Все новости
Экономика
31 Августа 2021, 11:15

Урожай без вспашки

Какие уроки преподнёс аграрный сезон?

Урожай без вспашки
Урожай без вспашки

Засуха в последние годы становится неизменным явлением в республике. В районах Зауралья привыкли, что в летнее время выпадает минимум осадков, но даже их последние семь-восемь лет практически не было. А в году нынешнем на территории всего Башкортостана установилась небывалая жара. Скорее всего, чтобы впредь рассчитывать на урожаи, аграриям придется осваивать новые, даже пока еще не придуманные технологии.

Погода задала жару

Температура воздуха еще несколько дней назад в тени достигала 36 — 37 градусов. На поверхности почвы зашкаливало аж за 60. Конец августа, жуткая жара, осадков нет и не предвидится!

Даже в относительно благополучном Стерлитамакском районе последний обильный дождь прошел 12 июня, в этот день проводили сабантуй. Впоследствии наблюдали только «редкое локальное выпадение осадков». Дождями их язык не поворачивается назвать. По мнению главного агронома района Виктора Бульца, все же наиболее сильно пострадала западная часть района — по линии Аючево — Тюрюшля — село Октябрьское — Бугуруслан — Чуртан. Запасы продуктивной почвенной влаги еще с весны здесь составляли чуть больше 70 процентов от среднемноголетних показателей. Нынче же их нет вовсе.

Тем не менее хлеборобам района удалось собрать около 120 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Таких же сравнительно высоких показателей добились лишь в Аургазинском, Кармаскалинском и Чекмагушевском районах. Аномальная жара плохо повлияла на показатели аграрного сектора республики. Засуха уничтожила 332 тысячи гектаров посевов, более 600 тысяч гектаров пострадали.

По словам стерлитамакских аграриев, им помогло применение влагосберегающей технологии no-till (в переводе — не пахать). Благодаря этой технологии предотвращается эрозия земли, а культуры сеют без обработки почвы. Ведь уже ясно:

климат неотвратимо меняется в сторону глобального потепления. В этих условиях для аграриев первостепенной задачей становится сохранение влаги. Вода всегда была у нас основным лимитирующим фактором, сдерживающим урожайность.

Не зря наши края считаются зоной рискованного земледелия. Виктор Бульц уверен: выход видится только один — переходить на новые влагосберегающие технологии. В ряде хозяйств района все еще продолжают работать по старинке. Но и там уже тщательно изучают опыт лучших практиков — недавно группа руководителей и специалистов побывала в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района.

С хлебом в любой год

Еще в 2006 — 2007 годах в нескольких хозяйствах республики начали применять технологию no-till, в их числе и «Красная Башкирия». С тех пор хозяйство уже много лет успешно работает по этой системе, добиваясь в суровых условиях Зауралья стабильных результатов. Даже в этом году антирекордов по температурному режиму и осадкам средняя урожайность зерновых не опускается ниже 15 центнеров, а ведь некоторые соседи получают по 2 — 3 центнера, большинство посевов погибло. Причины классические: были проведены или вспашка, или предпосевное дискование, как следствие — не хватило влаги. Хозяйства при огромных затратах не получили отдачи.

Специалисты сельского хозяйства на полях «Красной Башкирии» обращают внимание прежде всего на два фактора — чистота хлебов и мягкость почвы, а ведь на некоторых их полях глубокая обработка не проводилась уже больше 13 лет. От сорняков избавляются очень просто — проводят осеннюю послеуборочную химпрополку, когда в основном уничтожаются многолетние зимующие сорняки, и весеннюю химпрополку до посева (кстати, на многих полях весной проводить обработку уже нет необходимости: они чистые). Но самое главное, не пахать почву с оборотом пласта, иначе все семена сорняков, лежащие десятилетиями на глубине и не потерявшие жизнеспособности, попадут наверх и прорастут. Это значит, что всю работу по борьбе с сорняками придется начинать заново. Поэтому плугов в хозяйстве нет.

Все эти элементы «нулевой» технологии у нас хорошо известны, и многие хозяйства так и работают. Но наряду с этим они с упорством продолжают пахать, тем самым практически сводят к нулю всю начатую работу. Удивительно и то, что земля, несмотря на отсутствие обработки, мягкая. Строгое чередование культурных растений с мочковатой и стержневой корневой системой дает плоды. Кроме того, на поверхности почвы за многие годы скопился слой органики и пожнивных остатков, защищающий ее от высыхания и перегрева.

Агроном Иван Овсинский еще в XIX веке научно обосновал преимущество энергосберегающей технологии на основе поверхностной обработки почвы на глубину 5 — 7 сантиметров, полностью исключающей пахоту, а также использование минеральных удобрений и пестицидов. Борьба с вредителями и сорняками ведется исключительно агротехническими приемами. В 30-х годах XX века этим направлением занимался американец Фолкнер, в 50-х — наш Терентий Мальцев, повысивший плодородие степи. Сегодня все больше аграриев становятся приверженцами принципа Терентия Мальцева: «Какой создала природа почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а переворачивать нельзя».

Система «нулевой» обработки почвы получила широкое распространение за рубежом. В Аргентине 78 процентов, в Канаде, Бразилии больше половины, в США пятая часть всех пахотных земель обрабатывается таким образом. Все эти страны — экспортеры зерна, стабильно получающие очень высокие урожаи во многом благодаря этой технологии, уверены эксперты.

У нас в республике также немало хозяйств, полностью или частично перешедших на no-till, у таких энтузиастов труды Овсинского, Курдюмова и других сторонников органического земледелия всегда лежат на рабочем столе. По словам руководителя СПК «Искра» Куюргазинского района Рамиля Мустафина, в наших почвенно-климатических условиях альтернативы «нулевой» обработке нет.

Как говорят эксперты, без переходного периода в этом деле не обойтись: нужны специализированная сеялка и другой прицепной инвентарь, первое время требуется вносить немалое количество удобрений. Кроме того, эта система не работает на увлажненных, заболоченных грунтах.

Компромисс между классической (обычной) и «нулевой» обработкой почвы — strip-till (полосная почвообработка). Она существует около 15 лет, получила широкое распространение в США, Канаде, европейских странах. По этой технологии выращивают кукурузу, сою, сахарную свеклу, хлопок, подсолнечник, картофель, а также томаты, капусту и многие овощные культуры.

У органического земледелия все больше сторонников. Исполнительный директор Института инновационных технологий «АПК-проект» Александр Царьков уверен, что традиционная система обработки земли с помощью плуга убивает весь живой микробиологический процесс. У поверхности почвы больше тепла и воздуха, создаются хорошие условия для жизнедеятельности микроорганизмов, идет интенсивное образование гумуса. Взаимодействие органической части почвы с ее микрофлорой позволяет накопить запасы доступных для растений форм питательных веществ. На глубине, где нет воздуха, живет другой тип микроорганизмов, которые тоже участвуют в образовании гумуса.

Александр Викторович приводит очень простой пример: в лесу никто не пашет, а деревья растут. У многих растений корневая система достигает 60 сантиметров, а у пшеницы, некоторых других культур — двух метров. Убрали урожай — корни остались в земле. Они перегнили, но капилляры дают земле дышать. Через них идет так называемая атмосферная ирригация. Влага опускается вниз, потом при изменении температуры, идет вверх. Но это уже не вода, а «бульон» с минералами, питательными веществами. Причем учеными доказано, что атмосферная ирригация дает корням в четыре раза больше влаги, чем осадки. Растениям не страшна никакая засуха. Капиллярная структура способствует удержанию влаги в почве в том объеме, в каком нужно. При соблюдении земледельцем природных законов плодородие почвы неуклонно повышается — ведь органическая масса нарабатывается каждый год, и если ее не уничтожать, она превратится в плодородный гумус.

И если все мы, соприкасаясь с землей, начнем чувствовать почву, поддерживать плодородие, используя природные силы земли, то всегда будем с урожаем, говорят сторонники органического земледелия и неклассических технологий обработки земли.

Сегодня все больше аграриев становятся приверженцами принципа Терентия Мальцева: «Какой создала природа почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а переворачивать нельзя».

Фото Айрата НУРМУХАМЕТОВА.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: