Все новости
Экономика
5 Марта 2021, 17:15

Шедевр на десерт

Торты Альфии Манаевой близкие и друзья считают лучшим подарком

Среди 2000 предпринимателей района около половины — представительницы прекрасного пола. Им подвластны практически все виды бизнес-деятельности: они оказывают финансовые и риелторские услуги, учат, лечат, открывают швейные мастерские и салоны красоты... Одна из них — Альфия Манаева — основательница кондитерской студии, по мнению многих родных и близких, кулинар от бога.

Первое дело юриста

— По образованию я юрист, более 10 лет успешно работала по специальности, — рассказывает она. — Однажды, находясь в декретном отпуске, увидела в интернете аппетитную фотографию красивого торта, и мне очень захотелось попробовать испечь такой же. Испекла один, другой... Так началось мое знакомство с кондитерским делом, которое быстро превратилось в любимое хобби.
Альфия признается, что не ставила целью построить на своем увлечении бизнес. Ей нравилось, что в своем окружении она быстро снискала заслуженное признание. А самым большим счастьем было, получив приглашение на юбилей или день рождения, слышать: «Испеки свой фирменный торт. Лучшего подарка и не надо».
Понимая, что у нее нет никакого профильного образования по кулинарному делу, Манаева начала изучать его всеми доступными способами: читала спецлитературу, становилась слушателем онлайн- и оффлайн-курсов, общалась с различными, в том числе известными, шеф-поварами. А затем понемногу начала применять полученные знания на практике и оттачивать свое мастерство.
— Мое направление — это бисквитные и муссовые торты с индивидуальным декором, а также десерты: муссовые пирожные, макаруны,меренговые рулеты, капкейки, — продолжает она. — Изготавливаю их только из натуральных высококачественных ингредиентов: сливок животного происхождения, пастеризованных яиц, сливочного масла жирностью не менее 82,5 процента, натуральной миндальной, фундучной муки, фисташковой пасты, бельгийского и французского шоколада и какао. Потому к масс-маркету моя продукция точно не относится.

Торт на 150 персон

— Сама не заметила, как увлечение превратилось в любимое дело, которым я решила заниматься профессионально, — продолжает Альфия. — И неожиданно нашла устраивающее меня во всех отношениях помещение. Только начала в нем обживаться — узнала, что могу получить старт-ап на развитие бизнеса. Деньги получила без особых проблем и приобрела на них часть оборудования. Уже к Новому году зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Мне нравится, что теперь я сама себе хозяйка, могу планировать объее заказов и свое время. Правда, теперь иногда приходится работать по 12 — 14 часов в сутки, но мне это только в радость. Благодарные отзывы клиентов дают мне энергию и огромную мотивацию двигаться дальше, работать, развиваться, совершенствоваться.
По словам моей собеседницы, в этой рыночной нише места хватает всем.
— Не могу сказать, что в чем-то я лучше других, — говорит она. — Но, к примеру, такое французское пирожное, как макарун и муссовые десерты, в районе профессионально готовят 2 — 3 человека. Я в том числе. У этих десертов довольно сложная технология изготовления, нарушение которой меняет вкус и текстуру.
Над вопросом, какой заказ для нее был самым сложным, Альфия думает недолго:
— Двадцатикилограммовый подвесной четырехъярусный торт, который я приготовила на большую свадьбу. Мне очень хотелось не ударить в грязь лицом, ведь опыта по приготовлению таких масштабных творений у меня не было. Переживала ужасно, ведь на торжество было приглашено 150 человек. Но ничего, успешно справилась.
— Каким мне видится мой бизнес через 10 — 15 лет? Пока не знаю. За последние полгода процесс пошел так быстро, что я пока довольна тем, что есть. Но уже понимаю, что в ближайшем будущем мне придется делегировать кому-то часть своих обязанностей. Ведь сегодня я и владелец бизнеса, и кондитер, и маркетолог, и снабженец. А еще мама, дочь, жена... Что будет дальше — не знаю. Цели покорить мир у меня нет. Пока нет.

г. Туймазы.

Фото Лилии КАЛАНТАРЯН.
Читайте нас: