Все новости
Экономика
9 Августа 2021, 20:15

Банан против моркови

Почему цена на борщевой набор непомерно высока?

Банан против моркови
Банан против моркови

Несколько лет назад резко подорожал чеснок, в прошлом году ценники на лимон и имбирь увеличились в несколько раз, а в этом стоимость борщевого набора стала рекордно дорогой.

Что же происходит?

На Центральном рынке Уфы торговых рядов с овощами немало, но толпы покупателей не наблюдается. Секрет прост — тут все очень дорого. Вот и килограмм моркови — «скандального» овоща этого сезона, до сих пор предлагают по 150 рублей, такая же цена у свеклы. А вот в магазине через дорогу их продают за 50 рублей за килограмм. Примерно такая же цена и в супермаркетах, хотя еще несколько недель назад ценники колебались на уровне ста рублей за кило. Видимо, высокая стоимость заставила поставщиков активно закупать их впрок — от обилия предложений и цены вернулись в приемлемый диапазон.

Так осуществилась сегодня мечта строителей капитализма: все регулируется рынком — товар стоит ровно столько, сколько за него готов отдать покупатель. Но стоит ли килограмм моркови более ста рублей — вот в чем вопрос. «Красная» цена за него 20 рублей, а осенью раза в два дешевле, скажет любая хозяйка. К тому же в Башкортостане каждый третий человек живет в сельской местности, а значит, тем самым борщевом набором обеспечивает себя сам. Прибавим к их числу жителей городов, у доброй половины которых имеются дачные участки. Многие покупают морковь, свеклу, картофель лишь в начале лета, когда кончились или пришли в негодность прошлогодние запасы, а новый урожай еще не поспел.

Очевидно, именно в этот промежуток времени — межсезонье — и стараются заработать деньги поставщики товаров. Когда несколько лет назад килограмм чеснока стали продавать по 400 рублей, ситуация выглядела странной, ведь его выращивает практически каждый сельский житель. В то же время наши стражи порядка гоняли с улиц бабушек, которые пытались реализовать тот же чеснок, но намного дешевле. Оказалось, что около 80 процентов всего чеснока производят в Китае, однако в тот год там случился неурожай. Кстати, по данным статистики, на долю России приходится меньше одного процента всего объема мирового урожая чеснока. В последние годы положение меняется. По данным специалистов экспертно-аналитического центра агробизнеса, Россия теперь обеспечивает себя чесноком на 30 процентов, а несколько лет назад этот показатель не превышал десяти. Так что хозяйств, выращивающих чеснок в промышленных масштабах, становится все больше.

Парадокс, но в России моркови также производится меньше, чем потребляется. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса, лишь 14 регионов обеспечивают себя этой культурой, и Башкортостан к ним не относится. Если у нас потребность оценивается в 27 тысяч тонн, то производится около 10 тысяч. Казалось бы, ниша свободная, выращивай и реализуй. Но последние лет двадцать-тридцать посевы под морковь и в целом по России, и у нас в республике только сокращались.

— Морковь выращивать невыгодно, — это мнение фермера из Мелеузовского района. — Цена чуть выше себестоимости, около 8 рублей, переработчики не берут, предпочитают дешевую китайскую, поэтому сажаю лишь один-два гектара.

Разговор состоялся ровно год назад, и теперь у фермера другое мнение — на следующий год он планирует намного увеличить площади для этой культуры. Таких будет, видимо, много. Но к ним не относится владелец личного подсобного хозяйства из Чишминского района Азамат Галиев. Он на пятидесяти сотках своего хозяйства выращивает овощи, а излишки продает.

— Много ли моркови съедает один человек в год? — спрашивает он и сам же отвечает. — Семь — восемь килограммов в среднем. Поэтому всегда будут трудности с ее реализацией. Тем более в Уфе нас, желающих продать выращенное своими руками, особо не жалуют, штрафуют, гоняют отовсюду.

Справедливости ради скажем, что в столице республики, на территории каждого района есть специально выделенные места для продажи продукции со своего огорода, но для миллионного города их явно не хватает.

Одно из таких мест находится по улице Революционной около Центрального рынка.

— В администрации города нам разрешили торговать здесь с мая, — говорит пенсионер Владимир Дмитриевич. — Долго ходили, добивались, а теперь и нам хорошо, и покупателям. Мы хорошо знаем, кто есть кто, оптовиков, посредников не жалуем, тут стоят лишь те, кто своим трудом выращивает и продает излишки со своего огорода.

Надо ли говорить, что стоимость моркови и свеклы тут значительно ниже, чем в супермаркетах.

Недавно в Государственную Думу внесен законопроект министерства сельского хозяйства, который разрешит фермерам торговать продукцией прямо с грядки. За рубежом у каждого хозяйства есть круг постоянных покупателей, для них устраиваются различные мероприятия, работают на фермах маленькие магазинчики. Для российских же фермеров реализация является самой большой проблемой. Им с их маленькими объемами не пробиться в федеральные сети, остается иметь дело с оптовиками и перекупщиками. Вот именно поэтому уругвайские бананы иногда обходятся покупателю дешевле, чем выращенная под боком морковь и свекла.

Прямая речь

Юрий ЛЫСОВ, заместитель министра сельского хозяйства РБ:

— Хорошим механизмом быстрого и эффективного влияния на цену при сложившейся ситуации может стать активное проведение ярмарок.

Во-первых, там смогут торговать напрямую, без посредников, поставщики овощей из южных регионов.

А когда созреет урожай у местных сельхозпроизводителей, фермеров и владельцев подворий, то на ярмарках должна появиться уже их продукция. Если будем торговлю овощной продукцией организовывать, стимулируя население активно продавать излишки продукции, подключая и предпринимателей, то ситуация кардинально изменится. Муниципалитеты республики в ближайшее время должны принять соответствующие решения о регулярном проведении сезонных ярмарок.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: