Селяне Чекмагушевского района прошлым годом продали 44,5 тыс. тонн молока. Если перевести на каждого жителя района, получится по 1,5 тонны. По четыре литра и еще стакану молока на каждого чекмагушевца в день продали. А произвели-то еще больше. И вы думаете, они остались довольны? Тогда вы не знаете этих людей.
Животноводством в Чекмагушевском районе занимаются 13 предприятий. При этом 11 из них — племенные. Вот здесь и кроется корень небывалой для наших мест производительности чекмагушевских коров. «Три четверти всех коров в районе — племенные», — поясняет начальник отдела сельского хозяйства местной администрации Алмаз Камалов.
В среднем по району на одну корову получают без малого шесть тонн молока в год. Отдельные хозяйства и того больше: «Базы» — 6,6 тонны, «Байбулат» — 6,7, «Заря» 7,1. Самый большой надой на корову в колхозе с характерным названием «Герой».
— За прошлый год мы получили от каждой коровы по 7,4 тонны молока, — рассказывает нам председатель хозяйства Фаргат Вагапов. — Самая лучшая наша пеструшка дает 45 литров в день. А вот я был в Канаде, познакомился с тамошним фермером — у него в среднем по хозяйству надой 42 литра. И нам к этому нужно стремиться. И мы добьемся этого, потому что их природные условия ничем от наших не отличаются, а значит, и оправданий для слабых результатов у нас нет.
При этом руководитель оговаривается: не сегодня и, скорее всего, не завтра, но постепенно заокеанских фермеров по производительности догнать можно.
— В прошлом году запустили собственный комбикормовый цех, — говорит он. — Без кормления по науке никакое племя не спасет. У нас рацион рассчитан пока на то, чтобы по 24 литра молока в день круглый год получать. Потом, с улучшением кормления, будет больше. Но кроме того, нужно микроклимат на фермах привести в лучшее состояние… В общем, есть над чем работать.
С такими результатами, как в «Герое», любой бы председатель себя в грудь кулаком бил. А чекмагушевцы думают, как сделать еще лучше. Причем подобный подход сформировался не сегодня и не вчера. Еще в 1988 году здесь создали межхозяйственное племенное объединение. С 2007 года оно стало муниципальным предприятием «Элита». В нем работают 24 техника-осеменатора, зоотехник-селекционер и даже ветврач-гинеколог. Словом, к племенной работе чекмагушевцы подошли очень серьезно.
В отличие от многих районов Башкирии, где каждое хозяйство действует как бог на душу положит и покупает семя там, где дешевле, а не лучше, «Элита» работает с лучшими центрами республики, России. И даже заграничный материал покупает для своих предприятий.
К примеру, одна из лучших коров «Героя» Евдокия родилась на башкирской земле. Но отец ее американец — семя, из которого она «выросла», привезли из США. Доярка Зилара Евдокимова получает от своей Евдокии даже зимой по 38 литров молока. При этом продуктивность продолжает расти: в первую лактацию (период после рождения теленка) корова дала 5,5 тонны молока. А во вторую — почти шесть тонн.
«Герой» продает каждый день по 17,5 тонны молока. В Башкирии есть несколько районов, которые даже вместе столько не осилят. При этом «героевцы» 98 процентов молока продают высшим сортом. А это значит, дороже. Получается, более 350 тыс. рублей в день «Герой» зарабатывает только на молоке. За десять дней коровы зарабатывают хозяйству на один новый зерноуборочный комбайн.
Население четырех деревень, объединенных «Героем», тоже не остается в стороне от молочного производства.
— На подворьях много молока, — говорит нам техник-осеменатор Лилия Хамидуллина. — Я еще сборщиком молока подрабатывала, так с половины деревни Тайняшево почти тонну собирала. Во второй половине деревни другой сборщик тоже не меньше собирает.
К разговору подключается работник фермы Ильдус Кадыров. У него во дворе три дойные коровы. «Чего бы их не держать, если хозяйство бесплатно сено привозит», — говорит он. Правда, сколько каждый день жена молока продает, он точно сказать не может. «Ведрами носит», — расплывается в улыбке на все лицо.
Могут ли во всех хозяйствах республики работать, как в «Герое»? Без сомнений. Тогда почему этого не происходит? Вопрос повисает в воздухе.
директор МУП по племенной работе Чекмагушевского района:
— Сегодня перед нашими животноводами стоят новые задачи. Теперь уже недостаточно получать из поколения в поколение только высокопродуктивный скот. Мы приступаем к работе над генотипами животных, которые были бы лучше приспособлены к содержанию на крупных механизированных фермах. Для развития молочной отрасли в хозяйствах модернизируются и реконструируются товарные фермы, реализуются масштабные программы федерального и республиканского уровня. Все это приведет к повышению производства на селе, а значит, и улучшению жизни наших людей.