Все новости
Экономика
14 Сентября 2021, 11:15

Нужно просто работать

Инвестсабантуй в Сибае дал новый импульс развитию Башкирского Зауралья

Нужно просто работать
Нужно просто работать

Аромат готового шашлычка, крепкого кофе и горячих булочек разносился над площадью в самом центре Сибая — столице Башкирского Зауралья. Все столики возле импровизированных уличных кафе уже заняты, а народ все прибывал. Третий Всероссийский инвестсабантуй в этом году по объективным причинам, главной из которых было развитие ситуации с коронавирусом, переносили раза три, и в конце концов он совпал с Днем города.

В этом факте премьер-министр правительства республики Андрей Назаров увидел положительные черты. «Уборка у аграриев завершилась, селяне запаслись кормами, появилось свободное время», — считает он. Таким образом, название инвестиционного форума как сабантуя можно было бы переименовать и в амбартуй.

Впрочем, с запасами на зиму местным селянам в этом году не повезло. Засушливым летом в Зауралье уже давно никого не удивить, но нынешнее было из разряда небывалых. Некоторые фермеры не собрали даже и того, что посеяли. Власти предпринимают усилия, чтобы удержать народ от сокращения поголовья скота на подворьях. Минсельхоз распространил сообщение о том, что «в этом году в сельское хозяйство региона вложено максимум инвестиционных средств за последние 20 лет. Благодаря активному привлечению инвестиций в АПК в нынешнем году, самом засушливом за последнее столетие, республика будет обеспечена всем необходимым: нам не придется закупать корма, семена, скот в других регионах».

Корреспондентам «РБ», ехавшим на инвестфорум в Сибай, встретились на дорогах десятки автомобилей, груженных сеном, — все они двигались в сторону Зауралья. И фуражное зерно тоже отпускается населению по льготным ценам. Так, для обеспечения кормами скота в хозяйствах и на личных подворьях зерно направили республиканские МТС. Объявления о том, что его подвезут на центральную площадь села Темясово, а также на площадку рядом с сельским Домом культуры в Акмуруне в Баймакском районе, мы тоже видели.

Словом, нынешний год стал еще одним испытанием для людей, живущих в этом, в общем-то, благодатном крае. Места эти богаты полезными ископаемыми, густыми лесами, обширными степями, пригодными для развития скотоводства. Да и люди здесь работящие, смекалистые. Недаром премьер Андрей Назаров заметил, что многие выходцы из Зауралья вносили и вносят неоценимый вклад в развитие республики, всей страны, зачастую занимая руководящие должности. И, добившись признания на стороне, они не должны забывать, откуда родом, помогать малой родине.

Лидеров воспитывают с детства

Сказал это Андрей Назаров, давая старт строительству новой школы в Сибае. Новое учебное заведение вырастет на месте прежней школы № 6, той, в которой учился сам премьер. «У меня всегда было желание помочь своей альма-матер, но, занимая высокую должность, отчасти сомневался — как воспримут это другие, не скажут ли, что пользуюсь служебным положением, — поделился он мыслями во время закладки камня в строительство нового здания. — Но когда мы побывали здесь с главой республики, то я услышал от него упрек, что не могу землякам помочь. Это стало сигналом, чтобы активизироваться».

Школа № 6 построена почти 70 лет назад, и за это время не только физически, но и морально перестала отвечать современным требованиям.

— Сегодняшний мир и сегодняшний формат образования требуют качественной инфраструктуры, — заметил премьер. — Мы говорим уже о новой экономике, о новом мире, о высокотехнологичных компетенциях. И если учиться на коленках или, например, за партами, которым по 30 — 40 лет, естественно, так не может быть, так не должно быть и так не будет. Мы строим в республике огромное количество школ, и сейчас уже перешли на новый их уровень. Поэтому и в Сибае так должно быть, потому что Сибай — это центральный город Зауралья, и здесь должно появляться все самое передовое одновременно с Уфой.

Директор заведения Зиля Галимова отметила в беседе с «РБ», что нередко в сильные ливни крыша в здании протекает. Строительство новых корпусов, а учебное учреждение вырастет по площади, позволит увеличить количество учеников на 20 процентов. Правда, за прошедшие 70 лет территория вокруг школы оказалась застроенной. Андрей Назаров вспоминает, что здесь когда-то были фруктовый сад и хоккейная коробка, теперь стоят дома. Так что местным властям придется еще решить вопрос с выкупом и расселением людей из ближайших двухэтажек.

Строительство может занять два года, ответил на вопрос «РБ» министр образования республики Айбулат Хажин. Проблемой может стать и распределение на это время учеников по другим школам. Однако он уверен, что, несмотря на увеличение доли второй смены, большой нагрузки на них это не окажет. «В сибайских школах нет перегруженности, здесь есть еще запас ученических мест», — заметил он нашему корреспонденту.

Не знаем, как отнесутся к будущей стройке жильцы ближайших домов, но другие сибайцы ждут нового учебного заведения с нетерпением. «Наконец все будут стремиться в шестую школу, а не в девятую, — выразила восторг в беседе с нами одна из них. — Появится конкуренция, вырастет качество образования».

Впрочем, высокий уровень образования в девятом лицее города выразился уже хотя бы в том, что самым юным участником форума стал его ученик восьмого класса Данил Ахмеров. «Мне будет полезно общение с умными людьми, — объяснил он нам свое присутствие среди взрослых бизнесменов. — В будущем думаю заняться предпринимательством, а опыт нужно накапливать уже сейчас». Данил самостоятельно зарегистрировался на сайте мероприятия, получил бейдж, посещал круглые столы и стратегические сессии.

Будущее начинается сегодня

Однако было бы лукавством не сказать и о том, что отец Данила — состоявшийся бизнесмен, также участвовавший в форуме. Анвар Ахмеров принял участие в закладке камня под «Фабрику будущего» — так назвали Дом инновационного предпринимательства. Глава Башкортостана Радий Хабиров тоже принял участие в закладке капсулы в честь начала его реконструкции. Ее разместили в пробуренной в камне нише у здания бывшей гостиницы «Сибай», в котором откроют новый бизнес-центр.

Гостиничный корпус пустовал с 2015 года, когда в городе закрыли Зауральский филиал аграрного университета. Теперь здание получит новую планировку. На первом этаже расположатся гостиница и лаундж-зона. Остальные помещения займут многофункциональные общественные и бизнес-пространства, оснащенные современным оборудованием.

— В прошлом году я приезжал в Сибай и поддержал инициативу создания этого центра, — сказал Радий Хабиров. — Все это время мы не стояли на месте — сделали проект, подготовили необходимые документы, прошли экспертизу. В следующем году выделим финансовые средства — почти 190 миллионов рублей — и в течение двух лет отремонтируем здание.

Работа здесь предстоит огромная. Видно это невооруженным глазом — фундамент здания провалился, и правый его угол будто повис в воздухе. Словом, по большому счету можно признать его аварийным.

Впрочем, предприниматели Сибая не унывают, отмечая, что новый центр позволит реализовать перспективные и инновационные идеи по развитию малого и среднего бизнеса. Они вместе с главой региона, премьером высадили у «Фабрики будущего» саженцы голубых елей.

От поля до тарелки

На форуме провели заседание инвестиционного комитета, в ходе которого обсудили пять проектов, предполагаемых к реализации в Зауралье. Суммарный их объем — более 2,5 млрд рублей.

К примеру, компания «Ситно» планирует реконструкцию и модернизацию мельничного комплекса, а также строительство цеха и приобретение линии по производству макаронных изделий в Сибае. Это потребует 815,9 млн рублей. «У нас есть в регионе свой элеватор, производство зерна, собираемся начать производство макаронных изделий итальянского качества, — сказал руководитель ЗАО «МСХП-Ситно» Павел Журавский. — Есть выражение «От поля до прилавка», мы хотим довести дело от поля до тарелки, имея в виду и развитие сети столовых «Тарелка».

Обсуждая проект, вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов выделил и существующую проблему. «Мы были сегодня на элеваторе в Сибае — там пока засыпано на хранение только около 300 тонн зерна, — заметил он. — Засухи становятся регулярными, особенно в Зауралье, поэтому необходимо искать новые пути, технологии, чтобы противостоять природным катаклизмам. Нужно внедрять засухоустойчивые культуры, развивать мелиорацию».

Обсудили на инвестиционном комитете также проекты развития продуктовой логистики, деревообработки, клиники челюстной хирургии и санаторного лечения. Иными словами, экономика Зауралья будет развиваться в разных направлениях.

Общий объем заключенных на форуме инвестиционных соглашений превысил 98 млрд рублей, отметили его организаторы.

Касаются эти проекты не только Зауралья, но и всей республики. К примеру, транснациональная компания «Макдоналдс» намерена расширить присутствие в регионе и открыть в республике еще семь предприятий быстрого питания. Общий объем инвестиций составит 650 млн рублей с созданием порядка 600 рабочих мест.

Кроме того, компания прорабатывает вопрос открытия бесплатной семейной гостиницы «Семейная комната Роналда Макдоналда» для проживания родителей ребят, которые находятся на длительном лечении в одной из детских медицинских организаций республики. «Комната» представляет собой место отдыха и домашнего уюта. Помещения состоят из игрового зала, гостиной, спален, кухни и душевой. Таким образом, семья, которая попадет в эту гостиницу, может на время забыть о том, что находится на лечении.

Генеральный директор «Макдоналдс в России» Марк Карена отметил, что пока шло обсуждение проекта, у его компании возникло желание увеличить количество открываемых точек общественного питания с семи до двенадцати. Также он поддержал инициативу выбора местных фермеров в качестве поставщиков продукции для будущих предприятий. Марк Карена подписал с главой республики Радием Хабировым соглашение о сотрудничестве. Он также отметил, что покорен местными красотами, напоминающими ему его родину — Швейцарию.

— Главная задача этого инвестсабантуя — открыть России и миру, что в Башкортостане есть такая перспективная территория, которая называется Зауралье, — сказал журналистам по итогам инвестсабантуя Радий Хабиров. — Небольшая, но с богатыми природными ресурсами, интересными возможностями. С достаточно качественными трудовыми ресурсами. Пока мы только работаем над решением этой задачи. Это всего лишь третий инвестиционный сабантуй — не пятнадцатый, не двадцатый, когда мы могли бы говорить о каких-то серьезных итогах. В то же время очень приятно, что постепенно здесь уже появляются масштабные проекты. Сегодня мы заключили достаточное для такой небольшой территории, как Зауралье, количество протоколов о намерениях и даже инвестсоглашений. Думаю, это самое главное. Образно могу сказать так: лежал большой валун, мы его сдвинули с места, и он потихоньку покатился. Так и здесь. Появляется интерес к Зауралью, приезжают инвесторы, смотрят, изучают. Кто-то подписывает протокол о намерениях, а кто-то уже инвестирует. Как это делает, например, господин Йозеф Ласселсбергер, с которым мы когда-то обсуждали перспективные проекты на различных инвестфорумах. Поэтому нам сейчас нужно просто работать, и позитивные результаты непременно будут.

Тяжело ли сдвинуть валун?

Пока же другие территории Башкирии замечают позитивные перемены в Зауралье и, как признаются в правительстве республике, обращаются с просьбами организовать такие форумы и у них, с тем чтобы более активно развивать территории.

К примеру, такое предложение звучит с северо-востока региона. «Пока мы думаем над этим, — не стал обнадеживать глава республики. — Понятно, что инвесторов необходимо привлекать на всю территорию республики. Но как это лучше сделать, еще необходимо проработать».

Предметом обсуждения одной из сессий форума стал российский лесопромышленный комплекс: оценка и прогнозы в этой сфере. Дело в том, что это самый уязвимый из всех промышленных секторов. События, происходящие как в стране, так и в мире, оказывают на ЛПК сильнейшее влияние: в то время как коронавирус не желает отступать, объемы производства, как и спрос, падают, вызывая тем самым снижение доходов и рост безработицы. Более того, неожиданно для всех цены на лесную продукцию начали стремительно расти. Так, лесосырье на внутреннем рынке подорожало в среднем на треть, пиломатериалы — на 50 — 60 процентов, древесные плиты — до 120 процентов.

Однако есть и положительные моменты, о которых рассказали предприниматели. Так, в сессии принял участие учредитель ООО «Уральский лес» Ногман Тасмуханов. Он отметил, что в прошлом году выручка компании составила 2,6 млрд рублей, а за восемь месяцев этого года — 3,7 млрд. В конце года компания планирует выйти на 4,8 млрд рублей.

На форуме заключено немало соглашений, среди которых проекты в области туризма, сельского хозяйства, деревопереработки и других отраслей экономики. К примеру, тепличный комбинат «Янаульский» намерен реализовать инвестпроект на основе интенсивной технологии. Директор «Янаульского» Ильдар Маликов рассказывает, что проект позволит увеличить объем производства до 3,4 тыс. тонн овощей в год, снизить долю импортной продукции на республиканском рынке.

Вложив 653 млн рублей, комбинат при поддержке турецких партнеров будет выращивать перцы, томаты, кабачки и баклажаны по интенсивной технологии.

Насыщенной выдалась и культурная часть мероприятия. На нескольких площадках перед главной сценой на центральной площади города предстал весь колорит республики: гостей встречали люди в национальных костюмах, предлагая попробовать блюда, которыми славится их край: блины, кайнары, мясные деликатесы и другие гастрономические изыски. Инвестсабантуй совпал с Днем национального костюма, и каждому участнику представилась возможность увидеть всю национальную палитру региона — башкир, марийцев, русских, чувашей, чеченцев и представителей других народов.

А еще был фестиваль «КумысFEST», на котором все желающие смогли не только попробовать знаменитый башкирский напиток, но и узнать, как его делают. На одной из площадок «ожили» два русских писателя — Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой: они рассказывали гостям о волшебных свойствах кумыса, которым они лечились в прошлом и позапрошлом столетиях. Самых искушенных зрителей ждал загон с лошадью и жеребенком, куда каждый желающий мог зайти и подоить кобылу или покормить жеребенка.

Еще один фестиваль — гастрономический. В разных уголках республики в течение полугода шла активная подготовка к нему: были организованы мероприятия, в ходе которых выбирались аутентичные, самобытные проекты, выбирались атмосферные блюда башкирской кухни. Их представили жители Абзелиловского, Баймакского, Кугарчинского и других районов. Гости из Зилаирского района рассказали о главных блюдах русской кухни. Чувашскую представили жители Белебеевского района. О марийской рассказали выходцы из Бирского района, а татарскую представил Буздякский район — из всех участников его жители — самые опытные, ведь они ежегодно проводят фестиваль «Бэлешфест».

Вечером всех ждал большой концерт, гвоздем которого стало выступление певицы Валерии со старыми хитами и новыми песнями. И даже время от времени принимавшийся моросить дождик не мог никому испортить настроения. Все дождались финального фейерверка.

Нужно просто работать
Нужно просто работать
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: