Все новости
Экономика
18 Сентября 2018, 13:22

Зауральская жатва

Каждая уборочная — урок на будущее

Комбайнер СПК имени Ленина Заки Кутлугужин и механизатор Фаниль Гаетбаев: «Жатва — главный экзамен, важно избежать потерь выращенного урожая».
Комбайнер СПК имени Ленина Заки Кутлугужин и механизатор Фаниль Гаетбаев: «Жатва — главный экзамен, важно избежать потерь выращенного урожая».

Ситуация с ходом уборки в Баймакском районе опасений не вызывает — урожай будет убран без потерь, заверили нас в местной администрации. К вчерашнему дню здесь обмолотили 70 тыс. гектаров зерновых, а это 95 процентов всех площадей. Баймакцы собрали 82 тыс. тонн зерна при средней урожайности 12 центнеров с гектара.

В степной зоне района уборку зерновых завершили. В числе первых собравших урожай — фермер Рашит Яхин из деревни Сосновка. Сын Героя Социалистического Труда Ризы Яхина за штурвалом комбайна с 16 лет. В тот памятный для него 1976 год отец намолотил 27,1 тыс. центнеров зерна, добившись рекордного для всей страны показателя. Посевная площадь в фермерском хозяйстве Яхина-младшего — 501 гектар. Работает он строго по законам агрономии — вовремя сеет, вносит удобрения, защищает растения от вредителей и болезней. Вовремя убирает. Но засуха сильно повлияла на урожайность пшеницы — собрали всего 10 центнеров с гектара. И тем не менее это лучше, чем ничего — на соседних полях МТС засуха и суховей совсем не оставили шансов, пострадали 6,5 тыс. гектаров. Совершенно иная ситуация там, где применяется влагосберегающая технология.

— Одним из первых в районе, и именно в степной зилаирской зоне, начал применять нулевую обработку почвы no-till фермер Айрат Шарафутдинов, — говорит заместитель главы райадминистрации Азат Шарипов. — Человек передовых взглядов, открытый к инновациям, постоянно ищущий новые пути развития, Айрат Шарафутдинов не боится экспериментировать. Вместе с сыновьями на восьми тысячах гектаров выращивает пшеницу твердых и мягких сортов, технические культуры. В прошлом, более благоприятном году урожайность составила 25 центнеров с гектара, в этом — 15.

Максимально приблизились к финишу уборочной страды и в лесной зоне. Здесь урожайность немногим выше — фактор дождя не отменить, но и до прошлогодних показателей не дотянуть. 11 центнеров с гектара против 20 прошлогодних у фермера Радика Расулева из села Ишмурзино. Свой урожай он собрал, сейчас помогает соседям. Это стало возможным после покупки нового комбайна «Вектор 410». До сих пор заимствовал технику у коллег, теперь не беспокоится о своих потерях и... зарабатывает. Кстати, зерновые выращивает только для личных нужд хозяйства: фермер-агроном сделал ставку на молочное производство. По такому же принципу работают в СПК имени Ленина, также завершившем уборку. Средняя урожайность здесь 18 центнеров с гектара, в прошлом году было 24,5 центнера.

Многие земледельцы к новому сезону по максимуму обновили технику, приобрели зерноуборочные комбайны. Намного улучшилось качество посевного материала: треть закупленных семян — элитных сортов. Многие стали обновлять семена после всевозможных обучающих семинаров и поддерживающих госпрограмм, отмечают в райадминистрации.

— На Дне поля фермеры наглядно увидели различие между агротехническими приемами, как ведет себя тот или иной сорт, та или иная культура в наших климатических условиях, — говорит Азат Шарипов. — Почувствовав разницу между необработанной и обработанной почвой, когда урожайность на порядок выше, несмотря на дороговизну ГСМ, большинство фермеров начали обработку паровых полей.

В прошлом году район собрал рекордный урожай зерновых, однако низкие закупочные цены не позволили аграриям реализовать его с выгодой. В этом году упор сделали на экономически выгодные культуры — увеличили площади технических, таких как рапс и лен, впервые за постсоветский период посадили нут и горчицу. Пионером в выращивании горчицы стал молодой фермер Динар Ситдиков. До сих пор он занимался только зерновыми, в прошлом году урожайность составила 24,5 центнера с гектара. В этом году — 15. На 215 гектарах он посеял белую горчицу «Рапсодия» и убрал неплохой урожай. Цену за нее дают хорошую. При этом горчица — отличный сидерат, обогащающий почву азотистыми соединениями, отметил Азат Шарипов.

Тем временем

Уборка зерновых и зернобобовых культур в Хайбуллинском районе финишировала две недели назад, однако не в оперативности дело — 60 % посевов погибло, урожайность оставшихся — 4 — 6 центнеров с гектара. К концу прошлой недели в Зианчуринском районе уборку завершили две трети хозяйств при средней урожайности 13 — 14 центнеров с гектара, осталось убрать 6 % от общего количества посевных. В Зилаирском районе земледельцы убрали 92 % площадей при урожайности чуть более 12 центнеров с гектара. В Абзелиловском районе обмолочена 51 тысяча тонн зерновых, или 75 %, урожайность — 14,3 центнера с гектара. Данные предоставлены заместителями глав райадминистраций.

Читайте нас: