Все новости
Экономика
20 Августа 2021, 13:15

Жаркое лето двадцать первого

Оно заставляет сельчан учиться работать по-новому

Жаркое лето двадцать первого
Жаркое лето двадцать первого

Аграрии республики обмолотили более 1,2 млн гектаров с зерновыми и зернобобовыми культурами, или 70 процентов всего объема. В закромах хозяйств собрано 1 млн 637 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность невысокая — 14 центнеров с гектара.

Засуха убивает надежду?

Сначала о хорошем. В Стерлитамакском районе собрали более 103 тысяч тонн зерна, обойдя прежних лидеров — аургазинцев с показателем 102 тысячи тонн, зато у тех урожайность зерновых в среднем 24,8 центнера с гектара, это самый лучший показатель в республике. Высокой урожайностью зерновых отличаются также хозяйства Чекмагушевского района, где собирают свыше 22 центнеров с гектара.

А теперь о грустном. По данным отдела сельского хозяйства Хайбуллинской районной администрации, на 16 августа яровые культуры обмолочены на площади 14200 гектаров (17,6% к плану), намолочено 3327 тонн зерна, средняя урожайность составляет 2,3 центнера с гектара, а несколько ранее этот показатель не превышал 1,7 центнера. Во многих фермерских хозяйствах уборка закончилась, так и не начавшись — посевы погибли от засухи. Если во многих районах аграрии жалуются на недостаток влаги в почве, то в Зауралье ее просто нет — осадков не было с ранней весны. «Необычно смотрятся в эту пору хлебные массивы. Пожелтевшие поля скорее напоминают приближение осени. Продолжительная адская жара высушила посевы не только зерновых, засуха нанесла огромный вред и кормовому полю. Большой тревогой живут сегодня селяне: что будет дальше, если на иссушенную почву не прольется долгожданный дождь? Надежд на то, что дожди придут и поправят обстановку, почти не осталось. Даже самые сильные ливни уже не помогут — настолько иссушены посевы жарой». Эти строки взяты из газеты советского времени, но кажется, что автор описывает нынешнее лето.

Наблюдения показывают, что засушливые годы бывают каждое десятилетие. Так, например, в 2010 году из-за засухи уровень грунтовых год понизился на полтора метра, а восстановился он только за счет дождливого лета 2017 года. Из-за засухи 1975 года урожайность зерновых культур в республике составила всего около двух центнеров с гектара! Чтобы прокормить скот, колхозы-совхозы заготавливали веточный корм. На первый взгляд кажется, что ситуация в этом году не такая страшная, но ведь засушливые годы повторяются все чаще, запаса прочности у аграриев все меньше, а ученые всерьез говорят об изменении климата.

— Сельхозпроизводители Башкортостана в связи с засухой и неурожаем недополучат более 25 млрд рублей выручки, — говорит заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. — Это громадная сумма. При этом сельхозкомпании и фермеры вложили самые большие финансовые средства за последние 20 лет в покупку техники, элитных семян, минеральных удобрений, в освоение заброшенных земель. Мы ожидали, что тенденция к росту, которая была в 2018 — 2020 годах, сохранится и мы все будем «в шоколаде». Но природа распорядилась по-своему — прервать трехлетний цикл роста и уменьшить выручку. Пока, как мы ожидаем, в два раза. Но если бы аграрии не вложили столько денег в этот сезон, то было бы повторение ситуации 2010 года. То есть не было бы ничего. Тогда более 60 процентов всех сельхозпроизводителей просто ушли бы с рынка или обанкротились. В этом году с рынка уйдут не более 10% слабых хозяйств.

Неурожай зерна и нехватка кормов больнее всего ударят по небольшим и личным подсобным хозяйствам. Вадим Абдуллин, фермер одного из зауральских районов, признается, что засуха последних семи лет довела его хозяйство до разорения, каждый год он сокращает поголовье скота процентов на десять. Уже активизировались ушлые коммерсанты из южных регионов и Татарстана, которые по бросовым ценам покупают скот, предлагая при этом втридорога купить корма. Вадим не хочет лишиться остатков некогда большого стада, ведь от этого зависит благосостояние его семьи, но другого выхода не видит, а помощи ждать неоткуда. Владелец личного подсобного хозяйства из Ишимбайского района Азамат Галин подсчитал, что в этом году заготовил сена ровно в три раза меньше, чем в прошлом. А ведь в этих краях осадки все же были.

Баймакский район — один из самых крупных производителей сельхозпродукции в республике, но постепенно утрачивает свое лидерство — во многом из-за продолжающейся из года в год засухи. Если в 2018 году здесь собрали в среднем по 13,8 центнера с гектара, то на следующий год этот показатель упал до 10,7 центнера, а в 2020 году составил около 9 центнеров. На сегодня зерновые обмолочены на площади 23 тыс. гектаров (35 процентов), а средняя урожайность составляет 4,6 центнера с гектара. Урожай снизился минимум на 20 — 25 процентов, в районе выгорело от жары около 30 тысяч гектаров посевов, говорят специалисты. Еще одна грустная цифра, которая ярко демонстрирует положение дел: еще в 2018 году в районе насчитывалось более 40 тысяч голов крупного рогатого скота, на начало текущего года осталось чуть более 30 тысяч. Сколько останется к концу нынешнего года — даже представить трудно, ведь около трети животных содержатся в личных подсобных хозяйствах, их нелегко будет обеспечить кормами.

Даёшь страхование и мелиорацию!

Ильшат Фазрахманов считает, что если в 2022 году засушливый период повторится, надо будет коренным образом менять всю технологию возделывания сельхозкультур и ведения сельского хозяйства. Это будут совершенно другие методы, и традиционно работать не получится.

Действительно, баймакских или хайбуллинских аграриев трудно обвинить в недостатке умения возделывать поля, в этих краях богатые традиции, к тому же по мере сил закупаются элитные семена, минеральные удобрения, активно обновляется техника. Видимо, нужно обратить больше внимания на мелиорацию, страхование посевов, на нулевую технологию обработки почвы, сеять засухоустойчивые сорта семян, советуют специалисты. Удивительно, но факт: сельхозпредприятия республики застраховали всего 6% посевов, и это крайне негативно отразилось на них в этом году. В агростраховании нужно стремиться к показателю не менее четверти всех площадей, говорят специалисты аграрного ведомства региона. Тем более на эти цели предусмотрена существенная господдержка, размер которой вырос в два раза. Те, кто застраховал посевы, получают возмещение затрат от федерального министерства и недополученный доход от страховой компании.

В Башкортостане в 2021 году на господдержку агрострахования предусмотрено более 182 млн рублей. В том числе на растениеводство — 127,5 млн рублей. В прошлом году суммы выделялись намного скромнее.

О необходимости развивать мелиорацию эксперты говорят давно. Возле каждого индустриального животноводческого комплекса должны работать системы орошения и мелиорации. На прошедшем месяц назад «Дне поля» в Аургазинском районе аграриям показали дождевальные установки кругового действия СПК «Урожай». Благодаря им в хозяйстве заготавливают в два раза больше кормов, сейчас убирают уже третий укос люцерны. Такие установки закупили СПК «Базы» в Чекмагушевском, агрофирма «Байрамгул» в Учалинском, агрохолдинг «А7 Агро» в Зианчуринском районах. У них наблюдается рост по производству молока и нынешним летом.

С 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, в которой для сельхозтоваропроизводителей преду-смотрено субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации. Это программа федеральная, республика планирует принять в ней активное участие и ставит задачу довести в Башкортостане к 2030 году площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров. Группа компаний «Агродинамика», до этого работавшая в Саратовской и Пензенской областях, планирует в следующем году построить в Баймакском районе системы орошения на площади более 2,5 тысячи га, а всего планируется более 10 тысяч гектаров площадей под мелиорацию. Она охватит также территории Абзелиловского, Баймакского, Учалинского и Хайбуллинского районов.

Аграрии республики наряду с уборкой зерновых культур продолжают и заготовку кормов. Пока запасено около половины от потребности, многие хозяйства не сумели заготовить нужное количество сена и сенажа. Из-за сильной засухи и полного отсутствия влаги в почве многие хозяйства не приступили к севу озимых. Страдают от жары и технические культуры: сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. Они не развиваются, а на ближайшие дни вместо долгожданных дождей опять обещают повышение температуры воздуха до 40 градусов. Налицо повторение ситуации 2010 года, когда засуха привела к гибели сельскохозяйственных культур более чем на 13,3 млн га, что составляло 30 процентов от площади их посевов в пострадавших районах, или 17 процентов от общей посевной площади в стране. Если лето с большим дефицитом осадков и нестерпимой жарой станет нашим постоянным спутником, то аграриям остается научиться работать в таких условиях.

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: