Все новости
Экономика
11 Сентября , 16:25

Радий Хабиров: С каждым годом инвестсабантуй становится интереснее

В Сибае прошел III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021», организаторами которого выступили правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.

Радий Хабиров: С каждым годом инвестсабантуй становится интереснее

На форум съехались более 900 участников, в том числе 30 зарубежных гостей из Турции, Казахстана, Беларуси. Среди них были представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, российские и иностранные инвесторы.

Освещали мероприятие 90 средств массовой информации, 20 из которых – федерального масштаба.

Всего за один день форума были подписаны соглашения на сумму 98 млрд рублей.

В целом деловая программа мероприятия получилась насыщенной: стратегические сессии, круглые столы, дискуссионные площадки, подписание соглашений и пленарное заседание.

«Мы исходили из того, что этот форум будет способствовать развитию территорий Зауралья. С каждым годом инвестсабантуй становится интереснее, богаче, развиваются новые проекты. Нашей команде удалось создать такие условия, чтобы инвесторы нам доверяли», - подчеркнул глава республики Радий Хабиров.

В ходе инвестсабантуя состоялась встреча премьер-министра РБ Андрея Назарова и гендиректора «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимира Тощенко, который заявил, что возглавляемая им корпорация хочет развиваться вместе с Сибаем и уже начала обсуждать энергетические проекты с представителями Республики Башкортостан.

В рамках деловой программы форума прошло заседание инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час». Участники заседания сошлись во мнении, что Республика Башкортостан сочетает в себе значительный инвестиционный потенциал, высокий уровень экономической безопасности и финансовой открытости.

В ходе инвестчаса участники обсудили пять инвестиционных проектов Зауралья. Суммарный объем инвестиций по всем проектам составляет более 2,5 млрд рублей.

Соглашения о сотрудничестве заключили правительство РБ и ООО «Макдоналдс». Документ подписали подписями глава башкирского правительства Андрей Назаров и гендиректор «Макдоналдс» в России Марк Карена.

В ближайшие пять лет компания планирует удвоить количество предприятий в республике Башкортостан, то есть построить не 7, а 12 новых точек общественного питания, отметил Марк Карена. Возможно, один из них появится в Сибае.

Участники сессии «Зеленое развитие. GreenBook. Технологии бережливого производства» обсудили вопрос промышленной экологической политики и усовершенствование стандартов внутри предприятий. Эксперты подчеркнули, что сегодня необходимо найти золотую середину между получением прибыли предприятиями, осваиванием ими территорий и их экологическим благополучием.

«Мы, как министерство, отвечающее за реформу в сфере обращения с отходами, хотели бы, чтобы наши региональные операторы и операторы на сортировках и объектах размещения также внедряли передовые технологии. Это касается современных мусоросортировочных комплексов и полигонов», – привлек внимание к проблеме министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

По мнению участников сессии «ГЧП как инструмент инфраструктурного развития территорий», организатором которой выступило минэкономразвития и инвестполитики республики, привлечение инвестиций из частного сектора позволит стимулировать процессы инновационного развития предприятий и территорий.

В одном из залов Инвестсабантуя состоялась сессия, участники которой обсудили важность цифровизации экспорта. Глава Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева отметила, что уже второй год подряд на этой площадке обсуждается экспорт.

Данная сессия осветила возможности, открытые международной торговлей с помощью различных инструментов продвижения. Среди них такие, как анализ зарубежных рынков на примере ряда стран, выбор различных схем работы, эффективные способы межличностной коммуникации с зарубежными партнерами.

Одна из сессий называлась «Устойчивое развитие регионов: социальные инвестиции в экономику малых территорий». Заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора, подчеркнула, что социальное инвестирование – это не благотворительность, а в первую очередь, стратегии, превращающиеся в стабильный результат даже в условиях глобальной неопределенности. Например, малый бизнес в глубинках можно развить при помощи методов господдержки, воспользовавшись социальной франшизой или подав заявку на участие в нацпроекте.

В ходе сессии «Повышение производительности труда и поддержка промышленного сектора экономики» спикеры обсудили опережающий темп роста производительности труда, формирование конкурентоспособных отраслей, увеличение несырьевого экспорта. Организовали мероприятие  региональные минэкономразвития и инвестполитики республики и Фонд развития промышленности.

Первый замминистра ведомства Айрат Фахретдинов подчеркнул, что невозможно повышать производительность без технологического обновления. В большей степени это связано не столько с финансовой составляющей, сколько с подготовкой необходимой инфраструктуры. То есть, если купить робота, производительность не всегда увеличится.

Обсуждая тему маркетплейсов, ставшей особенно актуальной из-за пандемии, один из участников сессии на эту тему – президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко отметил, что скоро все изменится.

Конечно, торговые центры совсем не исчезнут, но свою долю потеряют. Иногда они пытаются сделать свои маркеплейсы, но это в лучшем случае это просто электронная витрина.

На форуме обсуждали и другие злободневные темы – это развитие рынка лесопромышленного комплекса в условиях пандемии, туристический проект «Легенды Башкирии» и так далее.

Кроме того, состоялось награждение победителей Международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, финал которого прошел в коворкинг-центре Сибая. И не менее насыщенной была и культурная часть форума. В частности мероприятие совпало с Днем национального костюма и каждому участнику представилась возможность увидеть весь национальный колорит башкир, марийцев, русских, чувашей, чеченцев и других народов, проживающих на территории республики, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Фото с сайта pravitelstvorb.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА