Все новости
Экономика
4 Января 2019, 14:14

Хотел бы ошибиться, но...

или Почему у нас в приоритете госмонополии?

Есть такое общеизвестное понятие — «технико-экономическое обоснование». Это когда техники и экономисты просчитывают со всех сторон какой-нибудь проект или бизнес-идею: техническую возможность, стоимость, сроки окупаемости, рентабельность. То есть технари рассуждают о технической возможности, экономисты — об экономической целесообразности. А юристы ищут причинно-следственные связи — то есть юридически разрешено или запрещено.

Поскольку костяк нашей законодательной (и исполнительной) власти в основном состоит из специалистов юриспруденции, то, следовательно, вертикаль работает по логической схеме «разрешено — запрещено». Схема очень простая. Например, если есть в стране самозанятые, то они обязаны платить налог. Если есть проблема с социальными выплатами, то повышается пенсионный возраст. Возможно, технари поступили бы иначе. Например, когда экономика Китая замедлилась, там решили не облагать налогом тех, у кого доходы в год не превышают 40 тысяч юаней. У нас же люди боятся идти в бизнес, так как их тут же обложат налогами. На взгляд экономистов, надо бы на первом этапе начинающих предпринимателей освободить от такой нагрузки, пусть разовьют свое дело, полюбят его, потом подойдет черед налогов.

Если судить по докладу руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, доля государства в формировании ВВП увеличилась с 2005 по 2015 год с 30 до 70 процентов, на сегодня, мне кажется, и до всех 80 процентов. У нас сегодня государственно-монополистический капитализм. Остающиеся 20 процентов, которые приходятся на малый и средний бизнес, мало интересуют банковское сообщество. В приоритете у него — крупные госмонополии, они получают льготные кредиты под 5 — 7 процентов, а для малого и среднего бизнеса установлена планка не ниже 16 — 17 процентов. В таких условиях говорить о прорывной экономике, будем честны, нереально. Прогнозы на наступивший год из сказанного выше не подпитываются оптимизмом. Придется, по-моему, потуже затянуть пояса и экономить даже в мелочах. Рад буду ошибиться.
Читайте нас: