Все новости
Экономика
29 Июня 2018, 00:34

Реконструкция стоит денег

Плата за «коммуналку» значительно возрастёт там,где реализуются инвестпрограммы

Благодаря реконструкции жители получат новые надежные сети.
Благодаря реконструкции жители получат новые надежные сети.

С 1 июля, по традиции, в республике изменятся тарифы на услуги ЖКХ. Насколько увеличатся суммы в квитанциях и какие еще новшества в этой сфере ожидают жителей в ближайшее время, разбирались корреспонденты «РБ».

Рост тарифов во втором полугодии происходит в рамках ограничений по индексу роста платы граждан за коммунальные услуги, пояснили в Госкомитете по тарифам республики. Индекс этот утверждает правительство страны, и для Башкортостана он установлен в размере 5,9 процента. В отдельных районах и городах возможны отклонения от этой величины, но не более чем на 2,5 процента.

Впрочем, имеются исключения, когда плата за «коммуналку» может вырасти больше, чем на этот процент. Нынче это коснется 26 муниципальных образований, где реализуются инвестиционные программы или соблюдаются долгосрочные параметры регулирования тарифов, установленные в рамках концессионных соглашений. К примеру, в Уфе суммы в квитанциях вырастут с 1 июля на 12,8 процента. Связано это с инвестпрограммой, которую реализует «Уфаводоканал». В этот же список попал и Кумертау, где превышение объясняется необходимостью установить экономически обоснованный тариф на теплоэнергию.

Единственное, что может в этой ситуации радовать, так это то, что реконструкция сетей, предусмотренная инвестпрограммами, обеспечит жильцам более качественное снабжение ресурсами — тем же теплом или водой.

В Госкомитете по тарифам назвали и средние цифры роста цен. Значительнее всего подорожает водоотведение — на 17,7 процента. Вода увеличится в цене на 6,21 процента, тепло — на 5,17 процента, электроэнергия — на 4,87 процента, газ — на 3,4 процента.

Несмотря на немалые цифры, подчеркнули в госкомитете, республика не выбивается из массы регионов Приволжского округа. Стоимость электроэнергии, например, — 3,01 рубля для горожан, живущих в домах с газовыми плитами, и 2,11 рубля для сельчан — остается одной из самых низких в ПФО. По росту цен на воду (с 1 июля она будет стоить 24,77 рубля за кубометр) республика занимает среднюю строчку, на водоотведение (25,72 рубля за кубометр) — чуть выше средней.

Рост тарифов на последнюю услугу, впрочем, не сильно увеличит общую сумму за «коммуналку» — в структуре платы она составляет всего лишь 8 процентов. Примерно столько же занимают холодная и горячая вода — по 9 процентов, чуть меньше газоснабжение — 4 процента. Самые же большие доли приходятся на отопление — 48 процентов и электроснабжение — 22 процента. В среднем по республике предельный индекс изменения платы граждан в 5,9 процента будет соблюден, заверили в госкомитете.

Добавим здесь же, что с нынешнего года еще тринадцать муниципальных образований, в том числе Уфа, перейдут на новую систему оплаты отопления. Жильцы будут платить по факту потребления и только в отопительный период. Напомним, что в прошлом году на этот порядок уже перешли Бакалинский, Давлекановский, Илишевский и Кигинский районы.
Читайте нас: