Сравнительно недавно перед аграрным сектором региона поставили задачу: он должен стать цифровым, а само сельхозпроизводство — менее затратным. Достичь этого предполагается, внедряя цифровые технологии, используя в растениеводстве средства навигации и даже беспилотники, системы «Электронное стадо» в животноводстве. Ожидается, что эти и другие нововведения не только повысят аграрный потенциал нашего региона — переход на «цифру» позволит существенно улучшить инвестиционный климат республики.
Немаловажно, что задумка подкреплена материально: с 2017 года аграрии могут рассчитывать на господдержку при приобретении спутникового навигационного оборудования, в том числе дрон-коптеров и беспилотников; реализуется республиканская программа, которая дает возможность ежегодно обновлять устаревшую технику и оборудование.
В ряде хозяйств не первый год действует система учета животных, позволяющая с помощью мобильного приложения осуществлять их регистрацию и идентификацию, вести учет и получать необходимую документацию в электронной или печатной форме. Кроме того, работает система «Гостехнадзор Эксперт», облегчающая и упорядочивающая процесс регистрации машин и техники, мониторинг техосмотра, выдачу и замену удостоверений. Наконец, республика присоединилась к работе в Единой федеральной информационной системе земель сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН).
— Понятно, технологическая модернизация невозможна без кадрового обеспечения, — говорит замминистра сельского хозяйства республики Ляля Давлетбаева. — Поэтому Минсельхоз РБ разработал механизм повышения производительности труда за счет формирования у работников недостающих им и новых компетенций. Одним из этапов проекта является разработка системы аудита кадрового состава предприятий АПК.
По словам замминистра, сейчас ведется разработка информационно-аналитической системы аграрного комплекса региона, которая позволит интегрировать в единое информационное пространство все происходящее в отрасли. Будут проработаны также вопросы включения системы в процесс автоматизации сбыта продукции и получения субсидий.
На первом этапе это позволит обеспечить формирование единого информационного пространства для органов власти, ответственных за развитие АПК региона, а также создать сценарное моделирование и прогнозирование с учетом внешних и внутренних факторов.
На втором этапе (он запланирован на второй-третий кварталы текущего года) намечается разработать геоинформационный модуль, который обеспечит территориальную привязку всех показателей с 2D- и 3D-визуализацией на карте выполняемых работ в режиме реального времени, его интеграцию с ЕФИС ЗСН и системой «Меркурий».
На третьем этапе (четвертый квартал года) будет реализован модуль прогнозирования, основанный на использовании геоданных, который первоначально нацелен на прогноз урожайности с учетом климатических данных. Возможности системы распространятся и на животноводство. Планируется, что в тестовом режиме система начнет работать в мае.
Одним из первых в работу включился Чекмагушевский район. Здесь уже оцифровано три четверти полей, а система учета охватывает около 80 процентов всех животных. В двух хозяйствах — «Герой» и «Базы» — успешно функционирует система ГЛОНАСС.
— Мы установили систему спутниковой навигации на все трактора и сельхозмашины. Это не только сократило расход горючего, но и положительно сказалось на трудовой дисциплине, — говорит главный инженер хозяйства «Базы» Эльдар Анваров. — Использование технологии «Цифровое стадо» также дало хороший результат. Она позволяет успешно вести учет скота, более тщательно контролировать процесс дойки, грамотно проводить селекционную работу.
В прошлом году чекмагушевцы даже заключали договоры со сторонней организацией на использование дронов, при помощи которых обследовали состояние посевов. Говорят, результат обнадеживающий: с их помощью можно успешно проводить обследование посевов, в том числе проблемных участков.
Единственное, что смущает сельчан, — нехватка специалистов, которые разбираются в новых технологиях. Впрочем, это вопрос решаемый. В остальном, по словам замминистра Ляли Давлетбаевой, наш регион обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство», конечная цель которого — рост продуктивности аграрного сектора и повышение его конкурентоспособности.