Все новости
Экономика
11 Октября , 15:51

Запасы на зиму

Уфимцы предпочитают покупать картофель и овощи на сельскохозяйственных ярмарках

Запасы на зиму

Не по-осеннему солнечная и теплая погода в прошедшие выходные позволила провести ярмарки с большим размахом. В течение трех дней — в субботу, воскресенье и в День Республики — сельчане из разных районов предлагали уфимцам то, что они нынче вырастили и произвели. Торговля шла на девяти площадках города — от Демского района до Инорса.

То, что неподалеку проходит ярмарка, чувствовалось еще за квартал до Дворца молодежи: пенсионерки возвращались домой с гружеными сумками на колесиках. Одна из бабушек даже умудрилась привязать к нехитрой конструкции целый мешок картошки.

— Я всегда по осени на ярмарке закупаюсь, — пояснила устроившая передышку на скамейке в сквере по соседству Наталья Морозова. — Картошку взяла бураевскую по 35 рублей килограмм. Продавец, спасибо ему, помог в сумку загрузить. Немножко морковки и лука тоже прикупила, на первое время хватит. Цены не сказать что маленькие, но зато овощи собственноручно выращенные, свежие. Да и мне, пенсионерке, на ярмарку сходить, лишний раз прогуляться — в удовольствие.

Перед Дворцом молодежи тем временем вовсю шла торговля. Продавцам, надо сказать, скучать не давали: многолюдно было уже с утра. С грузовиков продавали картошку, которую некоторые брали сразу по несколько мешков. Но можно было взять и немного, на развес. За килограмм сельчане просили 35 — 40 рублей. Дорого, конечно, особенно учитывая, что сейчас самый сезон. Раньше в такое время картошка стоила максимум 20 — 25 рублей.

Осенние ярмарки, в общем-то, для того и были придуманы, чтобы обеспечить горожан сельхозпродукцией по более низким ценам, чем в магазинах. На этот раз, однако, обрушить цены не удалось: в той же «Пятерочке», например, картофель стоит от 32 до 40 рублей за килограмм. Получается, что даже чуть дешевле. Что касается качества, то это лотерея: та же картошка с ярмарки может оказаться хорошей и очень вкусной или неважной, хотя внешне выглядела нормально.

Но за сельчан, конечно, можно порадоваться: ярмарки для них — хороший канал сбыта, тем более что проходят они в Уфе каждые выходные и участие в них бесплатное.

— Мед попробуйте, вкусный, цветочный, — зазывает пасечник из Архангельского района, открывая прозрачный контейнер и наматывая мед на ложечку.

— Сколько за трехлитровую банку просите? — спрашиваем его.

— 1600 рублей, — отвечает он. — Берите, не пожалеете.

Меда на ярмарке хватает, его привезли с семейных пасек Белорецкого, Нуримановского и других районов. Выбор огромный: липовый, гречишный, с иван-чаем, в сотах и бортевой, горный и разнотравный — кому что нравится.

В соседнем ряду торгуют овощами: капусту предлагают по 45 рублей за килограмм, свеклу — за 40, морковь — за 35 рублей. Много лука, за который просят 25 рублей, и покупатели берут его целыми сетками. Удивительно много тыквы самых разных сортов, большой и маленькой, на нее цена 20 — 25 рублей. Чеснок идет за 250 рублей килограмм, хрен — за 500.

Есть и более экзотичный товар — например, шиповник по 100 рублей большой стакан. Встретились и неожиданно красивые яблоки — 250 рублей пятилитровое ведро. Ну и в довершение — валенки и веники.

Для сравнения, в «Пятерочке» в этот день капуста стоила 25 рублей за килограмм, свекла — 33, морковь — 26, лук — 25, тыква — 60 рублей, чеснок — 250 рублей. Получается, что разве что тыква обошлась бы на ярмарке дешевле.

И все-таки торговлю на площадях уфимцы своим вниманием не обходят. На другой площадке города — на улице Рабкоров — в минувшую субботу тоже было не протолкнуться. Горожане охотно брали картофель, овощи, мед, другую сельхозпродукцию, привезенную из нескольких районов республики. Цены тоже были сравнимы с магазинными, но народ больше верил продуктам от производителя и был по-своему прав.

Добавим в заключение, что осенние ярмарки в городе продолжатся до ноября, а затем, в преддверии Нового года, начнутся мясные ярмарки.

Запасы на зиму
Автор:Галина ТРЯСКИНА