Учитывая требование президента Путина принять меры для прекращения роста цен на продукты питания, уже созданная в парламенте специальная рабочая группа будет на регулярной основе вести мониторинг продовольственной розницы.
Депутаты уже начали эту работу, проехали по торговым объектам в Уфе, Салавате и Нефтекамске. Пока ситуация особых опасений не вызывает: цены на отдельные продукты в регионе даже ниже предельно установленных.
— Цена для подсолнечного масла установлена 110 рублей за литр, а его средняя стоимость в республике, по данным статистики, 118 рублей, — рассказал на заседании рабочей группы председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарис Байчурин. — Хотя мы видели масло «Чишминское» по 106 — 109 рублей. Близка к предельно установленной цене и стоимость сахара. В среднем цена за килограмм составляет 48 рублей, хотя в некоторых магазинах он продается по 26 и по 37 рублей за кило. Кстати, среди регионов ПФО у нас одна из самых низких цен на сахар. Но по отдельным товарным группам, всего их около двадцати, есть вопросы. Будем держать ситуацию под контролем.
Как добавил руководитель рабочей группы, председатель комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Халил Рахимов, покупатели, с которыми беседовали в магазинах депутаты, по-разному характеризуют ценовую ситуацию в продовольственной рознице. Кто-то вообще не заметил изменений, другие считает рост цен существенным. По первым результатам посещения торговых точек фактические цены оказались близки к цифрам статистики.
Впрочем, рост стоимости продуктов — лишь один из вызовов, брошенных ситуацией с коронавирусом. В любой момент могут возникнуть и другие проблемы. Поэтому, отследив текущую ситуацию с ценами, парламентарии попытались заглянуть немного дальше, спрогнозировав ее на ближайшее будущее. На заседании говорили о том, насколько вообще готов потребительский рынок региона к стабильному обеспечению населения качественными и недорогими продуктами питания.
— На территории республики работают более 25 тысяч объектов торговли, включая 1400 федеральных и 900 республиканских сетей, а также более 20 тысяч предприятий другого формата — одним словом, рынок разнообразный, — рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.
Однако есть проблемы в его насыщенности продукцией республиканских предприятий. Ежегодно жители приобретают на рынке товаров на 460 миллиардов рублей, в то время как объем производства местной сельхозпродукции составляет в этой сумме лишь 167 миллиардов.
Оставшиеся почти 300 миллиардов рублей приходятся на долю продовольствия, ввозимого в регион.
— Причем зачастую это переработка, изготовленная из купленного в нашей республике недорогого сырья и реализуемая совсем по другой цене, с учетом добавленной стоимости, — отметил Алексей Гусев. — Например, приобретенный у наших фермеров по шесть рублей за килограмм картофель возвращается из Магнитогорска уже по 20 рублей за кило.
Сформированная минторговли РБ карта инвестиционных потребностей свидетельствует о том, что республиканские предприятия могут ежегодно замещать на потребительском рынке на 100 миллиардов продукции производства и на 150 миллиардов — продукции переработки. При этом основной проблемой остается тот факт, что большинство местных товаропроизводителей, представленных небольшими предприятиями, не могут выполнить жестких условий торговых сетей для поставки продукции. И по объемам, и по уровню переработки, и из-за отсутствия грамотной логистики.
— Большие надежды мы возлагаем на создание агропродовольственного кластера, который даст возможность объединить всех участников рынка, прежде всего, с точки зрения создания механизмов для вовлечения товаропроизводителей в общий процесс. Они будут касаться как формирования новых задач и форматов работы предприятий, особенно вновь создаваемых, так и иной потребительской идеологии, — подчеркнул министр торговли. — Одной из эффективных мер по этой части может стать субсидирование кредитов для сетей, имеющих в общем объеме реализации не менее 25 процентов продукции республиканских производителей. Или возврат покупателям части стоимости при покупке местной продукции, так называемый башкешбэк, финансируемый поначалу из средств республики, а по мере того, как акция наберет обороты — за счет самих производителей.
Как рассказал председатель правления Башпотребсоюза Петр Кизько, много планов и у организаторов потребительской кооперации. Поле деятельности здесь огромное: в лидерах потребкооперации республики с годовым оборотом продукции более 200 миллионов рублей числятся пока только семь районов республики, большая же часть ходит в середнячках. Но есть и банкроты, предбанкроты. На десяти территориях предприятия потребкооперации отсутствуют вовсе. Сегодня, по словам выступавшего, нужно не только открывать новые производства, но и модернизировать старые предприятия и цеха, внедрять в отрасль современные технологии.
— Например, переформатировать предприятия общественного питания из обычных столовых, в которые уже не хотят ходить сельчане, в закусочные по типу востребованных фастфудов, пиццерий или предлагающих блюда популярных национальных кухонь, — заметил Петр Кизько.
Так что за счет усиления региональной составляющей есть все возможности сделать потребительский рынок республики надежным, стабильным, качественным и доступным. Тем более что таким он уже был когда-то, в прежние времена. Как заметил депутат Рамазан Рамазанов, в восьмидесятые годы вдоль дорог от Махачкалы до Дербента шла бойкая торговля иглинским луком. А сегодня мы даже морковь из Оренбурга завозим…