Все новости
Экономика
27 Августа , 22:15

Белое солнце Янаула

Животноводы борются за стратегический продукт

Белое солнце Янаула

Нынешнее лето останется в памяти надолго. Африканская жара доставила людям массу неудобств и проблем. Но труднее приходится животным.

Им не только жарко, они остались практически без подножного корма.

— Летние пастбища у нас, как и повсюду, выгорели почти подчистую, — сокрушенно признал главный животновод Янаульского района Нафкат Мугаллимов. — Работать в таких условиях не приходилось давненько. Но мы должны быть готовы ко всему, любой природный катаклизм встречать во всеоружии.

Наш разговор проходит по пути в ООО «Агро М». Предприятие выбрано для поездки не случайно: хозяйство имеет свой мини-завод по переработке молока. Так что этот продукт важен здесь стратегически, молоко во многом определяет благополучие «Агро М».

— Если взять район в целом, — продолжает Нафкат Борисович, — то средний надой в сельхозпредприятиях вырос на 160 килограммов к уровню прошлого года. А вот произведено молока на шесть процентов меньше, чем год назад. Вижу, удивлены? Но никакого парадокса нет. Все объясняется просто. Крупнейшее хозяйство района — ООО «Победа» — построило в соседнем Калтасинском районе большой молочный комплекс. После этого «Победа» попросту прекратила заниматься животноводством у нас. Поясню в цифрах. Поголовье скота в районе сразу сократилось на 1630 голов, 500 из которых были дойные. Ежегодно там производилось 1624 тонны молока. Согласитесь, потеря более чем существенная.

Заведующий Норкановским отделением «Агро М» Ефим Васиуллин в эти дни нарасхват: пора большого молока плюс уборка — забот хоть отбавляй.

— У нас сегодня общее поголовье — 578, из которых 116 — дойное стадо, — поясняет он на ходу. — Надои, конечно, пусть немного, но упали по сравнению с прошлогодними. Сами видите, какая погода. Но по 17 — 18 килограммов молока в сутки от коровы получаем, и это неплохо.

Что же все-таки позволяет норкановцам держаться на плаву? Прежде всего грамотная организация процесса. Засевая кормовой клин, здесь отдали предпочтение засухоустойчивым культурам — люцерне, суданской траве, козлятнику. Теперь пожинают плоды в прямом смысле. Недостаток травы на пастбищах возмещают сбалансированной подкормкой. Между тем кормовые культуры совсем скоро дадут второй укос. А если все совпадет с прогнозами здешних агрономов, будет еще и третий. Так что за корма в хозяйстве не беспокоятся.

К полученным нынче следует приплюсовать запас, предусмотрительно созданный в прошлые, более удачные годы. По-особому хранят здесь и сено: не навалом, не в рулонах, а в широких полиэтиленовых трубах. Ни осенние дожди, ни зимние снегопады не страшны.

— Главный вывод, который мы сделали в этом году, — больше площадей надо отводить под озимые культуры, — продолжает Васиуллин. — Так и будем поступать. Озимые дали очень хорошие результаты, можно сказать, спасли ситуацию с урожаем. Но отдельное спасибо — людям, нашим работникам. Вы знаете, у нас очень удачно сочетаются опыт и молодость. Многие сетуют: не идет молодежь в хозяйства. Мы же на нехватку молодых рук не жалуемся. Дело, конечно, прежде всего, в деньгах. Благодаря нашему мини-заводу, где пастеризуется молоко, производится сметана и творог, удается достойно оплачивать труд людей. Нашу продукцию охотно закупают нефтяники, часть уходит в Уфу. Куединский мясокомбинат, что по соседству, в Пермском крае, охотно закупает мясо. Так что аванс и зарплата всегда вовремя.

— За мной закреплено 60 коров, — пояснила чуть позже доярка Зоя Миншарапова, одна из лучших в хозяйстве. — Очень переживали, когда пошла засуха, что без кормов останемся. Но до этого не дошло. Плохо, конечно, что коровам очень жарко, на надоях это сказывается. Мы уж стараемся, делаем, как мамы да бабушки учили.

— А хозяйство не обижает, — добавляет Марина Амирханова. — В месяц зарабатываем не менее 25 тысяч, на селе очень даже можно жить с такой зарплатой.

Стабильные доходы позволяют хозяйству уверенно смотреть в будущее, строить планы развития. Ежегодно здесь закупается для обновления стада до полусотни нетелей. По словам Ефима Васиуллина, рассматривается проект строительства новой фермы на 400 голов скота. Это позволит держать все поголовье под одной крышей, что проще и выгоднее во всех смыслах.

Сколь нелегко не только людям, но и животным, понимаешь на летних выпасах. Каждый из них в «Агро М» окружают электропастухи, хозяйство не отстает от времени. А вот о былом приволье действительно остается только мечтать. От палящего солнца буренки прячутся в тени на берегах пересохших речушек, но и этих оазисов хватает не на всех. Спасительной вечерней прохлады ждут все — и люди, и их подопечные. Лишь зависшим под небосводом беркутам нипочем это пекло. Они, кстати, тоже вносят своеобразную лепту в экономику хозяйства, уничтожая грызунов на полях.

— Могу сказать, что, как и в «Агро М», люди повсюду понимают сложность момента и стараются делать дело на совесть, — говорит Нафкат Мугаллимов на обратном пути. — Нынешняя засуха научила многому. Как ни трудно идет заготовка кормов, по 15 центнеров единиц на условную голову уже запасено. Благодаря, в первую очередь, правильному подбору высаживаемых культур. Не за горами второй, а у многих и третий укосы. Можно сказать, уже созрела кукуруза, она, кстати, очень хорошо переносит жару. Так что во всем есть свои плюсы.

Добавим к словам Нафката Борисовича: при умелом и добросовестном подходе к делу.

Комментарий

Ильшат ВАЗИГАТОВ, глава администрации Янаульского района:

— Ссылаться на погоду у нас никогда не было принято. Все находятся в одинаковых условиях, соседям не легче. Помогает то, что в хозяйствах трудятся настоящие профессионалы — и специалисты, и рядовые работники. Благодаря прежде всего им резкого падения результатов не произошло. О ситуации с ООО «Победа» вы знаете. Но эту потерю постараемся возместить повышением продуктивности животноводства, регулированием количества скота. Главное, я считаю, сегодня люди хорошо понимают, что уровень жизни зависит от каждого из них, и стараются уровень этот повысить.

Наша задача — обеспечить их всем необходимым. Что и делается. А такие инициативы, как налаженная переработка в «Агро М», только приветствуются и служат стимулом для остальных.

Автор:Андрей НИЧКОВ