Все новости
Экономика
28 Июля 2015, 15:10

Запасливый Китай, или Когда ставки станут большими

Боюсь, замедление китайской экономики и ожидаемое повышение процентных ставок в Соединенных Штатах останутся главными раздражителями глобальных рынков еще не одну торговую неделю. Не стану даже предполагать, сколько именно кварталов понадобится для нахождения равновесия в новых условиях, но что поиск уже начался, уверен на сто процентов.

Знаковое, подтверждающее эту мысль событие произошло в прошлый понедельник, когда котировки золота рухнули на 5% в считаные минуты. Кажущееся обычным для сырьевых рынков движение на сей раз было спровоцировано не играми спекулянтов — тому имелись серьезные, фундаментальные основания.

С 2009 года Китай не находил нужным раскрывать количество золота в своих резервах, и рынку приходилось ориентироваться на мнение аналитиков. Кои в очередной раз «слег-ка» ошиблись: да, китайский золотой запас к 2015 году вырос на 57%, однако эксперты, а значит, и большая часть игроков ждали цифры вдвое большей.

А раз инвестиционного интереса в золотом металле не оказалось у государства, пропал он и в частном секторе. В итоге — 4,5% и фиксация на уровне $1080. Однако китайский резерв, думается мне, лишь повод: продажи на сырьевых рынках шли всю неделю, и если падение серебра или платины объясняется довольно легко, то для пояснений обвала нефтяных котировок, хочется нам того или нет, придется добавлять переменные.

Главные из них: замедление китайской экономики и ожидаемое повышение процентных ставок в США.

Процентные ставки вряд ли повысятся на ближайшем заседании Федеральной резервной системы (28 — 29 июля), но что это случится в этом году и даже, скорее всего, в сентябре — дело фактически решенное. Стоит ли говорить о поведении активов, номинированных в американской валюте, при ее росте? Разумеется: их стоимость начнет тут же снижаться, и, зная это, инвестор, каким бы смелым иль глупым он ни был, торопится сократить длинные позиции, пока позиции те в скором времени не сократили его депозит.

Уверен, что теперь вы и сами ответите на вопрос, почему российский рубль (признанная сырьевая валюта) за прошедшую неделю потерял более 2% относительно как доллара, так и евро, вернувшись к весенним уровням. Устраивает ли Центробанк темп ослабления национальной валюты и продолжит ли он политику урезания ключевой ставки, мы узнаем по итогам заседания 31 июля.

Пока же остается лишь радоваться/огорчаться за греков, коим агентство Standard & Poors подняло рейтинг страны на два пункта, ибо, продолжая погружаться в долговую пучину, Греция из свежеполученных кредитов выплатила проценты по старым.

Ну хоть у кого-то стабильность.
Читайте нас: