Все новости
Экономика
26 Ноября 2019, 12:33

Мечта председателя

В СПК имени Кирова будут отправлять своих работников в санатории

Такое решение здесь приняли не от того, что живут богато. Наоборот. Год выдался чрезвычайно сложный, засуха уничтожила практически 2,5 тысячи гектаров озимых, вынудив хозяйство включить режим жесткой экономии. Но здоровье людей, рассуждают в кооперативе, это очень важный ресурс, экономить на нем — последнее дело. Вопрос уже проработан, путевки приобретены: семь человек поедут подлечиться в этом году, еще трое — сразу после Нового года.

Рецепт выживания

— У нас каждый год уникальный, двух похожих не бывает, — рассказывает председатель СПК имени Кирова Дамир Байгильдин. — В этом году, например, очень рано наступила весна, к 9 мая мы уже закончили все посевные работы. Но трава, взойдя, сразу замерзала, потому что днем было +35 градусов, а ночью -12. Погибли посевы кукурузы, пришлось пересевать озимые. В период опыления три дня стоял суховей, часть колосьев остались пустыми. А дождя в течение лета может вообще не быть, это обычное для нас явление. Словом, если человек не поработал именно на этой земле, ему трудно что-либо объяснить.


СПК имени Кирова — среднее по меркам Куюргазинского района хозяйство. Пять тысяч гектаров пашни, четыре фермы, девять населенных пунктов с центром в селе Новомурапталово. Коллектив — 266 человек. Байгильдин возглавил его около года назад. За это время успел понять: хочешь выжить — нельзя опускать руки. Иногда бывает, ситуация такая отчаянная, что дальше, кажется, никаких перспектив нет. Именно в этот момент важно не сдаться, а продолжать барахтаться, искать выходы. И хорошо, если рядом надежные люди, душой и телом преданные хозяйству. Они есть. А есть, как и везде, такие, кто норовит урвать свой кусок, а до остального им дела нет. Именно поэтому, невзирая на лишние расходы, в СПК решили поощрять путевками тех, кто давно и хорошо работает. Они должны видеть, что о них заботятся, их берегут. Для других это будет стимулом.


— В наше время, по большому счету, никто никому не нужен. А у меня мечта — построить такое сообщество, хотя бы в границах нашего СПК, где каждый бы понимал, что все вместе мы работаем на своей земле, создаем благополучие для себя и своих детей, и поэтому старался. Не знаю, дойдем ли когда-нибудь до этого? — спрашивает больше у самого себя Байгильдин.

Куда дует ветер

До 2008 года, говорят в хозяйстве, жить можно было относительно нормально. Район не так страдал от засухи, поля давали неплохой урожай, производство молока было прибыльным, ситуация с налогами и топливом — терпимой. С тех пор все изменилось. В 2017 году, когда в СПК получили небывалый для здешних краев урожай зерновых (с некоторых полей — даже по 43 центнера с гектара!), закупочная цена на зерно упала до 2,5 рубля за килограмм. Такие же цены были в 1995 году, вспоминает Байгильдин, но и дизтопливо тогда стоило в разы дешевле.

В этом году беда с озимыми: с одного поля собрали 1,2 центнера с гектара, а в среднем, считая с яровыми, получилось около 7 — 8. Судя же по росту налогов, производство сельхозпродукции в России считается сверхприбыльным бизнесом. При годовом обороте хозяйства 200 млн рублей на все налоги, прямые и косвенные, здесь отдают 50 — 60 миллионов. Так что, по большому счету, работать на земле сегодня вообще невыгодно, делает вывод председатель.


Пока, как и везде, единственное спасение для СПК — подсолнечник. Хотя цены и на него упали. Этой культурой кировцы нынче засеяли 2,5 тыс. гектаров, с каждого получили по 10 — 17 центнеров. Притом что подсолнечник здесь выращивают особый — сортовой, с крупными и вкусными семечками. Все сеют гибриды для маслозаводов и сдают их на элеватор, а «кировский» подсолнечник уходит в Оренбург, где его жарят, фасуют и отправляют по магазинам. Стоит такой дороже.


В хозяйстве пробовали разные культуры. Горох — цена на него плавает страшно, в такой лотерее не выиграешь. Одно время в тренде был нут, шел по 50 рублей за килограмм. Потом упал сразу в пять раз, хотя вложений требует колоссальных. Лен — то же самое, выращивать дорого, а прибыль под вопросом. Соседи-оренбуржцы в этом году посеяли просо — так даже затраты на семена не смогли оправдать.


— Изучали в том числе вопрос по технической конопле, — признается Байгильдин. — Но там свои нюансы: надо огораживать поля, ставить охрану, камеры видеонаблюдения. Решили не связываться.


Стратегии в хозяйстве сегодня придерживаются такой. Ясно, говорит председатель, что надеяться на высокие урожаи, которые сами упадут с неба, смысла нет — надо учиться получать результат в условиях засухи. В СПК сейчас активно перенимают опыт Курганской области: приглашают к себе их агрономов, ездят сами. Минимальная обработка почвы, ранний посев — все это здесь давно освоили. Теперь дело дошло до таких тонкостей, как направление ветра, положение солнца по отношению к посевам, удобрения для поддержки корневой системы растений. Эксперименты с новыми культурами пока придется отложить, сеять только те, которые не подводят. В первую очередь подсолнечник. Специально под него этим летом в СПК впервые купили зерносушилку. Вместе с монтажом она обошлась в 10 млн рублей. Зато правильно высушенные семечки можно спокойно хранить до весны. А весной, как известно, и цены другие.

Где не мычат коровы — нет деревни

При слове «животноводство» Дамир Байгильдин не может удержаться от улыбки. Не слишком веселой.


— Вот сижу и думаю — на что оно мне, животноводство? Продолжаем заниматься им только потому, что это вопрос социальный: все-таки там заняты двести человек. Не на улицу же их.


В СПК на данный момент около 2 тысяч голов КРС. От мясного направления здесь совсем отказались — чтобы оно не потянуло ко дну все хозяйство. Молоко пока производят, закрывая убытки за счет растениеводства. Проблемы те же, что и везде: высокая себестоимость и неадекватные закупочные цены. К примеру, центнер силоса, заготовленного собственными силами, в этом году обошелся хозяйству в 50 рублей, а чтобы перезимовать, его нужно не меньше 96 тыс. центнеров. Вот и считайте. Опять же с кадрами плохо: молодежь на фермы ни ногой.


— Конечно, стараемся потихоньку готовить смену, но не очень-то удается, — замечает собеседник. — Даже не в зарплате дело. В менеджеры за 15 тысяч рублей в месяц они идут, а в токари за 80 тысяч — нет. Что уж говорить о скотниках? Это повсеместно: строят новые фермы с роботами, доильными залами, а работать некому.


И все-таки буренки по окрестным деревням пока мычат. Заработки в хозяйстве пусть не такие высокие, зато оно дает возможность людям держать скотину, за счет чего многие и живут. Сено и фураж работники СПК получают по ценам в разы ниже рыночных, пользуются привилегиями и пенсионеры.


СПК, надо сказать, взвалил на себя все социальные вопросы своих населенных пунктов. Только на очистку дорог в этом году здесь затратили 1,3 млн рублей. Содержат все водонапорные башни, благодаря чему у сельчан в кранах бесплатно течет вода, пожарную машину и емкости с мотопомпами на случай возгорания. Кому-то надо помочь с похоронами, кому-то — с лечением или учебой детей. Конечно, заниматься всем этим Байгильдина никто не заставляет, но ведь не скажешь: ребята, разбирайтесь сами. Во всяком случае, Байгильдин так не может.


— А животноводство, — вздыхает он, — мы постараемся продержать до последнего. Замечали, наверное: где нет ферм, там нет и деревни.

«Мираторг» Россию не прокормит

И все-таки в лучшее будущее — и своего предприятия, и отечественного агропрома в целом — куюргазинские аграрии верят.


— Меня лично радует, что появляются стартапы для фермеров, действует программа по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, когда несколько человек объединяются и вместе реализуют доходогенерирующий проект, получая под него гранты. Это возвращение к коллективизации. Государство, мне кажется, наконец пришло к пониманию, что такие, условно говоря, колхозы, как наш СПК, и есть основа аграрного производства. «Мираторг» Россию никогда не прокормит, у капиталистов другие цели — побольше денег на нас с вами сделать. А думать надо о продовольственной безопасности страны. Реальные литры молока и тонны зерна создают такие хозяйства, как наше, — излагает Дамир Байгильдин свой взгляд на ситуацию.


Конечно, легко никому в отрасли не будет, скорее наоборот — дальше будет еще тяжелей, говорит он. Выстоять, продержаться — вот задача на ближайший этап, которую каждому придется решать в меру своих сил. Но очень хочется увидеть, как родное государство повернется лицом к крестьянину, — желательно собственными глазами, пока сам жив-здоров. Тут, надо полагать, с Байгильдиным согласятся все.
Читайте нас: