«Выжженной земли» за лесозаготовителями оставаться не должно, на отработанных делянках должен расти новый лес. Однако, как оказалось, лесовосстановление — дело не такое дешевое, особенно если саженцы приходится закупать на стороне. Чтобы удешевить процесс, в Караидельском районе создали свой лесопитомник.
Питомник находится в укромном месте посреди безграничного леса — не знаешь дорогу, так и не найдешь. Занимает он пока два гектара — на одном растут маленькие елочки, другой вспахан под пар. Через два года саженцы и пар поменяются местами, и в дальнейшем будет сохраняться такой севооборот.
Первые «товарные» елочки, которые вырастут к 2016 году, будут бесплатно переданы членам Караидельского союза лесопромышленников (КаСоЛ). Именно эта организация, объединяющая 28 местных предприятий и предпринимателей, была инициатором выращивания своего материала.
— По договору мы должны восстанавливать ежегодно 287 гектаров леса, — отмечает гендиректор КаСоЛ Равиль Закиров. — Для этого, по расчетам, нужно полтора миллиона саженцев плюс еще 500 тысяч дополнительно на участки, где всходы оказались плохими. Каждая елочка стоит два-три рубля, общая сумма доходит до 4 — 6 миллионов рублей. В общем, как ни крути, а питомник свой был очень нужен.
«Детсад» для саженцев чле-ны союза лесопромышленников строили вскладчину — очистили участок, поставили столбы, сделали ограду, подготовили почву. «Начальником» питомника назначили мастера Флариса Насибуллина — специалиста высокого класса, имеющего опыт такой работы.
Повезло и в том, что нынче елка дала большой урожай шишек, такое бывает раз в пять-шесть лет. Из ста килограммов шишек получается килограмм семян. Этого хватает, чтобы засеять сотку земли. А чтобы полностью обеспечивать себя саженцами, надо засевать два гектара.
Пока в питомнике выращивают только елочки, но потом к ним прибавятся и сосны, поясняет Р. Закиров. Дело в том, что для сосенок нужны открытые площадки, склоны. Да и приживаются они не так хорошо.
Тем временем в питомнике подрастает пробная серия саженцев — в прошлом году семена посеяли на двух с половиной сотках. Елочки, пока похо- жие на колючие зеленые шарики, настолько хрупки, что от солнца их приходится защищать щитами, регулярно пропалывать и посыпать почву опилками, чтобы не пересыхала.
— Почва в питомнике хорошая, северный уклон, — поясняет Фларис Насибуллин. — Дожди нынче шли, влаги хватает. Заботились о саженцах и зимой — дырки в снегу прокапывали, чтобы дышали. А весной снег посыпали золой, чтобы он быстрее сошел.
В «тепличных» условиях елочкам расти два-три года. Как только саженцы достигнут 7 — 10 сантиметров, их можно будет высаживать на делянки. Однако настоящий лес на вырубках зашумит лишь через полвека.
Один из тех, кто больше всех вложился в создание лесопитомника, — предприниматель Салават Яхин. И потому он на законном основании ставит волнующий всех лесопромышленников вопрос.
— Испокон веков восстановлением лесов занималось государство, — отмечает предприниматель. — Лесхоз обеспе- чивал саженцами, компенсировалась стоимость работ. Сейчас — полный ноль. Восстанавливая лес, мы фактически занимаемся не своим делом. Ну ладно, мы и на это согласны, если бы нам хотя бы давали посадочный материал. Но — увы.
А между тем, лесозаготовка — не такое прибыльное дело, как кажется. Качество леса плохое, половина уходит в дрова. «Если выходим на 15 процентов прибыли, то это хорошо», — замечает С. Яхин. Здешние предприниматели спят и видят, когда заработает «Кроношпан». Ведь тогда они смогут продавать неделовую древесину, которая сейчас остается не у дел.
Другая претензия предпринимателей связана с ограничениями нагрузки на ось. Лес из Караидельского района возят на фанерный комбинат в Уфу, и максимальная нагрузка на ось по этой дороге — семь тонн, отмечает С. Яхин. Между тем при загрузке стандартных восьми кубометров леса нагрузка получается выше — до 10 тонн, и «равномерно» грузить, как советуют в весовом контроле, не получается. Результат — постоянные, и не маленькие, штрафы.
И последнее. Очень хочется караидельским лесопромышленникам, чтобы в правительстве у отрасли появился настоящий куратор. Пока же вопросы решают разные люди, и достучаться со своими проблемами удается не всегда.