Все новости
Экономика
8 Июля 2014, 15:14

На каравай рот не разевай

Богатый урожай снижает доходы крестьян, но не снижает цены в магазинах

Эксперты отмечают: близость жатвы уже снижает цену на зерно в стране. Только за последние дни июня стоимость тонны пшеницы третьего класса просела на 30 — 100 рублей в зависимости от региона. Погода благоприятствует уборке урожая в сельскохозяйственных регионах, валовой сбор зерна ожидается выше средних многолетних значений, заявил «Интерфаксу» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Стоит ли ждать снижения цен на мучные изделия в магазинах? В лучшем случае динамика роста лишь замедлится, утверждают аналитики: на ценообразование влияет слишком много факторов.

Один из них — возможность вывоза излишков на иностранные рынки. Минсельхоз страны прогнозирует некоторое увеличение экспорта зерна — на уровне 20 млн тонн при сборе урожая от 94 до ста миллионов тонн. Американское же аграрное ведомство еще в середине мая отмечало, что Россия может экспортировать нынче около 26 млн тонн. Причем прогноз по сбору пшеницы Российского зернового союза совпадает с расчетами заокеанских специалистов.
В республике традиции прогнозирования аграрного рынка нет. Связано это с ментальностью крестьян — не сглазить бы. Несколько откровенно неудачных сезонов не позволили сельчанам собрать хороший урожай, поэтому мало желающих официально озвучивать ожидания.

Снежная зима позволила накопить влагу к посевной, но конец весны встревожил селян небывалой жарой. Однако не по-летнему прохладный и дождливый июнь на большой территории региона сыграл на руку хлеборобам.

— Надежды на урожай озимых неплохие, — говорит главный агроном Илишевского района Сергей Песков. — Влажная почва позволила им пойти в рост, майская засуха ускорила формирование колоса. Пусть он и получился небольшим, но в период налива зерна прошли хорошие дожди, поэтому и виды на урожай у нас хорошие. Да и яровым зерновым погода пока благоприятствует.

По республике предстоит убрать почти 1,8 млн гектаров зерновых и зернобобовых, из них около полумиллиона — озимые. На какой урожай можно будет рассчитывать в итоге, в хозяйствах говорить даже приблизительно никто не берется — на результат могут повлиять и погода, и вредители. Между тем минсельхоз республики еще зимой поставил задачу собрать 3,5 млн тонн зерна. При нынешней погоде добиться этого вполне по силам.

— Сегодня можно утверждать, что состояние озимых соответствует среднемноголетним значениям, — рассказывает «РБ» советник аппарата правительства республики Артур Нугуманов. — Негативные майские ожидания скорректировала июньская погода. Средняя температура была 15 — 16 градусов, что соответствует норме, осадков выпало до двух с половиной раз больше нормы. Все это позволило сформироваться хорошему урожаю. К уборке озимой ржи, думаю, хозяйства приступят 15 — 20 июля. Яровые зерновые культуры сейчас колосятся, проходит это при благоприятных условиях, так что надежда на неплохой урожай есть.

Артур Нугуманов отмечает, что эти данные — как средняя температура по больнице...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: