Все новости
Экономика
8 Сентября , 09:15

Цыплят до осени пересчитали

Закончилась сельскохозяйственная микроперепись

Цыплят до осени пересчитали

Всесторонний анализ ее итогов станет базой для формирования сбалансированной агропромышленной политики страны на многие годы вперед.

Переписчице Сарие Зиганшиной из Гафурийского района пришлось опросить около 450 владельцев личных подсобных хозяйств из пяти деревень. Население, по ее словам, в основном доброжелательно относилось к работе переписчика, понимая ответственность работы. Ведь нужно побеседовать с каждым владельцем ЛПХ, записать общую характеристику хозяйства и цель производства сельскохозяйственной продукции, указать земельные ресурсы — площадь посевов и многолетних насаждений, а также поголовье скота и сельскохозяйственных животных. По Гафурийскому району 31 переписчик и 5 инструкторов обошли 14 600 личных подсобных хозяйств.

— С применением современных технологий, а именно, планшетов, время опроса сократилось, и это намного облегчило нашу работу, — рассказывает руководитель районного отдела статистики Асия Латыпова. После опроса респондентов данные передаются в Башкортостанстат для последующей обработки.

По республике к этой работе привлекли 1415 переписчиков, они опросили представителей более 800 сельхозорганизаций, 4 тыс. КФХ и ИП, 2,4 тыс. садовых товариществ и владельцев 677 тыс. личных подсобных хозяйств.

Вся информация по физическим лицам записывалась только со слов опрашиваемых, а полученные данные являются анонимными. Персональные данные не собираются и не хранятся, публикуется только сводная информация и обезличенные микроданные, необходимые для оценки эффективности государственных программ по планированию дальнейшего развития аграрного сектора.

Пока еще рано говорить о конкретных итогах, но общий вывод уже можно сделать: перепись состоялась, она прошла в штатном режиме с выполнением всех заявленных параметров.

В том, что эта перепись была нужна, специалисты не сомневаются. Долгое время у государства не было достоверной информации о том, что происходит в отечественном сельском хозяйстве. По данным минсельхоза, в начале 2020 года доля продукции, произведенной в ЛПХ, составила 28,2% от общего объема.

— Личные подсобные хозяйства обеспечивают порядка трети всей сельхозпродукции, — говорит директор департамента развития сельских территорий минсельхоза России Ксения Шевелкина. — В настоящее время мы разрабатываем меры поддержки личных подсобных хозяйств, но отсутствие информации затрудняет эти процессы.

Двадцать лет назад на долю ЛПХ приходилась половина всей произведенной в стране сельхозпродукции. Судя по отчетам Росстата, в 2012 году владельцы таких хозяйств произвели 43,2% продукции, в 2002 году — 53,8%. То есть вклад ЛПХ в «закрома Родины» снижается. А площадь земельных участков, находящихся в собственности или в пользовании населения, за истекшее двадцатилетие, наоборот, выросла с 6,2 млн га до 8 млн, считают эксперты. Специалисты говорят, что из-за пандемии в последние два года люди стали интересоваться заброшенными участками, осваивать их.

Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи будут подведены в конце текущего года, окончательные — в конце следующего.

Фото из открытых источников.

Автор:Марат АМИНЕВ