Республика стала пилотным регионом по реализации проекта, и этому есть несколько причин. Например, Нефтекамск уже начал «обкатывать» предлагаемый способ, здесь отчитываться по декларациям начали сразу в нескольких десятках учреждений. Ближе к лету на новый способ планируют перейти и остальные городские организации.
Законопроект о «энергетических» декларациях разрабатывают сейчас в кулуарах Госдумы. Минэнерго рассчитывает, что его примут уже в будущем году. По мнению специалистов, это позволит сэкономить уйму энергии и приучит нас беречь энергоресурсы.
Как подчеркивает замглавы минэнерго Антон Инюцын, только семь процентов россиян приучено скрупулезно относиться к расходованию энергии. Остальные не столь рачительны и никакой проблемы в этом не видят. А между тем 95 процентов жителей отнюдь не бедствующих скандинавских стран подсчитывают каждый киловатт, в масштабах государства такой подход дает немалую прибыль.
Теперь за энергосбережение взялись и у нас. «Кому-то может показаться, что это «экономия на спичках», но такое убеждение в корне ошибочно, — отмечает глава республики Рустэм Хамитов. — На самом деле перерасход энергоресурсов у нас огромен, и, по большому счету, никто никогда его не подсчитывал. Спросите любого руководителя бюджетного учреждения, сколько оно расходует электричества, ни один вам не ответит. Сам лично не раз в этом убеждался».
При этом глава региона раскритиковал работу республиканского научного центра энергосбережений, который как раз и был создан для внедрения экономных энерготехнологий. А их немало. Самая простая — это повсеместный переход на энергосберегающие лампы. Несложные расчеты показали, что если их поставить только в одной школе, расходы снизятся на четверть. Кроме того, значительную роль должна сыграть и замена оборудования. «Если вместо старой кочегарки мы ставим новую, расходы на энергию падают в три-четыре раза, а то и на порядок, — отмечает глава региона. — Так что это далеко не «спичечная» экономия».
По данным минэнерго, Россия потребляет 1 млрд тонн условного топлива, из которых вполне реально можно сэкономить 20 процентов. И ставка на «энергетические» декларации — ключевой момент в кампании за бережливость. До 1 апреля их ежегодно должны будут сдавать все бюджетные учреждения, это станет заменой энергопаспортам. Заполнять декларации могут сами руководители, поскольку никаких специфических знаний и навыков это не потребует. «Справиться с задачей по силам любому человеку со средним образованием», — уверен А. Инюцын. К тому же безусловным плюсом является то, что подавать декларацию можно в электронном виде».
Говоря о достоинствах электронной декларации...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или
PDF-формате.