумма складывается из нескольких показателей, в том числе из количества теплоисточников, степени изношенности сетей и их общей протяженности, которая в Уфе в сравнении с той же Казанью, где тарифы ниже, гораздо длиннее (1063 и 579 километров, соответственно), и многих других.

Все это, по словам руководителя, в конечном итоге влияет на потери тепла и сказывается на величине тарифа.

Важно

В 2019 году в госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору поступило 22,4 тысячи обращений, из них 22 процента составили жалобы по начислению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

По результатам выявленных нарушений выдано 760 предписаний. Сумма совокупного перерасчета составила 69,5 миллиона рублей. В 2020 году надзорный орган получил более 19,1 тысячи обращений, треть которых касалась некорректных начислений. Введение в апреле прошлого года моратория на проведение проверок сократило их количество. Тем не менее по итогам контрольно-надзорных мероприятий гражданам было возвращено, в том числе по итогам судебных разбирательств, 53,5 миллиона рублей.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: