Все новости
Экономика
26 Июля 2019, 13:13

Цена ягодного лукошка

С каждым годом в республике становится всё больше фермеров, которые выращивают сладкий продукт

На ярмарке продали 2,5 тонны ягод.
На ярмарке продали 2,5 тонны ягод.

На площади перед уфимским Дворцом спорта не протолкнуться. Воздух пропитан ароматом клубники, малины, смородины… Закроешь глаза — будто на летнем лугу оказался, только гул миллионного города да возгласы продавцов напоминают: нет, брат, ты в мегаполисе.

— Все натуральное, без химии, попробуйте — обалденная клубника! — школьница из Нуримановского района бойко торгует ягодами. Вернее, от души помогает более скромным родителям.

Вообще, торговцам некогда скучать: и ягоды, и овощи идут на ура, народ все сметает с прилавков. Свою ягодную продукцию привезли сельхозкооперативы и представители личных подсобных хозяйств из многих пригородных районов, но спрос явно превышает предложение. А потому и на стоимость товара влияет не так, как хотелось бы покупателям.

Пенсионерка Рита Ялалова с грустью замечает: цены кусаются, на одну пенсию не разгуляешься, а ведь хочется заготовить и варенье, и заморозку на зиму. Кстати, многим уфимцам не понравилось, что ярмарку организовали лишь в начале третьей декады июля — ведь сбор ягод уже завершается. «Конечно, ягод стало меньше, потому и цена растет», — объясняет продвинутая бабка своей товарке уровень цен.

Руководитель кооператива «Сады Шарана» Олег Димитриев соглашается, что нынче цена на клубнику высокая, около 300 рублей за килограмм. Заморозки в начале и конце мая, начале июня нанесли такой ущерб, что фермеры и садоводы лишились значительной части будущего урожая. Вроде и районированные, и поздние сорта подбирали, но все равно потерь не избежали. А многие и вовсе остались без ягод, а значит, и запланированных доходов.

Действительно, занимаются ягодами теперь многие, но их подводят или погода, или нехватка специфических знаний. Это скоропортящийся продукт: если за несколько дней не реализуешь — остается лишь выбросить и подсчитывать убытки. Именно поэтому цены и взлетели. Кое-кто даже пытался сбыть клубнику по 500 рублей за килограмм. Правда, такой товар приобретали немногие, а вот за продукцией шаранцев стояла длинная очередь. Оно и понятно — чуть ли не в два раза дешевле.

Если верить статистике, с 1990 года производство плодов и ягод в республике увеличилось более чем в три раза. Это еще при том, что многие государственные плодопитомники прекратили свое существование, после того как лишились поддержки бюджета. Удовлетворяют потребности населения в основном личные подсобные хозяйства и фермеры. Борьба за урожай идет также на пригородных дачах и огородах, где горожане, в основном старшее поколение, ударно вкалывают ради «своего, экологически чистого продукта».

Хотя доля импорта постоянно снижается, в республике ниша по производству плодов и ягод не заполнена — ни минсельхоз региона, ни ученые-эксперты этот факт не отрицают. Уровень потребления плодово-ягодной продукции в республике, по разным оценкам, не превышает 50 процентов к уровню рациональных норм питания, а ведь даже в среднем по стране этот показатель процентов на 20 выше.
Спра­ведливости ради добавим: с каждым годом увеличивается доля фермеров, выращивающих сладкие продукты. Расширяются плантации той же клубники в Аургазинском, Уфимском, Чишминском, Нуримановском, Туймазинском, Кармаскалинском и других районах.

У каждого из фермеров свой путь. Олег Димитриев, например, дипломированный пчеловод, получил образование в Тимирязевской академии. Вернулся в родное село Рождественка Шаранского района, упорным трудом довел количество пчелосемей до 150, занимал призовые места на республиканских соревнованиях. Казалось бы, живи и радуйся, ведь, продавая до ста фляг меда, вполне обеспечиваешь свою семью всем необходимым. Но неугомонный Олег стал искать другие способы зарабатывания денег, тем более что стало трудно с реализацией меда.

В 2005 году он впервые посадил клубнику на десяти сотках. В деревне все на виду, некоторые подняли его на смех, мол, клубника не картошка, сегодня не продашь, завтра же вся продукция пропадет. Димитриев с ними не спорил, с утра до вечера возился в огороде. Ответил он своим критикам осенью: от реализации ягод выручил 200 тысяч рублей, а наиболее жесткий критик продал картошку со всего огорода на… семь тысяч. На следующий год клубника заняла половину огорода, а потом и весь. Путем проб и ошибок подобрал наиболее подходящие для местных условий сорта. Постепенно привлек к прибыльному бизнесу родственников и односельчан, терпеливо объясняя им технологию выращивания ягод.

Теперь у фермера клубника занимает 15 гектаров. Во время созревания ягод он привлекает людей для сбора урожая. В это время рабочий день его семьи начинается с четырех-пяти часов утра. Ведь оптовым покупателям клубника нужна спозаранку, чтобы как можно раньше доехать до городских рынков Башкортостана и Татарстана.
Фермера радует, что на сбор ягод приезжает много детей. Зачастую именно они уговаривают родителей поработать на плантации, ну и, конечно, заработать неплохие деньги. Олег Мефодиевич предпочитает работать с районированными сортами, но с грустью замечает, что отечественные сорта уступают зарубежным в транспортабельности. Если не продал собранное, на следующий день ягоды можно выбрасывать. А вот итальянские или голландские сорта спокойно хранятся несколько дней.

Несколько лет назад в составе республиканской делегации ему довелось побывать в Кабардино-Балкарии, там состоялся всероссийский семинар по садоводству.

— Часами ехали в автобусе вдоль яблоневых садов, а их тысячи гектаров. Я и не думал, что такое возможно в России, — фермер до сих пор не может об этом спокойно рассказывать. — Воочию увидел, как можно выращивать яблони в промышленных масштабах, и сам загорелся этой идеей.

Сказано — сделано. Теперь Олег Мефодиевич все вырученные деньги направляет на садоводство. Посадил яблони на шести гектарах, еще четыре заняла малина, выращивает также зерно, но и пчеловодство не забросил. Как же он все успевает?

— Семья большая, помощников много, — улыбается фермер. С женой Альбиной они воспитали троих сыновей. Алексей также окончил Тимирязевскую академию, уже стал кандидатом наук. Хотя ему предлагали остаться на кафедре
преподавателем, вернулся в родные края и увлеченно занимается семейным бизнесом. Дмитрий освоил несколько специальностей, ему по силам справиться с любой техникой. Младший, Леонид, выбрал профессию нефтяника, работает на Севере, но в летние месяцы, когда работы невпроворот, старается подольше быть дома.

— Нам по силам завалить всю Уфу клубникой, — Олег Димитриев, кажется, не шутит, сыновья поддакивают, в этой семье не принято перечить отцу. — Только не нужно увлекаться ранними сортами, они нас подводят.

На днях стало известно, что Госдума приняла во втором чтении закон о снижении до 10 процентов НДС на плодово-ягодную продукцию. По мнению законодателей, эта мера должна привести к закладке новых садов, увеличению объемов выращенной продукции. Так что есть надежда, что Олегу Димитриеву и его сыновьям, всем предприимчивым садоводам-огородникам это поможет в ближайшем будущем обеспечить республику клубникой и другими ягодами. А заодно и фруктами.

Уровень потребления плодово-ягодной продукции в республике не превышает 50 процентов к уровню рациональных норм питания, а в среднем по стране этот показатель процентов на 20 выше.

Читайте нас: