Все новости
Экономика
18 Августа 2021, 09:15

Кумысный «барон» и его победа

На базе ипподрома «Акбузат» в пятнадцатый раз прошёл конкурс производителей целебного напитка

Вся продукция хороша — выбирай на вкус! Услышанная в этот день от одного из покупателей оценка очень точно охарактеризовала качество образцов напитка от лучших производителей Башкортостана.

В Абзелиловском районе его знают как кумысного «барона». В республике и, наверное, во всей России в таком юном возрасте никто не владеет таким большим поголовьем лошадей и не производит столько волшебного напитка. Так что второе имя себя оправдывает. Несмотря на очевидные успехи, «барон» не страдает звездной болезнью, он точно знает, каким будет фермерское хозяйство через пять, десять лет и через что предстоит ему пройти, чтобы добиться поставленных целей.

Айтугану Фаттахову всего 25 лет. Он совладелец более 800 голов лошадей чистой башкирской породы. Кроме того, развивает агротуризм, собирается открыть цех по переработке конины. Айтуган, как подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов, один из самых перспективных коневодов республики. А все начиналось двадцать лет назад, когда Шаура и Ильгам Фаттаховы, жители деревни Казмаш, приобрели трех кобыл и год за годом увеличивали поголовье. Ильгам параллельно занимался лесозаготовкой, построил пилораму и с получаемой прибыли покупал лошадей. Позже семья начала заниматься производством кумыса. Сначала объемы были небольшие. Развозили его по своему району, а со временем охватили соседние — Баймакский и Бурзянский.

Маленький Айтуган с удовольствием скакал на лошади, помогал родителям по мере сил. Когда подрос и пришло время выбирать профессию, уже знал, что продолжит их дело, и поступил в Башкирский аграрный университет. Получив диплом, молодой парень, вооруженный основательными знаниями и новаторскими идеями, снял значительную часть забот с родительских плеч. Кстати, его сестры также активно помогают семье, хотя еще учатся. В прошлом году Айтуган выиграл агростартап в размере трех миллионов рублей для начинающих сельских предпринимателей. Добавив свои средства, занялся строительством, купил оборудование и собирается производить деликатесы из конины.

Фаттаховы параллельно берутся и за изготовление иван-чая, в прошлом году, например, реализовали его несколько тонн. У Айтугана в планах и разведение рыбы, ведь в Абзелиловском районе очень много прудов и озер. Еще одно направление — агротуризм. Уже построено несколько гостевых домиков, где успели отдохнуть не только отечественные туристы: приезжали китайцы, индусы, казахи.

— Все сферы сельского хозяйства связаны между собой, и поэтому выгодно развивать их в комплексе, — рассуждает молодой предприниматель. — Мне приходится вести свой блог и в социальных сетях, людей привлекает наша природа и этнический колорит, они катаются на лошадях, с удовольствием знакомятся с башкирской кухней и возвращаются потом снова, с друзьями и родственниками.

Не секрет, что для многих сельхозпроизводителей основной проблемой является реализация продукции, но только не для Фаттаховых. Их товар не залеживается в торговых точках Уфы и родного района. Сейчас в хозяйстве каждый день доятся около ста кобыл, и фермеры изготовляют около 500 литров кумыса. Конечно, было время, когда его производили в два раза больше, но и тогда продукцию разбирали за два дня.

Сания Нигматуллина из деревни Новояппарово Давлекановского района тоже согласна с утверждением, что качественная продукция быстро найдет путь к сердцу покупателя. Нигматуллины в 2007 году начали заниматься производством кумыса, имея четырех кобыл. Постепенно увеличили поголовье, а в 2016-м им удалось выиграть грант в размере 6 миллионов рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». Благодаря господдержке приобрели еще 50 голов лошадей. Теперь ежедневно производят 200 — 230 литров кумыса и продают в Уфе и близлежащих районах. Кстати, в этой башкирской деревне еще несколько семей занимаются производством кумыса, и Нигматуллины для них являются примером. А Сания Ануровна до сих пор благодарна своей свекрови за то, что в свое время научила всем секретам изготовления этого чудесного напитка. Вот так из поколения в поколение передается умение. Возможно, именно предки Нигматуллиных когда-то потчевали Толстого, Чехова, Аксакова, которые приезжали на кумыс в наши края. Сегодня некоторые специалисты утверждают, что кумыс эффективен и против коронавируса. В любом случае бесспорно — он укрепляет иммунитет и помогает бороться с туберкулезом, бронхитом, пневмонией. Также напиток полезен и для нормализации пищеварения, кровообращения, давления.

Сегодня Башкортостан занимает первое место по производству кобыльего молока и второе — по поголовью лошадей. Их у нас насчитывается более 117 тысяч. В прошлом году в республике произвели 3,8 тыс. тонн целебного напитка (в 2019 году — 3,7 тыс. тонн). Нынешний выдался для кумысоделов непростым. Из-за засухи травы на пастбищах нет, а это основная пища для молочных кобыл. Потому рассчитывать на хорошие надои не приходится. Башкирские лошади неприхотливы, всю зиму проводят на тебеневке (самостоятельная пастьба лошадей), тем не менее их нужно обеспечить и зерном, и хотя бы минимальным количеством сена. Зауралье без малого пять лет подряд переживает засуху, поэтому многим фермерским хозяйствам приходится сокращать поголовье. А проблем у коневодов много. Надо защищаться от профессиональных угонщиков из южных регионов, бороться с растущим фальсификатом. Да некоторые дельцы не стесняются добавлять в благородный напиток коровье молоко и даже воду. Сомнительный продукт попадает на прилавки федеральных торговых сетей, подделка хранится долго. Производители фальсификата, естественно, предпочитают не участвовать в конкурсах кумысоделов.

И вот авторитетное жюри объявляет победителей республиканского конкурса. Лучшим признан кумыс фермерского хозяйства Фаттаховых из Абзелиловского района. Серебряным призером стала кумысодел Наталья Дик из Ермекеевского района. Третье место досталось ее коллеге Лилии Сагадатовой из Учалинского района.

Первый приз зрительских симпатий достался кумысу Марата Абдулова из Зилаирского района. На втором и третьем местах — напитки Рауфа Магафурова и Сании Нигматуллиной из Белорецкого и Давлекановского районов.

…Многочисленное семейство Фаттаховых собралось в этот вечер на шежере-байрам. Приехали родственники из многих регионов страны. В разгар торжества только что прибывший из Уфы Айтуган сразу попросил слова. Под аплодисменты он объявил о победе, вручив чемпионский кубок родителям. Счастливые Шаура и Ильгам Фаттаховы принимали поздравления. Двадцать лет назад они приняли правильное решение, шаг за шагом шли к своей мечте и вот, наконец, стали лучшими кумысоделами.

Фото автора.

Автор:Марат МУХАМЕТОВ
Читайте нас: