Аграрии республики завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 4 млн 11 тысяч тонн зерна, это на 787 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. И урожайность выше прошлогоднего показателя: в среднем хлеборобы собрали по 22,8 центнера с гектара (в 2019 году — 19,9 центнера).
Бросили землю — платите штраф
В 2017 году в Башкирии было собрано 3,8 миллиона тонн зерна — что стало рекордным показателем за последние восемь лет. Хотя четырехмиллионного рубежа раньше хоть изредка, но достигали.
В целом и по стране была такая же ситуация. Еще 40 лет назад российские аграрии частенько собирали по 100 — 110 миллионов тонн, но затем следовала «яма», и после, лишь через несколько лет они снова достигали этих показателей. Тем не менее четыре миллиона тонн для Башкортостана — большое достижение. Ведь площади под зерновые уменьшились, вместо пшеницы и ячменя теперь сенокосные угодья, сеют кормовые культуры, некоторые просто признаны непригодными для сельскохозяйственного использования, а кое-где и вовсе заброшены.
А вот в районах вокруг Уфы и других больших городов заброшенных участков уже нет, с каждым годом земля становится только дороже и все чаще выводится из категории сельскохозяйственного назначения. Тем не менее только в этом году 29 тысяч гектаров неиспользуемой ранее пашни ввели в оборот, и, похоже, в будущем эта тенденция сохранится, ведь резервов достаточно. Еще в марте нынешнего года вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заметил, что в 31 районе Башкирии имеется неиспользуемая пашня — в общей сложности 200 тысяч гектаров заброшенной земли.
«Это земля, которая сейчас лежит под бурьяном. Необходимо ее использовать, — подчеркнул он на оперативном совещании в правительстве. — 200 тысяч гектаров пашни нам дополнительно дадут только зерна 500 тысяч тонн. В этом году мы будем усиленно, вместе с Россельхознадзором выезжать и штрафовать владельцев, которые не засевают эти площади».
Уже принимаются меры для ежегодного методичного снижения количества гектаров неиспользуемой пашни, что непременно отразится в будущем на показателях. Но понятно, что уровня 1980 года, когда в республике посевные площади составляли 4,5 млн гектаров (в 2020 году — 3 млн гектаров) мы никогда не достигнем. Наверное, и не нужно гнаться за количеством.
Большой урожай собран прежде всего за счет модернизации производства, увеличения поддержки государства и эффективной работы сельчан. Первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов на оперативном совещании в правительстве привел внушительные цифры. В текущем году приобретено 20 тысяч тонн семян высших репродукций (суперэлита и элита) на сумму 374 млн рублей, что на треть больше, чем в прошлом году. Благодаря государственной поддержке минеральных удобрений закупили на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Весной было принято решение возмещать башкирским аграриям 75 процентов затрат, это, конечно же, повлияло на урожайность полей.
Уникальная республиканская программа субсидирования части затрат на приобретение сельхозтехники и запущенная в этом году льготная антикризисная программа «Росагролизинга» позволили существенно обновить парк сельскохозяйственной техники. Аграрии Башкирии в январе — сентябре 2020 года приобрели 2606 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму более 7,7 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей больше прошлогоднего показателя. Из общего объема закупки через «Росагролизинг» приобретено техники на 1,7 млрд рублей, это уже в три раза больше, чем за весь прошлый год.
— Республика за год с 33-го места рейтинга по объему закупаемой в лизинг техники взлетела на третье, — отметил генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов.
Год по-своему уникален для растениеводства. Обстановка менялась практически каждую неделю. По всем признакам сезон ожидался благоприятным для зерновых, но аномальная жара в июле существенно повлияла на ситуацию.
— При жаре под 40 градусов растения страдают от нехватки влаги, стебли желтеют, зерна не успевают вызреть, вот и приходилось убирать то, что есть, одного хорошего дождя не хватило, — сокрушается главный агроном «МТС-Агро» Альшеевского района Минзакир Кильдегулов.
А вот в Зауралье жара вовсе «съела» весь урожай. В Баймакском районе, например, зерновые дали на круг всего 8,2 центнера с гектара. А ведь ничто не предвещало такой беды, считает замглавы администрации района Азат Шарипов. Весной были приобретены в достаточном количестве минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, своевременно, в лучшие агротехнические сроки проведена посевная кампания. Но отсутствие осадков негативно сказалось на формировании зерна.
Лидером по урожайности в республике уже традиционно является Чекмагушевский район, причем с большим отрывом опережая стерлитамакских, илишевских, аургазинских хлеборобов. А погоду здесь делают крупные хозяйства. Например, СП «Базы» ежедневно отправляет на переработку 70 тонн молока, а площадь только пахотных земель хозяйства превышает 30 тысяч гектаров. В хозяйстве уже многие годы получают в среднем 45 — 55 центнеров зерновых с гектара. А озимая пшеницы дает около 60. Вроде ничего сверхъестественного здесь и не делается. Просто каждый на своем месте выполняет свою работу на совесть, здесь не довольствуются достигнутыми успехами, внедряют новые технологии, полученную прибыль вкладывают в дальнейшее развитие, а также активно участвуют во всех федеральных и республиканских программах.
Конечно, у аграриев нынче много проблем. Это и низкая рентабельность, трудности с получением льготных кредитов, кадровые проблемы, которые обостряются с каждым годом. Не зря говорили: будет хлеб, будет и песня. А хлеба в этом году много — четыре миллиона тонн!