Инструкция для тех, у кого в счетах оказались слишком высокие суммы
1.Проверяем, действительно ли сумма слишком велика.
Сравните две квитанции за отопление – за ноябрь и за декабрь. Во второй сумма может быть больше, чем в первой, на 42 процента. Именно на столько различалась температура наружного воздуха в эти два месяца. Но это в Уфе.
Если вы живете в других городах и районах, проценты могут быть другими. Например, в Ермекеевском районе это 32 процента, а в Салавате – 63 процента. Подробные данные приводятся в табличке к материалу. Почему где-то рост больше? Специально созданная рабочая группа разбирается в этом.
2. Убедитесь, что у вас нет долгов по «коммуналке». Если за вами числится задолженность, перерасчет вам делать не будут.
3.Обратитесь в организацию, которая поставляет вам тепло. Это может быть «БашРТС», МУП УИС или другая компания.
Заявления на перерасчет «БашРТС» принимает до 15 апреля. Подать их можно в центрах обслуживания клиентов (их адреса и режим работы указан на квитанции) или через личный кабинет на сайте компании. У МУП УИС сроки немного другие - заявления принимаются до 15 марта. Способы связи также указаны в квитанции.
Кстати
Жители республики, у которых плата за «коммуналку» превышает предельную долю в расходах семьи, могут оформить субсидию.
Для многодетных и неполных семей это 13 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров - 16 процентов (старше 70 лет) или 18 процентов (до 70 лет), для остальных граждан – 20 процентов. Обращаться нужно в филиал республиканского центра социальной поддержки населения или МФЦ.