Все новости
Экономика
26 Сентября 2013, 16:06

Ноев мост

Со стихией справились хорошо, но исправлять её последствия предстоит ещё долго

Августовский паводок многих застал врасплох.
Августовский паводок многих застал врасплох.
Республика хорошо выдержала экзамен стихией. Такую оценку действию всех служб, задействованных в ликвидации последствий августовского паводка в Зауралье, дал замминистра регионального развития России Сергей Дарькин. Напомним, что из-за затяжных проливных дождей в первой декаде августа пострадали несколько населенных пунктов в Абзелиловском и Белорецком районах.
Как отмечает вице-премьер, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям в республике Марат Магадеев, подтопленными оказались 43 населенных пункта — 37 в Абзелиловском районе и шесть — в Белорецком. Под водой остались почти 1,13 тысячи приусадебных хозяйств, 35 многоквартирных домов, школы, медицинские объекты, коммунальная инфраструктура. Паводок повредил 33 моста, люди оказались отрезаны от «большой земли». И только слаженная работа сотрудников МЧС с местными властями позволила избежать человеческих жертв.

Щекотливая ситуация стала возникать, когда люди обратились за помощью в устранении последствий нежданного паводка. Местные органы власти составили списки на 3 тыс. 405 человек, хотя официально называлось более 3,6 тысячи пострадавших. Однако уже минфин России оставил в «нуждающихся» 3 тыс. 383 человека. Все они помощь получили. Пока республика направила на это 17 млн рублей, а бюджет страны — 40,5 млн. Первый вице-премьер Рауф Нугуманов замечает, что недовольные останутся в любом случае, но «необходимо подойти к ситуации внимательно и реагировать на обращения граждан более человечно».

Стихия высветила проблему оповещения населения о чрезвычайной ситуации. «Во многих деревнях исчезло проводное радио, которое раньше было основным источником передачи срочной информации, — говорит глава администрации Абзелиловского района Рим Сынгизов. — Нужно решить эту проблему». Марат Магадеев заверил его, что эта работа ведется. В республике определены первоначально 20 районов, в которых начинается установка оборудования.

Общий ущерб от паводка довольно крупный — переваливает за миллиард рублей. Впрочем, вся сумма пока не определена. Комиссия по подсчету и составлению актов обследования все еще продолжает работу, информирует Марат Магадеев. Глава региона Рустэм Хамитов был вынужден обратиться за помощью к федеральному центру — он направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить республике 857 млн рублей «для частичного покрытия расходов на устранение последствий стихийного бедствия».

Пока же республика справляется собственными силами: восстанавливаются мосты, ремонтируются дороги, объекты соцкультбыта, ведется подготовка к предстоящей зиме, которая обещает быть непростой в отсыревших деревнях.

Временная переправа может не выдержать

В Белорецком районе компенсационные выплаты получили 484 человека из 167 пострадавших домовладений, в селах Ново-Абзаково, Мухаметово, Азикеево, Буганак и в Белорецке. На первом этапе это были деньги из республиканского бюджета — по пять тысяч рублей на каждого человека, но не более 25 тысяч рублей на семью. На втором этапе каждый пострадавший получил из федеральной казны по десять тысяч, но не более 50 тысяч на семью.

— А еще 17 домовладений признаны наиболее пострадавшими. Там требуется серьезный ремонт. Люди получили по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, но не более 250 тысяч рублей на семью, — рассказал нам начальник управления труда и соцзащиты населения минтруда по Белорецкому району и Белорецку Сергей Творогов.

Всего же на Белорецкий район было выделено более двух миллионов рублей только из республиканского бюджета. Как отметил С. Творогов, все семьи, которые проходили по спискам, получили компенсационные выплаты. Но, как оказалось, в эти списки, предоставленные местными администрациями, не вошли некоторые пострадавшие. К примеру, люди без регистрации в этом месте. Таких набирается около двух десятков человек, списки еще уточняются. Сергей Творогов надеется, что в результате никто из пострадавших не будет обделен.

Водная стихия особо буйствовала в Ново-Абзаково и Мухаметово. Наиболее сложной остается обстановка в Мухаметово, где живут около 300 человек. «РБ» уже сообщала, что сразу после наводнения местные жители и предприниматели соорудили временную переправу через реку Малый Кизил. Но сейчас переправа в аварийном состоянии и в любой момент может рухнуть. Газета сообщала, что 31 августа с этого моста упал в реку и чуть не утонул ребенок. Особенно обеспокоены родители: в деревне осталась только начальная школа, селяне вынуждены возить детей в Белорецк на учебу через эту хлипкую конструкцию.

— Действительно, переправа ненадежна, — сообщил «РБ» глава Абзаковского сельского поселения Байрас Фазылов. — Из-за сильного движения она в последнее время начала разрушаться. Однако у нас нет средств, чтобы построить там мост. Все, что можно было сделать с нашей стороны, мы сделали. А закрыть переправу — значит оставить жителей деревни без связи с внешним миром. Единственная дорога — через этот мост.

Берег левый, берег правый…

Наиболее уязвимыми под натиском августовской водной стихии в Абзелиловском районе стали мосты, ремонтом и восстановлением которых заняты местное ДРСУ и компания «Висячий мост».

— Заново надо отстроить 10 переправ, на это потребуется около 400 млн рублей, — говорит заместитель главы райадминистрации Ринат Акчурин. — На ремонт разрушенных, но подлежащих восстановлению мостов надо более 120 млн рублей. На прокладку труб и отсыпку смытого водой земляного полотна дорог уйдет ориентировочно еще 100 млн рублей.

Только в Альмухаметовском сельском поселении разрушены три переправы. Особенно не повезло жителям деревни Альмухаметово и ее «второй половинке», именуемой в народе МТС: они оказались отрезанными друг от друга и от всего мира.

Река Кизил разделяет деревню на две части. Чтобы перебраться на другой берег, люди пользовались висячим мостом. Как говорит глава сельского поселения Райля Гумерова, он и раньше страдал от ежегодного весеннего половодья, но недавнее наводнение вовсе поставило на сооружении крест.

— Почти месяц мы были отрезаны от мира. Тогдашние наши чувства словами не передать, — говорит жительница микрорайона МТС Мунавара Азакова. — Но постоянно ощущали поддержку Райли Гумеровой, которая выхлопотала обустройство хотя бы временной переправы.

— Очень переживали, что вообще нам мост не восстановят, — признается Тансылу Мусина. — Пока ходим по временному, но уже начинают строить новый, капитальный мост.

На новый мост, как сообщили в районной администрации, из республиканского бюджета выделено 11,9 млн рублей. Подготовительные работы начались.

— Возводимые нашей компанией мосты обходятся в несколько раз дешевле и строятся за считаные месяцы, — утверждает гендиректор «Висячего моста» Фанил Давлетшин. — Они не требуют сооружения речных опор, и поэтому не наносят ущерба природе. В Абзелиловском районе есть реальные возможности для оперативного строительства двух таких мостов. Главное, чтобы было своевременное финансирование.
Читайте нас: