Вместо пятёрки — пятый разряд
В 53 года Рамиле Шагалиной пришлось взяться за ручку и писать конспекты. Но она ничуть не жалеет, наоборот, очень довольна — столько всего нового узнала. А учиться в любом возрасте можно и нужно, считает она. Тем более, если вместе с учебой повышается и разряд.
— У нас конвейерная система. Один оператор швейного оборудования задействован, например, на пошиве карманов, другой — на следующей операции. В процессе обучения мы смогли освоить другие операции и вместе с этим — повысить разряд, а значит, и свою востребованность. Я, к примеру, получила пятый. Работали и учились. Даже в обеденный перерыв урывали время для занятий. Очень много занимались дома, — признается собеседница.
Кстати, Рамиля живет в поселке Межозерный Челябинской области. Работы для нее там нет, а здесь — все условия, даже транспортом предприятие обеспечивает. Вот и ездит Рамиля на фабрику в Учалы уже с 2007 года.
Обучение учалинских швей стало возможным благодаря региональным проектам «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и национальному проекту «Демография». Организовано оно было учебном центром государственной службы занятости населения.
— С одной стороны, это была профессиональная переподготовка. С другой — повышение квалификации. Обучались те, кому уже за 50 лет и кто на данный момент находится в декретном отпуске, — пояснила специалист отдела кадров предприятия Юлия Кутлубаева. — Обучение проводилось по очно-заочной форме с применением электронных образовательных технологий без отрыва от производства. Как оказалось, курсистки даже группу создали в социальной сети.
После сдачи экзаменов все они получили дипломы.
Интересуюсь, насколько добровольно работницы пошли учиться или же это было, так сказать, в добровольно-принудительном порядке.
Оказалось, желающих было даже больше, особенно среди молодежи. Из тех, кому 50+, дипломы получили 92 работницы, и еще 20 декретниц.
Опытный мастер Филюза Старкова также принимала участие в обучающем процессе. Начальник смены, она очень довольна новым уровнем квалификации работниц.
— В течение трех месяцев наши девушки совершенствовали знания и навыки в области обслуживания швейных автоматических машин с программным управлением, развивали ключевые компетенции в целях высокой производительности — такие, как стресс-менеджмент, тайм-менеджмент, энерджи-менеджмент. Что интересно, они получили знания не только по основной производственной деятельности, но и смежные, например, по основам психологии. Еще их обучали финансовой и цифровой грамотности, — по словам мастера, все эти новые знания и навыки работницам пригодятся. Даже очень.
Файруза СТЕПАНЕНКО, директор Учалинской швейной фабрики:
— Конечно же, мы заинтересованы в участии нашего предприятия в федеральном проекте. Это дает возможность повысить конкурентоспособность фабрики среди предприятий отрасли, развивать партнерские отношения и находить новые каналы сбыта. К тому же мы работаем с очень серьезными партнерами — такими, как «Российские железные дороги», «Роснефть», «Башнефть». Они предъявляют высокие требования, в том числе по части высококвалифицированных специалистов.
К сожалению, сегодня практически не осталось учебных заведений, где дают профессию оператора швейного оборудования и где можно было бы повысить свою квалификацию. Мы вынуждены брать людей без навыков и обучать их самостоятельно. Решить эту задачу помогает и нацпроект, в результате люди становятся более квалифицированными и востребованными. Тех же операторов швейного оборудования с пятым или шестым разрядом работодатели сами не захотят сокращать, даже если им 55 лет. Особый разговор о тех, кто сейчас в декрете. Некоторые из них даже толком поработать на фабрике не успели. А тут, пока мамочка сидит с ребенком, заодно и в профессии утвердится. Все они успешно освоили образовательную программу, получили документы о профессиональном обучении с присвоением квалификационного разряда.