Все новости
Экономика
27 Июня 2014, 14:35

Крылатая атака

Аграрии просят помощи для борьбы с саранчой

Живописными сенокосные угодья вдоль автомобильной трассы Баймак — Темясово назвать трудно. Трава, еще пару-тройку недель назад зеленая, пожухла. Безостановочный стрекот насекомых перекрывают лишь проезжающие мимо машины. Воздух пронизан пылью и запахом ядохимиката.
Горький вопрос финансирования

— Накануне здесь провели обработку, — говорит агрохимик Нажип Хасанов. — Эффект есть, но минимальный, поскольку обрабатывать при имеющихся финансах получается только очагово. Вредителя мы уничтожили. Но погибая, он становится едой для своего сородича, поэтому сюда опять летит саранча из необработанных мест.

По словам Хасанова, если срочно не принять меры по масштабному истреблению саранчовых, за неделю насекомое встанет на крыло и тогда за ним не угнаться.

Саранча уже оккупировала поля Сакмарской зоны. Это территории тринадцати сельских поселений: от Билаловского, что граничит с Абзелиловским районом, до Акмурунского, соседствующего с Зилаирским районом. На одном квадратном метре наблюдается до 35 — 40 особей.

Один колхозник в поле — не воин

Из-за теплой весны саранча нынче «вылупилась» на целый месяц раньше. И залетной ее не назовешь — вся местная. Из той, что не удалось отравить прошлым летом.

Тогда баймакским аграриям удалось обработать 28 тысяч гектаров из 30. В долг. В надежде, что государство компенсирует затраты. Не дождались. Теперь многих селян ждут судебные тяжбы с поставщиком препаратов. Но сегодня не до этого. Саранча снова наступает.

— Ситуация критическая, — говорит заместитель главы района по сельскому хозяйству Азат Шарипов. — Саранчовые распространились от Абзелиловского района вдоль Ирандыкских гор и реки Сакмара в лесостепной зоне района. Химобработка началась своевременно, но объем обрабатываемой площади недостаточен.

В этом году на собственные средства сельхозпредприятий и фермеров, а также средства местного бюджета обработано 3,5 тысячи гектаров. При поддержке республики в долг приобрели три тысячи литров инсектицидов, которые пошли на обработку 10 тысяч гектаров сельхозугодий. Но нужно обработать как минимум 30 (!) тысяч.

— Мы поменяли тактику в обработке. Если раньше в первую очередь защищали поля с пшеницей, то сейчас вредителя травим на необрабатываемых землях — пастбищах, сенокосных угодьях. К сожалению, дефицит средств не позволяет провести более эффективную сплошную обработку, — говорит Азат Шарипов.

Между тем об опасной ситуации земледельцы начали «трубить» еще в первых числах июня. Тогда цена вопроса для района была пять миллионов рублей. Сейчас затраты на химобработку увеличиваются, для уничтожения взрослой особи надо в два раза увеличить дозу яда.

Чтобы район не стал рассадником саранчи, нужна срочная помощь республики, говорят баймакские земледельцы. В пример приводят Оренбургскую область, где саранчовых истребляют при помощи авиации.

Ни осадков, ни метеорологов

Ситуация усугубляется отсутствием дождей, жарой и суховеем.

— Хорошего проливного дождя не было с тех пор, как сошел снег, — говорит главный агроном района Радик Рахматуллин. — К сожалению, после закрытия метеостанции за агрометеорологической ситуацией мы можем наблюдать только «на глазок». Но сегодня даже неспециалист видит начало засухи.

Саранча, как известно, любит сухую жаркую погоду. Из-за нее трава быстро потеряла зеленую массу, поэтому вредитель уже начал переключаться на сельскохозяйственную культуру. Риск потерять урожай увеличивается с каждым днем.

Учалинский район стал третьим в республике, где введена чрезвычайная ситуация в связи с распространением саранчовых. Руководитель районного отдела филиала «Россельхозцентра» по РБ Гадиля Багаутдинова вместе с агрономами хозяйств ежедневно объезжает поля района.

— Погода способствовала перезимовке вредителей, а затяжная весна усугубила положение. Пока зафиксированы личинки 1 — 3 возрастов, но начали появляться и окрыленные особи. Они опасны тем, что способны распространяться со скоростью 25 — 30 километров в сутки. Резервациями вредителей в основном являются участки дикорастущей сорной растительности. Мы обследовали более двенадцати тысяч гектаров сельхозугодий. На квадратном метре зараженных участков мы обнаружили более 25 — 27 особей, — пояснила она.

Гадиля Багаутдинова отметила, что хозяйства приступили к обработке полей. Агрофирма «Байрамгул», МТС «Зауралье-Агро», ООО «Юлдаш» и другие хозяйства обработали уже более трех тысяч гектаров посевных площадей. Всего же планируется обработать около десяти тысяч гектаров, но цифра может измениться. Кстати, ядохимикаты выделялись несколько лет подряд бесплатно. Литр ядохимикатов стоит от 450 до 800 рублей. Учалинцы надеются и в этом году на помощь республики.
По оценке Гадили Багаутдиновой, наибольшую опасность представляют участки, граничащие с полями Челябинской области, в первую очередь зоны деревень Каримово и Москово. Это объясняется тем, что многие поля соседей в приграничье заросли бурьяном и не обрабатываются. В этом году к этому списку добавились территории возле Ильчино, Ахуново, Рысаево, хотя прежде там было сравнительно благополучно.

Оказывается, любимое лакомство саранчи — ячмень. Но не будем забывать, в случае массового распространения вредитель представляет серьезную опасность не только всем посевам, но и сенокосным угодьям и пастбищам.

«Достанет» ли саранча Москву?

Правительство республики выделило в позапрошлом году 40 млн рублей на борьбу с саранчой в Зауралье. Из федерального бюджета поступило...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: