Все новости
Экономика
23 Августа , 11:15

Радужные идеи

Открыть своё дело молодому предпринимателю помогла господдержка

Радужные идеи

Ирина Валиуллина из Караидельского района в бизнесе недавно, всего полгода. Однако за это время сумела создать производство, причем весьма успешное, и заявить о себе в райцентре. А сделать это помогла поддержка со стороны администрации района, которая всегда готова прийти на помощь.

Молодая симпатичная девушка смущенно поправляет косынку: к повышенному вниманию к себе Ирина пока не привыкла.

— Сама я родом из Караидели, здесь мой дом, родные. Вместе с семьей какое-то время жили на Севере, а потом вернулись на родину, — отмечает она. — Сладким, выпечкой, полуфабрикатами, как и любая женщина, занимаюсь давно — любовь к этому мне еще в детстве привила мама. Когда наша семья переехала в Караидель, специально училась этому, экспериментировала. А потом решила открыть производство.

К осуществлению идеи девушка приступила весной этого года. Первым делом обратилась к заместителю главы администрации района по экономике, инвестициям и развитию предпринимательства Денису Ирназарову. Рассказала о своих планах, и тот инициативу поддержал, подсказал, с чего начинать и куда двигаться.

Затем выступала уже на инвестчасе перед главой администрации Айдаром Шайдуллиным, защищала свой проект. Он тоже его одобрил. Сумма поддержки составила 200 тысяч рублей. Деньги пошли на частичное погашение кредита, взятого на приобретение оборудования.

— Мы купили тестомесы, тестораскатку, пельменные аппараты, весы, индукционную печь, — поясняет Ирина. — Это оборудование упрощает нашу работу, ускоряет процесс производства, позволяет увеличивать объемы. Недавно приобрели также печь-гриль, но еще ее не запустили.

Цех расположился по соседству с известным в райцентре кафе «Берег». Приехали мы туда в середине дня, когда работа была в самом разгаре.

— Мы изготавливаем пельмени трех видов, манты, учпочмаки, вак-беляши, блины, котлеты, сырники. Все это делаем из качественного сырья — мясо приобретаем у фермеров и в личных подсобных хозяйствах. Сами делаем фарш, тесто, сами лепим, с душой и любовью, — отмечает предприниматель.

Пельмени здесь готовят не только традиционные — «Говяжьи» и «Домашние», с добавлением свинины, но также «Радужные» — разноцветные и легкие, которые очень нравятся детям. Продукцию реализуют в замороженном виде, причем по вполне адекватным ценам. «Домашние» и «Радужные», к примеру, обходятся в 330 рублей за килограмм, «Говяжьи» чуть подороже. Кроме того, пельмени с бульоном или те же манты можно заказать в кафе «Берег» и «Караидель», куда цех поставляет продукцию. Возможна и доставка — на банкет, день рождения или просто домой.

— Могу с уверенностью сказать, что спросом наша продукция пользуется, потому что мы себя зарекомендовали с лучшей стороны, — говорит Ирина Валиуллина. — Она на самом деле качественная и абсолютно без посторонних добавок.

Предприниматель продолжает заниматься и сладостями: делает торты на детские дни рождения и свадьбы, а также десерты. Последние тоже можно попробовать в кафе. Поверьте на слово: они очень вкусные, да и оформлены весьма оригинально.

Насколько выгодным оказался бизнес, спрашиваем у Ирины Валиуллиной.

— Да, выгодно, но и работать приходится немало, — отвечает девушка. — Но делаем это с желанием, с пониманием, к чему мы идем. Это непросто, но мы справляемся.

Сейчас у индивидуального предпринимателя работают три человека. Однако она планирует расширяться.

— Идей много, — поясняет Ирина. — Хотим строиться, чтобы было большое помещение. Есть желание открыть отдельный «сладкий» цех, сейчас продумываем, как это осуществить. Возможно, также создадим колбасное производство, но это уже в более отдаленной перспективе.

Ну и нельзя было, конечно, оставить без внимания прекрасный вид на Павловское водохранилище, куда выходят окна здания, где Ирина развивает бизнес.

— Мы работаем у «моря», здесь очень красиво, — отметила напоследок девушка. — Всегда мечтала, чтобы все было именно так.

 

Радужные идеи
Автор:Галина ТРЯСКИНА