Все новости
Экономика
25 Апреля 2019, 13:12

Кому штурвал дать порулить?

Бураевцы с хорошим настроением встречают посевную

Техника готова. Механизатор Радик Султанов — тоже.
Техника готова. Механизатор Радик Султанов — тоже.

Земледельцы северных районов республики выходят в поле чуть позже остальных. Причины понятны, связаны они с климатом.

— Зато есть время еще раз все перепроверить, нанести последние штрихи, — говорит главный агроном Бураевского района Халил Мингазев. — К тому же нужно завершить подвоз горючего и удобрений. Это все мы решим. Куда больше беспокоит другое. Район испытывает острую нехватку рабочих рук.

По словам Халила Исламовича, речь идет о главном звене — механизаторах. Если в былые годы на каждый трактор претендовало как минимум три человека, сегодня есть опасения, что часть техники вовсе не выйдет в поле — ее некому будет вести.

Мы беседуем по пути в СП Салавата. На примере этого хозяйства еще раз убеждаешься: бураевцы умеют выигрывать даже в совершенно проигрышных ситуациях.

— Когда я принимал хозяйство в 2007 году, здесь техники не было вообще,— вспоминает директор Ринат Раянов. — После банкротства СПК имени Салавата Юлаева остались пустые гаражи и фермы. Зато были люди, готовые работать на своей земле. Мы решили главную ставку сделать на животноводство. Собственно, под него закольцован весь процесс. То, что выращиваем, идет на корм скоту. И еще на продажу остается. Например, на ура расходится вика озимая, за ней покупатели буквально в очередь стоят. В прошлом году отличный урожай дал овес — 26 центнеров с гектара.

Казалось бы, не столь велики посевные площади хозяйства — полторы тысячи гектаров. Но работа предстоит нешуточная. Очень непростой рельеф у здешних полей — кругом холмы, ровного пространства практически нет. Тем не менее Раянов не сомневается: посевную завершат за 10 — 12 дней. Вот только погода в этих краях зачастую непредсказуема и следовать прогнозам синоптиков не привыкла.

Кадровых проблем, по словам директора, пока нет. Но могут возникнуть уже в ближайшем будущем, все механизаторы — люди в возрасте.

— Ничего, мы еще повоюем! — почти в голос заявили трактористы Айрат Ахмадиев и Халим Шаехов. Оба уже не первый год на пенсии, но сдаваться не намерены. — Техника готова, мы тоже заждались настоящей работы. А молодежь... Она сегодня, видимо, иначе мыслит, чем мы в свое время. Уезжают молодые в города, ищут работу поденежней. Хотя на селе сегодня, если не лениться, жить можно вполне. Зайдите в любой двор, увидите по три-четыре коровы, овец, многочисленную птицу. Сеном, зернофуражом хозяйство своих работников обеспечивает.

Благодаря таким людям сегодня хозяйство довольно твердо стоит на ногах. Выгодно продает мясо и молоко, что позволяет жить без долгов.

Интересная деталь: сам Ринат Раянов педагог по образованию, 24 года отработал в школе. Но когда односельчане попросили принять завалившееся набок хозяйство, отказать не смог. И новую для себя науку, судя по всему, освоил на пятерку.
Читайте нас: