Все новости
Экономика
15 Сентября 2021, 11:15

Луч надежды

Аграрии республики продолжают заготовку кормов и строят планы на будущее

Луч надежды
Луч надежды

В сельхозпредприятиях повсеместно идет закладка силоса.

Из-за аномальной засухи хозяйства практически везде не смогли запастись нужным количеством сена и сенажа, поэтому сельчане делают все от них зависящее, чтобы пополнить запасы кормов.

Нет дождей — нет урожая

На этом большом поле еще утром росла кукуруза. Два комбайна к концу дня успели скосить больше половины посевов. Измельченную зеленую массу отвозят в специальные траншеи и утрамбовывают. Кукурузу не зря называют царицей полей.

Силос из этой культуры имеет наибольшую энергетическую ценность, повышает продуктивность дойных коров, говорят специалисты.

В ООО «Луч» Балтачевского района содержится свыше 1200 голов крупного рогатого скота, из них 450 дойные коровы. Хозяйство около 80 процентов выручки получает от животноводства, в основном от продажи молока, поэтому качественные корма — фундамент для эффективной работы сельхозпредприятия. Аномальная жара и дефицит осадков нынешнего года уже привели к тому, что во время зимовки скота не хватит своего фуража, а значит, придется покупать его втридорога.

— На этом же поле в прошлом году сеяли озимую рожь, собрали в среднем 32 центнера с гектара, в этом году зерновые дают в среднем 9 центнеров с гектара, — с грустью рассказывает руководитель хозяйства Марат Габидуллин. — В конце апреля мы вывели агрегаты на поля, и лишь через два месяца прошли дожди, а потом только через месяц. Результат видите сами.

«Луч» — одно из крепких хозяйств района, здесь регулярно проходят районные семинары, его ставят в пример. Но нынче и тут приходится непросто. Последствия засухи отражаются на всех направлениях деятельности. Каждое утро на молокоприемные предприятия отправляют чуть больше четырех тонн продукции. Это вроде и немало, если не учитывать того, что в прошлом году в это время продавали по 7 тонн молока. Цены же на все остальное растут. Теперь придется изыскивать средства на подорожавшие элитные семена, минеральные удобрения, обновление техники и многое другое. Даже ремонт животноводческих помещений обходится как минимум раза в два дороже, чем в прошлые годы. В этих условиях аграриям крайне необходима государственная поддержка. По словам Марата Габидуллина, в этом году хозяйство получит около миллиона 200 тысяч рублей субсидий. Кажется, не так мало, но в прошлом году эта цифра составила 5 миллионов. В три-четыре раза уменьшилась погектарная субсидия, нынче она едва перевалит рубеж в 300 тысяч. В последние два года перестали выплачивать субсидии на приобретенные элитные семена. По молоку ставки также сильно уменьшились, такая же ситуация с минеральными удобрениями. В нынешнем году денег для возмещения затрат на их приобретение не было вовсе. В «Луче» ежегодно покупали удобрения на 4 миллиона рублей, зная, что осенью половина этой суммы вернется. Теперь изыскать средства на эти цели под новый урожай будет нелегко.

В хозяйстве трудятся около пятидесяти человек, в летний сезон немного больше, в основном это жители близлежащих девяти деревень. «Луч» способствует их сохранению, ведь кроме рабочих мест, неплохой зарплаты сельхозпредприятие широко применяет методы материального и морального поощрения своих работников, помогает кормами для скота, оказывает всяческую помощь. Хочется надеяться, что хозяйство без особых потерь пройдет нынешний непростой период и останется островком стабильности для значительной части населения района.

Инвесторы в почёте

Несмотря на дефицит осадков, в Балтачевском районе сумели заготовить 24 центнера кормоединиц на одну условную голову. Заместитель главы администрации Фларит Хабибов раскрывает секрет успеха. Оказывается, хозяйства в прошлом году заготовили полуторагодовой запас кормов, что намного облегчило положение. А вот средняя урожайность зерновых нынче — всего около 10 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году она была около 26 центнеров.

В районе довольно пестрый состав сельхозтоваропроизводителей. Четырнадцать сельхозпредприятий с разным потенциалом вносят большой вклад в экономику района, 38 фермерских хозяйств обрабатывают около 23 процентов пашни, успешно работают четыре сельхозкооператива. Например, потребительский «Акбар» был организован еще в 2017 году на базе обанкротившегося молочного завода. Здесь производят кефир, ряженку, сливочное масло, сметану. Он объединяет более четырех десятков человек, которые содержат около 4500 голов крупного рогатого скота. Фермерам здесь дешевле обходятся удобрения и горюче-смазочные материалы, они всегда приходят на выручку друг другу. Ведь известно — успех одного увеличивает доходность всех членов кооператива.

Интересно, что в районе очень мало необрабатываемых земель. После того как на территорию района зашел один из крупнейших сельхозпроизводителей Оренбургской области — «А7 Агро», земельный банк которого составляет около 100 тысяч гектаров, их стало еще меньше. Эта компания взяла в аренду 4,5 тысячи гектаров земли и выращивает зерновые, а также высокомаржинальные культуры — рапс и лен. В нынешний засушливый год с каждого гектара озимой ржи получили около 30 центнеров с гектара. Правда, остальные культуры не дали ожидаемого урожая. Теперь руководство района ведет переговоры с потенциальным московским инвестором, готовым взять в аренду 5 тысяч гектаров земли. Только найдутся ли такие свободные площади — большой вопрос. Несмотря на отдаленность района от городов, здесь очень мало пустующих земель. Острые кадровые проблемы и финансовые трудности балтачевцев не пугают, они сами обрабатывают свои поля. Хотя инвесторы с большими финансовыми возможностями — это всегда большие перспективы. Теперь в Башкирии развивает бизнес и Штефан Дюрр, крупнейший производитель молока в Европе, в компании которого насчитывается около 100 тысяч дойных коров. Конечно, легче и выгоднее иметь дело с десятком крупных игроков, чем работать с тысячей мелких, часто финансово нестабильных предприятий и фермерских хозяйств. Однако будем надеяться, что в условиях конкуренции с немецкими, московскими, оренбургскими олигархами окрепнут и свои, доморощенные фермеры. Башкирские сельхозпроизводители давно доказали — они хотят и умеют работать.

Луч надежды
Луч надежды
Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: