Все новости
Экономика
10 Августа 2021, 13:15

Умный завод

Владимир Путин приехал в Башкирию на открытие предприятия, ставшего вторым производителем белого цемента в России и первым — по технологиям

Умный завод
Умный завод

«Куда-куда Путин едет?» — с удивлением уточняли друзья и знакомые, услышав, что президент приезжает в Башкирию, да не в столицу, а, чего уж миндальничать, далеко не в самый продвинутый район республики — Абзелиловский.

В этом вопросе между строк читался и другой — что он там потерял?

Отвечая на него, отметим, что президент в башкирском Зауралье скорее не потерял, а нашел. Нашел давно известного в России, толкового, надежного инвестора, который построил в это, как принято сейчас подчеркивать, непростое время, новое производство. Речь о компании Lasselsberger и справившем новоселье в Абзелиловском районе заводе «Цемикс».

«Цемикс» — самый цимус

Предприятие в минувшую пятницу открыли президент России Владимир Путин, глава Башкортостана Радий Хабиров и учредитель группы компаний Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер. Этот завод, кстати, стал вторым производителем белого цемента в стране. Его продукция, по прогнозам экспертов, полностью заменит на отечественном рынке аналогичную импортную продукцию, снизит стоимость строительных объектов.

Вот некоторые подробности о возможностях нового производства: его мощность — 240 тысяч тонн цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита (помол известнякового камня) в год. В перспективе планируется запуск цеха подготовки и упаковки строительных смесей мощностью 100 тысяч тонн в год. Реализация проекта позволила создать — и это один из самых сильных аргументов в пользу «Цемикса» — 220 новых рабочих мест.

На заводе введена в эксплуатацию новая подстанция 110 кВ с двумя трансформаторами по 16 МВА каждый. Она позволит предприятию выйти на полную производительность.

О чём ещё говорили Радий Хабиров и Владимир Путин

На рабочей встрече главы государства и главы республики речь шла о 450-летии Уфы. Хабиров, по его словам, поблагодарил президента за то, что «он поддержал нас и придал событию статус федерального». «Мы обговорили строительство ряда важнейших объектов, которые хотим построить к 450-летию Уфы», — сообщил он.

Для изготовления продукции используют безводную, так называемую «сухую» технологию. Благодаря этому новый комплекс более экологичен, чем традиционные «мокрые» производства цемента. Кроме того, на предприятии смонтирована современная система фильтрации выбросов, которая работает по европейским стандартам и снижает вредное воздействие на окружающую среду.

Как сообщил Йозеф Ласселсбергер, инвестиции в проект составили 5,7 млрд рублей, в планах — довести общий объем вложений до 14 млрд рублей. С развитием производства число рабочих мест вырастет до 400, большинство из которых займут жители Абзелиловского и близлежащих районов РБ.

Не стояла в стороне и республика. С самого старта проекта правительство Башкортостана оказывало максимальное содействие по всем направлениям — было обеспечено сопровождение в контрольных и разрешительных органах, без торгов были предоставлены земельные участки под площадку завода, инвестора освободили от уплаты налогов на имущество на десять лет, снизили ставку налога на прибыль, на время строительства организовали подачу электроэнергии и газа, максимально помогли с подключением всех коммуникаций, геологоразведкой, кадровыми вопросами... Более того — построили трассу «Давлетово — Альмухаметово — объездная автодорога вокруг Магнитогорска», вложив в это серьзное дело 272 млн рублей.

Результат такой совместной работы — одно из крупнейших промышленных предприятий, так называемый SmartPlant или «умный завод». Здесь очень много технологических новинок, серьезных экологических барьеров на пути загрязнения окружающей среды. Как с удовлетворением отметил Радий Хабиров, «это предприятие, которым может гордиться вся страна. Оно второе в России по выпуску белого цемента, но первое — по технологическому совершенству и объему производства».

Взгляд свыше

Владимир Путин смотрел на факт запуска в работу нового производства много шире, как и полагается мировому лидеру. Он отметил, что «очень рад поздравить с успешной реализацией крупного инвестиционного проекта. Ввод в эксплуатацию этого предприятия, созданного одним из признанных мировых лидеров — вашим (то есть нашим, башкирским — авт.) австрийским партнером, является хорошим примером тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрийской Республикой».

Впрочем, передовые технологии и лучшие мировые практики, используемые на новом производстве, а также высокие природоохранные стандарты, соответствующие самым жестким экологическим требованиям, тоже не прошли мимо внимания президента — без них надеяться на большую востребованность в отечественном строительном комплексе в наши времена вряд ли возможно.

Закинул удочку

Глава региона не раз говорил, что видит одной из главных целей работы на своем посту привлечение инвестиций. «Я не большой экономист, но мой жизненный опыт подсказывает, что рядом со словом «инвестиция» всегда стоит слово «доверие», — он напомнил об этом еще раз на одной из многочисленных встреч, которые проходили в эти дни в связи с пуском нового производства. — Если есть доверие, если тебя уважают как человека, как мужчину в конце концов, верят твоему слову, то инвестиции придут».

«Я доложил президенту, что на данный момент абсолютный объем инвестиций в экономику республики — 365 млрд рублей. Это очень небольшая сумма для такой технически сильной и промышленно развитой республики, как Башкортостан.

Поэтому в указе о стратегических направлениях социально-экономического развития региона до 2024 года я поставил цель — 650 млрд рублей инвестиций, — рассказал Радий Хабиров. — Мы уверенно смотрим на эту цифру. Президент нас поддержал, в частности, по строительству двух новых заводов на базе ООО «Газпром нефтехим Салават». Объем инвестиций там исчисляется до 1 трлн рублей. Владимир Владимирович в курсе этих проектов, он обеспечил нам и необходимые для этого ресурсы, и поддержку «Газпрома».

При этом глава республики отметил (и то же самое он сказал президенту), что «мы просим не деньги, а «удочку».

Общий инвестиционный портфель Башкирии насчитывает около 1,4 тысячи проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства. Если перевести в деньги — то это около 900 млрд рублей. И это без учета большого проекта «Газпром нефтехим Салават», где речь идет совсем о других средствах. При этом, как считает Радий Хабиров, республика еще не раскрыта для Европы и Юго-Восточной Азии, для соседей из Узбекистана, Казахстана, стран СНГ.

Еще одна очень болезненная и важная тема сейчас, по его мнению, это климатическая повестка. Речь идет о снижении так называемого углеродного следа, в том числе с помощью карбоновых полигонов.

«Наша республика обладает огромными природными ресурсами для поглощения углерода, выделяемого нашими крупными предприятиями, — поясняет он. — Это и «Башнефть», нефтеперерабатывающие заводы, «Башкирская содовая компания», и даже сельское хозяйство. Я попросил, чтобы Башкортостан вошел во вторую очередь федерального проекта по созданию карбоновых полигонов, методик утилизации и нейтрализации углерода. Вроде бы сложно звучит, но на самом деле это очень простые вещи. Через четыре — пять лет за эти технологии нашим предприятиям придется платить огромные деньги. А мы хотим в этом вопросе заглянуть в будущее».

Глава доложил руководителю страны и о работе по созданию Евразийского научно-образовательного центра, Большого университета и строительству межвузовского кампуса. «Мы вошли в этот проект именно с подачи президента, и менее чем за год, имея статус НОЦ, получили уже порядка 850 миллионов на развитие науки и образования», — рассказал Радий Хабиров. Сейчас, по его словам, идет рассмотрение заявок на получение статуса кампуса, и, соответственно, финансирования. Сейчас идет конкурсный отбор вузов, которые войдут в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». «Полагаю, что здесь мы тоже можем заручиться поддержкой президента», — выразил он надежду.

Кому в Зауралье жить хорошо?

Хотя правильнее будет сформулировать так: какие плюсы появления завода на его территории получит Абзелиловский район (кроме тех рабочих мест для местного населения, у которых мы уже говорили выше)?

Прежде всего это деньги. Бюджет Абзелиловского района будет пополняться за счет НДФЛ и других налогов.

Кроме того, это не тот случай, когда в Абзелиловский район приезжают, получают доступ к недрам и начинают копать и рыть, как в некоторых муниципалитетах нашего Зауралья. «Это первый промышленный опыт получения продукции высокого передела. И, следовательно, вся добавленная стоимость остается у нас», пояснил Хабиров.

Конечно, этого недостаточно, считает глава региона. «У нас была целая программа развития Зауралья, и сейчас мы думаем о других мерах поддержки. Безусловно, будем помогать сельскому хозяйству. Есть ряд серьезных планов по строительству молочного завода, орошению земель в Баймакском и Хайбуллинском районах. Мы ведем последовательную политику по созданию новых рабочих мест», — немного рассказал о перспективах руководитель Башкирии. И добавил, что «здесь очень важен паритет. Мы перераспределяем доходы от налогов крупных промышленных предприятий, расположенных в Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, Уфе, Благовещенске, и стараемся направить их и на другие территории, в том числе в Зауралье. Например, в Баймаке начали строить детскую поликлинику, в Темясово — физкультурно-оздоровительный комплекс, в Баймаке приступаем к строительству ледовой арены».

Фото: kremlin.ru.

Умный завод
Умный завод
Автор:Вера ШАМАТОВА
Читайте нас: