Все новости
Экономика
13 Сентября 2019, 12:43

Холодное лето девятнадцатого

Аграрии республики в трудных условиях собирают хороший урожай

У работников Бекетовской бригады хозяйства «Артемида» хорошее настроение —  поля убраны.
У работников Бекетовской бригады хозяйства «Артемида» хорошее настроение — поля убраны.

Нынешнее лето преподнесло хлеборобам немало сюрпризов. Не задались дела с самого начала, хотя вроде бы все шло замечательно: озимые вышли из-под снега в нормальном состоянии, хозяйства дружно начали яровой сев... И тут природа решила испытать сельчан на прочность. Возвратные холода на не просохших еще от талых вод полях привели к гибели достаточно крупного клина озимых культур. Потом половину мая стояла несусветная жара, снова перешедшая в холода. Напоследок большую часть республики в самый разгар уборочной залило дождями, а в нескольких районах, наоборот, объявили ЧС по засухе.

Пестрая картина получается и по результатам уборочных работ. Одиннадцать районов даже в таких погодных условиях собирают в среднем по 26 центнеров зерна на круг, а в Зауралье эта цифра не превышает и десяти. В Хайбуллинском районе и вовсе снимают с поля чуть больше, чем посеяли весной — за весь срок вегетации здесь был один дождь, да и тот ушел в землю, как в губку. Словом, в нынешнем сезоне местные аграрии сработали в убыток. Хорошо, если государство поможет, а то ведь многие влезли в кредиты.

— Потери есть, — нехотя отвечает на наш вопрос главный агроном хозяйства «Артемида» Кармаскалинского района Рафик Исангулов. — Озимой пшеницы было посеяно более 1,2 тысячи гектаров, а до уборки дожили только около 900. Отдельные участки дали по 45 — 46 центнеров зерна с гектара, да и средняя урожайность с выживших полей — четыре тонны на круг. Так что сами считайте, сколько с озимых площадей недополучили.

Мы едем на его «Ниве» вдоль полей яровой пшеницы — здесь будет хороший урожай. Тем более, и погода сжалилась, небесные хляби разошлись, выглянуло солнце… Но комбайнеры не спешат заводить свои машины.

— Стерню придется оставить высокой, — подходит к главному агроному их бригадир. — Колеса вязнут в почве, того и гляди, застрянем. Тракторами придется тогда комбайны вытаскивать.

— Делать нечего, действуйте по ситуации, — отвечает Рафик Исангулов. И уже поворачиваясь к нам: — Вот такая ситуация: зубами выдираем урожай. Давно такого не было.

Кармаскалинцы к началу сентября успели убрать большинство площадей зерновых. К середине первой декады в «Артемиде» засыпали в амбары уже почти 10 тыс. тонн зерна. Есть районы, где все хозяйства столько не собирают. Зерновое производство для артемидовцев — важная составляющая их работы, ведь у них еще и статус племенного хозяйства есть. Большая доля урожая идет на прокорм многочисленного стада, пополняемого в том числе молодняком, приобретаемым в Европе.

— Зерна никогда много не бывает, — явно лукавит Рафик Исангулов.

По всему видно, нынешним урожаем опытный агроном доволен. Да и как иначе, если в округе этим летом и 15 — 20 центнерам с гектара очень рады. А поля «Артемиды» никак не меньше 30 дают. Того же ячменя, подсчитали, 31 центнер с гектара в день нашего посещения хозяйство собирало.
Мало того, после уборки именно на этих полях зябь поднимать не будут. «Мы здесь вместе с ячменем и костер подсевали, будет у нас кормовое поле», — объясняет агроном.

В «Артемиде» довольны и состоянием подсолнечника с кукурузой. Их будут собирать на маслосемена и зерно. Вот только хамство наших сограждан зашкаливает. Вдоль кукурузных плантаций остановились несколько автомобилей, их владельцы деловито обрывают початки.

— Мы для вас это сеяли? — уже устало стыдит их Рафик Исангулов. — Что вы мне скажете, если я у вас в саду яблоки буду собирать, да еще ветви ломая у яблони?

— Ладно бы еще, аккуратно взяли пару початков, — говорит агроном, — так нет: ломают все вокруг, будто медведь прошел.

За разговорами подъезжаем к следующему полю. Оно радует глаз налившимся колосом.

— Не будем брать в расчет нынешнюю ситуацию с погодой, но почему одни всегда с урожаем, а другие кивают то на засуху, то на дожди? — интересуюсь у Рафика Исангулова.

— К работе нужно относиться ответственно и с любовью, — возможно и с некоторым пафосом отвечает он. — У нас люди собрались, которые порученное дело выполняют не спустя рукава, а думают, как сделать, чтобы получилось лучше. Не с первого дня, методом проб и ошибок пришли к нынешнему положению. Теперь все наши работники — профессионалы. Про любого могу это сказать. А в агрономии мелочей нет. Нельзя относиться к работе по принципу «и так сойдет», тогда и урожай такой же будет.

Среди лучших комбайнеров нынешней жатвы главный агроном «Артемиды» называет братьев Бикметовых — Виля и Вильмира. Не отстает от них и Ильдар Мустаев. Все они трудятся в Адзитаровской бригаде хозяйства. Всего в уборочных работах занято 11 зерноуборочных комбайнов. Часть площадей, как модно сейчас говорить, отдали на аутсорсинг — в Бекетовской бригаде некоторые зерновые убирают комбайнеры из Оренбуржья и Казахстана.

— Это как МТС, — объясняет Рафик Исангулов. — Нам это выгодно: быстро и без особых потерь. Главное — все посеянное вовремя убрать.

Отечественные аграрии теперь с интересом следят за биржевыми ценами на зерно. После июльского снижения цены с августа устойчиво растут. Продолжается это и в сентябре. Ситуация со стоимостью зерна влияет и на планы по озимым — в последние годы наметилась стагнация посевных площадей в этом сегменте, но нынче в целом по стране заявляют о планах увеличить площади на 100 — 200 тыс. гектаров. Об этом сообщают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка. В «Артемиде» даже в неблагоприятные годы не снижали долю озимых в общей доле посевных: не пользуется спросом рожь — увеличивали посевы озимой пшеницы. Как видим, такая стратегия приносит хозяйству дивиденды.

Уборка зерновых в республике переходит в заключительную фазу. По состоянию на вчерашнее утро в регионе убрали 70 процентов площадей. В закрома засыпали более 2,3 млн тонн зерна при средней урожайности 19,8 центнера с гектара.

Сейчас набирает обороты и уборка сахарной свеклы — 13 районов приступили к копке корней, валовой сбор превысил 160 тыс. тонн — урожайность сладкой культуры значительно превышает прошлогодний показатель — 326 центнеров с гектара. Жаль, что кармаскалинцы в связи с известными событиями (закрылся сахарный завод — ред.) утратили роль лидеров в этом сегменте. Как нам рассказали, в районе, где некогда работали свекловоды — Герои Социалистического Труда, теперь немногие хозяйства имеют плантации сахарной свеклы. А технику продали. Заниматься зерном, животноводством для местных аграриев намного выгоднее.
Читайте нас: