Все новости
Экономика
25 Августа , 09:15

Узнаваемый бренд

Участниками проекта «Продукт Башкортостана» стали уже 560 предприятий

Узнаваемый бренд

Запущенный в 2013 году, проект помогает местным производителям выйти на региональный, федеральный и международный рынок, отметил министр торговли Алексей Гусев на оперативном совещании в правительстве.

Знак «Продукт Башкортостана» зарегистрирован в Роспатенте. Его наличие на упаковке говорит о том, что товар изготовлен из местного сырья, прошел сертификацию и отвечает всем требованиям по качеству.

Изначально маркировать этим знаком можно было только продукты питания, с 2017 года такая возможность реализована и в отношении непродовольственных товаров. Ценно и то, что участие в проекте для производителей бесплатное.

Участниками проекта стали уже 560 предприятий, в том числе 66 производителей непродовольственных товаров. Знаком «Продукт Башкортостана» маркируется 19 тыс. 248 наименований продукции. Ожидается, что к концу года участников проекта будет более шестисот.

Знак «Продукт Башкортостана» можно увидеть не только в республике. 106 производителей поставляют товары в федеральные торговые сети, 102 предприятия — в другие регионы, еще 16 дипломантов — за рубеж.

В минувшем году проект претерпел ребрендинг. Чтобы повысить узнаваемость, разработали новый вид товарного знака. На нем присутствуют цветок курая, лучи восходящего солнца и флаг республики. Знак выполнен в легких, «экологичных» цветах, а его размер на упаковке позволяет без труда заметить его на расстоянии вытянутой руки.

Задача, впрочем, состоит не только в поддержке производителей и увеличении представленности местных товаров на полках, но и в том, чтобы они были востребованы покупателями. Этому способствуют реклама и работа в соцсетях.

Продвижению продукции также способствуют торгово-закупочные сессии с участием поставщиков и торговых сетей, ярмарки, обучающие семинары для производителей.

И результаты налицо. По словам Алексея Гусева, в одной из крупных федеральных сетей представленность товаров местных производителей выросла по сравнению с минувшим годом на 35 процентов.

— Проект хороший, надо его вести. Мы сейчас по переработке на шестом месте в стране, надо двигаться дальше, — отметил глава республики Радий Хабиров. — По валовому объему продукции мы поднялись с седьмого места на шестое в Российской Федерации. Теперь надо делать акцент на переработку. И проект как раз в этом помогает.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ТРЯСКИНА