В Башкортостане в прошлом году получателями гранта на развитие семейной животноводческой фермы стали 26 фермерских хозяйств. Общая сумма поддержки региональных фермеров составила 219 млн рублей. Чтобы выяснить, как идет освоение средств, повлияли ли они на развитие хозяйства, мы поехали в Ишимбайский район.
Заброшенное поле не испугало
Александр Привалов всю трудовую жизнь проработал на железной дороге. В 50 лет ушел на пенсию с должности начальника пропарочной станции. Признается, что накопленных денег хватило бы на безбедную жизнь, но без дела он заскучал, хотя к тому времени появилась своя пропарочная станция — переработка остатков нефтепродуктов из железнодорожных цистерн приносила неплохие деньги. И все же решил заняться сельcким хозяйством, ведь по первой профессии он технолог по мясу и мясопродуктам, и с годами деревенского парня из Стерлитамакского района все больше тянуло к земле. Да и не сказать, что и раньше про сельское хозяйство он совсем не вспоминал. При каждом предприятии было свое подсобное хозяйство, вот и на станции содержали около 500 свиней. Начинающий фермер сначала развел овец, кур, кроликов, а в 2015 году приобрел сельскохозяйственное предприятие с 2,5 тыс. гектаров земли, центральная усадьба которого располагалась в деревне Скворчиха. Если учесть, что поля здесь около 20 лет практически не обрабатывались, техника была старая, а производственные помещения пришли в негодность, то начинать все пришлось с нуля.
— Одних гербицидов для уничтожения сорняков ежегодно закупали на пять-шесть миллионов рублей. Сколько же уходит на приобретение минеральных удобрений, восстановление плодородия почвы — нелегко и сосчитать, — рассказывает управляющий Юлай Вафиев.
Скоро стало очевидно: инвестору тесно в границах бывшего колхоза, а вокруг многие поля фактически не использовались, заросли бурьяном. Тогда руководство района предложило ему взять под свое крыло эти земли. Привалов основательно, с завидной настойчивостью продолжал вкладывать средства и силы в эти заброшенные поля. И сегодня фермерское хозяйство занимается растениеводством на территории четырех сельских советов района, выращивает сельскохозяйственные культуры на площади около восьми тысяч гектаров. В этом году с каждого гектара зерновых культур в среднем получили 20 центнеров. Если учитывать, что нынче два летних месяца не было дождей, то это очень хороший результат. Неплохой урожай дал и подсолнечник, им засеяли 850 гектаров. Можно было бы и больше, учитывая его высокую цену, но хорошо известно, что эта культура высасывает из почвы все «соки», а здесь свято чтят культуру земледелия, севооборот не нарушают.
Приоритет — молочное животноводство
Складывается впечатление, что Привалов еще пять лет назад спланировал развитие хозяйства вплоть до мелочей и теперь методично претворяет долгосрочные планы в жизнь вместе со своей командой. Интересуемся, а что он сделал бы иначе, начни он все сначала сегодня.
— Сразу купил бы коров, а не овец, — рассуждает фермер. — Овцеводство мы стали развивать с самого начала, овчарни построили, сейчас у нас 1,5 тысячи голов, а чтобы получать приемлемую прибыль, нужно довести их количество хотя бы до трех-четырех тысяч.
В хозяйстве содержат еще около 80 лошадей. И все же молочное животноводство выбрано в качестве приоритетной сферы деятельности. Видимо, толчком к принятию такого решения послужила государственная поддержка этого направления. Количество дойных коров здесь хотят довести до 400 голов, а всего КРС — до 1,2 тысячи. Фермерское хозяйство Привалова в прошлом году получило грант от республиканского правительства в размере 27 миллионов рублей. Из этой суммы 17 миллионов фермер должен направить на строительство животноводческих помещений, а 10 миллионов — на закупку высокопродуктивного скота. К тому же обязан вложить свои 40 процентов средств от всей суммы расходов. В декабре прошлого года закупили первую партию черно-пестрых коров, а в феврале нынешнего уже стали сдавать молоко. Начинали с 400 кг в сутки, теперь ежедневно отправляют в молокоприемный пункт две тонны от 102 коров. Пока. Ведь их количество постепенно вырастет. Значит, потекли молочные реки и вложенные средства медленно, но верно окупаются?
Однако не все так просто. За неполные пять лет фермерства в хозяйство вложено столько средств, что только в этом году здесь почувствовали реальную отдачу. Ведь одной только техники фермер закупил примерно на 180 миллионов рублей. Приобрели восемь комбайнов, четыре трактора К-700, пять —
Т-150, построено два современных коровника, доильный зал с итальянским оборудованием, три здания капитально отремонтировали, установили два зерносушильных агрегата, появились склады, силосные ямы… Буквально на днях завершили строительство убойного цеха, осталось лишь закупить оборудование для ветеринаров. На территории фермы и сейчас не смолкает шум техники: готовят площадку под новое здание для телят.
Так к каким выводам пришел фермер после пяти лет работы на земле? Во-первых, понял: есть поддержка руководства региона и района, потому что добросовестным инвесторам у нас рады всегда. Полученный грант помог ему быстрее пройти путь становления, хотя, скажем прямо, полученные от государства средства оказались в разы меньше собственных инвестиций. Фермер не понимает, почему льготные кредиты так тяжело получать. Понятно, что банкам легче поддерживать огромные агрохолдинги, чем возиться с сотнями мелких хозяйств, но... При покупке техники у государственных лизинговых компаний также возникает много вопросов, особенно связанных с ценой.
Несмотря на то, что фермерское хозяйство предоставило рабочие места для 50 человек из Скворчихи и окрестных деревень, оно порой испытывает дефицит трактористов и комбайнеров, хотя здесь вовремя платят вполне приличную зарплату. Произведенное зерно, мясо реализуются местному населению, есть свой магазин в Ишимбае. Планов у фермера много, он хочет заняться прежде всего переработкой продукции. Как признается Александр Зиновьевич, первый бизнес дал возможность зарабатывать, а сельское хозяйство для него отдушина. Светло становится на душе, когда видишь результаты своего труда, когда на заброшенных когда-то землях пашут, сеют, собирают урожай, в построенных по новейшим технологиям коровниках полно скота. Жизнь возвращается в деревню. Главное — быть причастным к таким переменам.