Все новости
Экономика
2 Декабря 2016, 14:24

«Коммуналка» в режиме онлайн

Внедрение ГИС ЖКХ в республике перенесено на следующее лето

Каждому жильцу пообещали «личный кабинет», однако завести его пока непросто.
Каждому жильцу пообещали «личный кабинет», однако завести его пока непросто.
Государственная информационная система «ЖКХ» (ГИС ЖКХ) начнет работать в республике предположительно с июля будущего года, сообщил журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Марат Шангареев. Пока она не отвечает требованиям и будет доработана, пояснил он. Выявляются проблемы и другого рода, например, с адресным учетом частных домов. Часть из них не зарегистрирована, а это значит, что в систему они попасть просто не могут.

По порядку рассчитайсь

ГИС ЖКХ в стране была запущена нынешним летом и пока работает в тестовом режиме, пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. В ней должна быть размещена информация обо всех управляющих компаниях (а их в России более 100 тысяч) и лицевых счетах граждан (почти 50 млн), данные о ресурсоснабжающих организациях и органах власти.

Пока этот процесс не завершен: к середине ноября в системе зарегистрировались 99 процентов управляющих компаний страны, 55 процентов ТСЖ и 69 процентов ресурсников. Что касается граждан, то системой пользуются пока менее трети из них. Полноценной работе системы мешают нерешенный вопрос со съемом показаний приборов учета, неработающий механизм начисления пеней.

И потому было решено «сдать назад»: вместо единовременного запуска по всей стране с января система будет внедряться по графику, с разными датами для разных регионов, отметил П. Качкаев. Соответственно, на тот же срок откладываются и штрафные санкции за неразмещение в системе информации и введение нормы о том, что жильцы, не обнаружившие в ГИС своей квитанции на «коммуналку», могут за нее не платить.

«Прозрачные» жалобы

По внедрению ГИС ЖКХ республика занимает 11-е место в России и второе в Приволжском округе, сообщила председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания — Курултая Елена Родина. В системе зарегистрировались все администрации городов, районов, сельсоветы, министерства и ведомства, около 90 процентов управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Сейчас в единную базу введена информация о каждом доме.

Какие преимущества обещает ГИС? По словам Е. Родиной, она даст новые возможности для тарифного регулирования, отслеживания динамики цен. Жильцы через личный кабинет смогут получать квитанции, вводить показания счетчиков и оплачивать «коммуналку» в режиме онлайн. Им будут доступны и другие сведения: суммы средств, собранные по каждому дому, заключенные договоры, решения управляющих компаний и другие. Кроме того, появится возможность заочного голосования на общих собраниях.

Изменится и порядок рассмотрения жалоб жильцов. При обращении в любое ведомство письмо сразу увидит управляющая компания. И, соответственно, сможет принять меры, не дожидаясь рассмотрения в других инстанциях. Точно так же вознамерившемуся пожаловаться жильцу сразу станет известно об аналогичных письмах от его соседей по дому, которые уже отосланы и рассматриваются.
Между тем

Башкирия попала в пятерку лидеров по повышению платы за «коммуналку». Индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги утвердило правительство России.

С 1 июля 2017 года у жителей Башкирии в среднем она возрастет на 5,8 процента. Для сравнения: в Москве «коммуналка» подорожает на 7 процентов, в Санкт-Петербурге, Саха-Якутии и Камчатском крае — на 6 процентов, в Кемеровской области — на 5,9 процента. Во всех остальных регионах рост не превысит пяти процентов.

Кстати, из всех соседей Башкирии повышение на пять процентов ждет только Свердловскую область. У остальных тарифы вырастут скромнее: в Татарии, в Оренбургской области и в Пермском крае — на 4,2 процента, в Челябинской области — на 3,9 процента, в Удмуртии — на 3,5 процента.
Кабинет «на замке»

Попробовать новую систему можно уже сейчас. Единственное условие — надо быть зарегистрированным на портале гос;услуг, поскольку система входит в ее состав.
Корреспонденты «РБ» тоже не удержались от искушения ее испытать. Набираем адрес ресурса dom.gosuslugi.ru, и вот он перед нами во всей красе. Информация здесь действительно полезная: законодательные акты, программы в ЖКХ, новости. Целая куча реестров: лицензий, проверок, дисквалификации должностных лиц и другие — заходи и смотри. Индексы изменения платы, меры соцподдержки, нормативы потребления коммунальных услуг. Ну и, конечно, форум, где можно задать любой вопрос и обсудить ту или иную тему.

А вот с личным кабинетом вышла проруха. Чтобы зарегистрироваться как пользователь, надо ввести домашний адрес. В отношении региона и города кое-как это сделать удалось. А вот с улицей не получилось: название надо выбирать из длиннющего списка, который грузится с трудом, туда-сюда прыгает, а то и просто вылетает. После очередной попытки дело бросаем и остаемся без «кабинета». А это значит, что электронных квитанций нам не видать как своих ушей и жалобу через ГИС написать тоже не выйдет. Что ж, будем пока жить по старинке и ждать, как соловей, лета.
Комментарий Госкомитета РБ по тарифам

В республике индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2017 год остался на уровне нынешнего года и составил 5,8 процента. Это связано с реализацией программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, инвестиционных и производственных программ, направленных на повышение надежности и качества коммунальных услуг, и установление экономически обоснованных тарифов.

При этом нужно различать понятия «тариф» и «плата». Тариф — это ценовая ставка для ресурсоснабжающих организаций. В Башкирии их несколько сотен, и каждая имеет свои тарифы, которые определяет госкомитет в рамках предельного значения роста. Предельная плата за коммунальные услуги — это показатель для населения, итоговая сумма, которую гражданин платит ежемесячно.

В Башкирии плата за коммунальные услуги остается одной из самых низких среди регионов Приволжского округа.
Читайте нас: