Все новости
Экономика
28 Сентября 2021, 20:15

Сила притяжения

Резиденты особой экономической зоны «Алга» активно осваивают предоставленные площадки

Сила притяжения
Сила притяжения

Об особой экономической зоне «Алга», созданной в Башкортостане по решению правительства России в мае минувшего года, слышали, наверное, все.

И, надо сказать, ожидания от масштабного проекта были огромными.

Сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что он надежды оправдал: «Алга» активно развивается, привлекая все больше резидентов. Чтобы лично посмотреть, что там происходит, корреспонденты «РБ» отправились в Ишимбайский район, где расположены сразу две площадки особой экономической зоны.

По новым технологиям

Корпус промышленного объединения «Аркада» расположился по левую сторону от дороги на въезде в Ишимбай. Отделанное панелями ярко-зеленого цвета огромное здание не заметить просто невозможно. Общая же площадь территории, предоставленной под строительство суперсовременного швейного производства, превышает 4,5 гектара.

На стройплощадку мы попали в разгар дня, когда вовсю кипела работа. В основном и административно-бытовом корпусах будущей фабрики шла отделка помещений и прокладка электросетей, монтировались системы вентиляции и пожаротушения, завершались фасадные работы. Отдельная бригада занималась устройством фундамента под еще одно здание, где расположится производство перчаток.

— «Аркада» будет производить спецодежду для различных климатических поясов, — пояснил мастер-прораб генподрядной организации «Толпарстрой» Андрей Десяткин.

— Кроме того, здесь будут изготавливать перчатки для различных условий использования — утепленные, специальные для химического производства и прочие.

При сооружении фабрики применяют самые современные технологии, предусмотрены абсолютно все нюансы. С западной стороны разместился цех материалов, здесь будут разгружаться фуры. Собственно производство будет начинаться в корпусе А, где расположатся участок раскроя и примерочная. Далее по поточной линии детали будущей рабочей одежды будут поступать в основной корпус Б. Именно здесь будут трудиться швеи. Готовые изделия отправятся на склад готовой продукции, расположенный за кирпичным административно-бытовым зданием.

— Особенность этого производства в том, что оно будет полностью замкнутым, — отмечает Андрей Десяткин. — Здесь будет своя котельная, не зависящая от теплосетей района и не нагружающая их, своя автономная подстанция. Там, где сейчас свайное поле, соорудим пожарный резервуар из железобетона со своими насосами. Система пожаротушения тоже будет автономной и обеспечит при необходимости большой поток воды.

Основной корпус производства, можно сказать, практически готов: установлены металлоконструкции и сэндвич-панели, заказаны стеклянные витражи во всю высоту здания. И это тоже одна из его изюминок: витражи позволят экономить электроэнергию в дневное время, поскольку в корпус будет попадать естественный свет.

Кровля рабочего корпуса выполнена по технологии известной фирмы «Технониколь». Это обеспечит энергоэффективность и минимальные теплопотери.

— Здание также будет оснащено совершенно новыми системами отопления. Радиаторы расположат не внизу, как обычно, а сверху, над рабочими местами. Будут использоваться инфракрасные нагреватели, и теплый воздух по системе вентиляции будет подаваться на рабочие места. Еще одной особенностью, связанной со спецификой швейного производства, станет установка систем обеспыливания, — подчеркивает прораб.

Заметим здесь же, что все используемые при строительстве материалы — местного производства, только металлоконструкции в Магнитогорске заказывали. Да и строители, что работают здесь, тоже ребята местные.

Как только в здании появятся витражи, сразу начнется монтаж оборудования. Установить его планируется в течение октября и ближе к ноябрю запустить первую очередь производства с обучением персонала на рабочих местах.

— На данный момент вакансии выбраны практически полностью, — поясняет Андрей Десяткин. — На первом этапе на фабрике будут трудиться 800 человек, в том числе 400 швей. При выходе на полную мощность количество работников планируется увеличить до 1,5 — 1,6 тысячи человек.

Единственная проблема, из-за которой возникла некоторая задержка, — сложности с инженерными коммуникациями, поясняет мастер. Однако не возникает сомнений, что этот вопрос тоже будет решен. Ну и, конечно, достаточно много еще работы по благоустройству территории.

Не мог не возникнуть и такой вопрос: будет ли обеспечен сбыт продукции, когда фабрика заработает в полную силу? Наш собеседник в этом даже не сомневается.

— Я считаю, у нас в республике нет аналогов такого производства. Зато достаточно большое потребление спецодежды — в ней нуждаются филиалы «Газпрома», «Башнефть», множество иных специализированных производств. Однако они вынуждены закупать рабочую одежду в других регионах, — отметил Андрей Десяткин.

На финишную прямую

«Аркада», впрочем, не единственный резидент особой экономической зоны в Ишимбае. Прямо по соседству виднеется почти готовый корпус компании «ЗУР». Она будет заниматься производством светодиодной продукции, тех же уличных светильников. Запустить их выпуск планируется в нынешнем году.

— «Аркада» и «ЗУР» выходят на финишную прямую, — пояснил первый заместитель главы администрации Ишимбайского района Азат Ишемгулов. — Кроме того, на первой площадке активно строится еще один резидент — фабрика «Заспорт», специализирующаяся на изготовлении спортивной одежды. Сейчас идет заливка фундамента, завершить работы планируется осенью следующего года.

Кроме того, есть резиденты, которые прошли через экспертный совет, но на строительство еще не вышли. Это, в частности, венгерская компания «Оптимум Солар», которая намерена построить два завода — по производству солнечных панелей и поворотных опор для них. Необходимые процедуры также проходит фирма «Еврокопозит», это производство фасадных панелей. Здесь же, на первой площадке, разместится таможенная инфраструктура. Ну и на этом ее возможности, а площадь ее 56 гектаров, практически исчерпаны.

— Вторая площадка особой экономической зоны в Ишимбайском районе размер имеет побольше — около 200 гектаров. Однако через экспертный совет прошло пока только одно предприятие — «3С Агро». Его специализация — переработка сои. Сейчас идет проектирование, весной оно готово выйти на стройплощадку, — отметил Азат Ишемгулов. — Вообще, приоритет на второй площадке отдан пищевой промышленности. К примеру, сейчас процедуры согласования проходит компания «БашБалык».

Она планирует заниматься разведением рыбы и производством продукции из нее.

В принципе, по словам зам-главы администрации района, желающие обосноваться на территории «Алги» приезжают регулярно. Однако не все, по тем или иным причинам, подходят под критерии особой экономической зоны и удовлетворяют предъявляемым требованиям. К примеру, стоимость проекта должна быть не менее 120 млн рублей, из них 40 млн рублей резидент должен вложить в первые три года. Еще одно обязательное условие — регистрация на территории района. В то же время это не может быть, например, химическое производство первого класса опасности, поскольку зона находится достаточно близко к жилым домам.

Чем так привлекает инвесторов «Алга»? Прежде всего тем, что резидентам полагаются льготы по налогам — на прибыль, на имущество, НДС, по земельному, транспортному. Сроки большие — пять, десять лет. Очень маленькая ставка на аренду земли, да и коммуникации обеспечены до границы участка. Кроме того, для резидентов установлены таможенные льготы. Для длительных проектов это очень выгодно.

— Для района это прежде всего новые рабочие места, — также отмечает Азат Ишемгулов. — Ну и по истечении срока льгот начнут поступать налоги: не думаю, что, вложив такие средства в производство, резиденты через десять лет отсюда уйдут. Особая экономическая зона дала району новое развитие, и мы этому только рады.

Сила притяжения
Сила притяжения
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: