Все новости
Экономика
2 Августа 2019, 12:10

Там беркуты с ветром ведут разговор

Рухнувшее хозяйство встало на ноги и вышло в передовые

Молодежь неохотно идет в комбайнеры, на передовой — старые кадры.
Молодежь неохотно идет в комбайнеры, на передовой — старые кадры.

Работа на земле северо-востока Башкирии — дело очень непростое. Увы, получается не у всех. Климат да и сама земля требуют особого подхода. В свое время его не смогли найти в совхозе «Айский». Двенадцать лет назад хозяйство разорилось, заросли бурьяном поля, хваткие мужички растащили все, что было можно. На Ильдара Нигаматьянова, когда он решил создать на этих пустошах сельхозпредприятие «Актау», поначалу смотрели, скажем так, с удивлением.

— У нас в наличии остались только гараж и отслужившая свое ржавая техника, — вспоминает бригадир Фагим Гарифуллин. — Начали с того, что установили пилораму. Всю прибыль вкладывали в приобретение тракторов, в развитие. Помню, первым купили бэушный «Кировец», совсем недорого. Строили склады, сушилку. Выкупали земельные паи у бывших работников совхоза. В итоге сегодня...

Сегодня «Актау» на 7,2 тыс. гектаров успешно выращивает классный для северо-востока урожай зерновых и зернобобовых, причем ставка сделана на элитные семена. Полностью обновлен технический парк, закуплено шесть самых современных комбайнов, в том числе «Нью Холланд», который как нельзя лучше подходит для этих полей.

— Все это результат правильно выбранной стратегии развития, — считает главный агроном Мечетлинского района Владимир Филимонов. — Хозяйство провело большую работу по освоению залежных земель, за счет чего его угодья вскоре увеличатся еще на 1,3 тыс. гектаров. Технология обработки почвы была организована так, что на новых полях сорняки были уничтожены за одно лето. Многие тратят на это годы. Совсем неслучайно именно на базе «Актау» будет проведен День поля с участием всех районов нашего региона — здесь есть что посмотреть и чему поучиться. Еще один большой плюс, нет необходимости бороться с грызунами, которые доставляют немало хлопот. Смотрите сами!

Да, зрелище впечатляет. Над полями, расправив крылья, реют беркуты, выслеживающие добычу.

На машинном дворе комбайнер Рафик Зуфаров не может нарадоваться на свой новенький агрегат.

— Когда обанкротился «Айский», пришлось ездить по северным вахтам. Теперь вернулся сюда. Почему? Потому что хорошо знаю Нигаматьянова и верю в него, это человек слова и дела. Главное, я считаю, — те, кто вернул к жизни хозяйство, не стонали и не ныли, а твердо шли к намеченной цели. Зачем мне Север, если зарплата сегодня превышает двадцать тысяч? А на уборке заработаю и больше. На таком-то комбайне!

Но самое интересное рассказал сам Ильдар Нигаматьянов:

— Главный прорыв еще впереди, сейчас мы только прорабатываем направления броска. Основным у нас должно стать животноводство. Уже создана откормочная площадка на 130 голов КРС, и это только начало. Сейчас изучаем варианты приобретения племенного скота. Его разведение в сочетании с выращиванием семенной элиты — оптимальный, пожалуй вариант.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анис Асадуллин, глава администрации Мечетлинского района:

— Ряд наших хозяйств в последнее время вышел на стабильно прибыльный уровень. А вот «Актау» радует тем, что развивается и наращивает результаты. Уверен: у него большое будущее. Уже то, что именно там будет проведен региональный День поля, говорит о многом. Работающие в хозяйстве люди доказали: не бывает плохих земель, нужны хорошие хозяева. Если же говорить о районе в целом, сегодня руководители сельхозпредприятий четко понимают: без освоения новых технологий, грамотного подбора культур и пород скота не выжить. Во многих хозяйствах, как в том же «Актау», во главе стали современно мыслящие, знающие дело люди. С ними приятно работать, на них можно рассчитывать.
Читайте нас: