Все новости
Экономика
7 Июня 2016, 14:01

Скучать не придётся

или За какими сигналами следят участники рынка

Апрельский замер экономической температуры от минэкономразвития умеренно негативный: ВВП — минус 0,1%, зарплаты — минус 1,5%. Что растет, так это безработица. Но есть еще зеленые ростки в промпроизводстве и сельском хозяйстве.
Радует, что в последующие месяцы, судя по динамике, возможно улучшение. Огорчает, что в процессы могут вмешаться глобальные рынки с их непредсказуемым в это лето поведением.

Пока же майский индекс производственной активности (PMI) России составил 49,6 пункта. И это лучший результат года. Он лишь подтверждает известную аксиому — первыми в экономике страны восстанавливаются фондовые рынки. Напомню, весной индекс ММВБ обновил свой исторический максимум. И только спустя полгода-год за ними подтягивается реальный сектор.

Теперь о том, что помешает или, напротив, как все надеются, поможет движению России к светлому завтра. О пресловутом «внешнем фоне».

Очередной саммит ОПЕК, на который возлагались большие надежды, серьезных новостей не принес: страны картеля по-прежнему наращивают добычу. На руку продавцам и заявление Ирака о готовности увеличения производства на полтора млн баррелей.

За покупателей играют пожаронеустойчивая Канада, запрещенная в России организация ИГИЛ, не оставляющая попыток захвата новых территорий на Ближнем Востоке, и Венесуэла.

Рынок не может игнорировать голодные бунты в Венесуэле, ведь страна с крупнейшими в мире запасами нефти фактически стоит на грани развала. Сложно сказать, через гражданскую войну или революцию (хотя очень надеюсь, что обойдется без крайних форм), но падение объемов добычи в Венесуэле почти неминуемо.

На чьей стороне в ближайшие месяцы сыграет доллар, рост и падение которого едва ли не основная причина всех крупных движений на финансовых рынках, пока неизвестно.

В преддверии заседания Федрезерва, назначенного на 15 июня, данные по американскому рынку труда ждали с особым нетерпением. Получит ли риторика главы ФРС Джанет Йеллен подтверждение фактами? «В случае восстановления экономики ставки будут повышены в ближайшие месяцы», — говорила она. Не получила.

Согласно отчету минтруда США, уровень безработицы в мае составил 4,7% (месяцем ранее было 5%). Но подвело изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе: количество новых рабочих мест составило 38 тыс., а ожидалось 164 тыс.

Это было столь неожиданно, что падение американской валюты достигало 2,5% — величина для межбанковского рынка Forex огромная. Параллельно снижались и номинированные в долларах сырьевые товары. Правда, нефть к закрытию сумела вернуться к уровню $50 за баррель — очевидно, спекулянты использовали провал котировок как повод к закрытию коротких позиций.

Вероятнее всего, статистика по рынку труда отложит на месяц-другой планы Федерального резерва по ужесточению монетарной политики, оставляя рынку в июне единственный риск — референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.

Скучать не придется в любом случае.
Читайте нас: