18 Июля 2013, 15:12

Трудно быть с блогом

Мэр Кумертау не собирается прекращать общение с народом через СМИ и соцсети

Борис БЕЛЯЕВ.
Встреча редакторов районных изданий с главой администрации Кумертау Борисом Беляевым носила неофициальный характер, а потому разговор получился вполне «без галстуков». У прессы к Борису Владимировичу было много вопросов, но главные, конечно же, касались самого насущного — взаимодействия власти и СМИ. Как они складываются в Кумертау? Насколько глава города открытый человек? Влияют ли на принятие им решений публикации в государственных и независимых СМИ, а также в социальных сетях?
— Долгое время, 7 лет, я возглавлял местный почтамт и, конечно, общался и взаимодействовал со многими республиканскими и районными изданиями. Я родился в Кумертау, здесь учился в школе, всех знаю, и меня все знают. И, естественно, мне очень хочется, чтобы моя деятельность в качестве мэра была полностью прозрачной и открытой, — рассказывает Борис Беляев.

Первое, что он сделал, когда стал главой администрации, — открыл блог в интернете и стал делиться с горожанами своими ощущениями и мыслями по поводу налаживания городской инфраструктуры и благоустройства. И туда, в блог, каждый мог написать анонимно — на каждую запись было примерно 300 — 500 комментариев в день. Далеко не все комплиментарные. Затем Беляев завел Твиттер. А тут…
— Тут вообще люди пишут все что угодно, бывает и нецензурно. Поначалу я тяжело эти комментарии воспринимал. Но, с другой стороны, соцсети существуют не для того, чтобы власть хвалить, а для того, чтобы ее критиковать. Постепенно я к этому привык. То же самое касается и СМИ — я адекватно воспринимаю любую критическую информацию, в том числе и о себе, если эта информация, конечно, соответствует действительности, — говорит мэр.

На вопрос журналистов, всегда ли он доступен для прессы, Борис Беляев отвечает однозначно: «Всегда!».

— Я работаю открыто и доступен для комментариев. Если есть необходимость у журналиста проверить ту или иную информацию — пожалуйста, я всегда готов. Если говорить о районных СМИ, то мы постоянно — и в эфире местного телевидения, и на радио, и в газете «Кумертауское время» проводим «прямые линии». Специально вопросы никто не готовит, прямой эфир есть прямой эфир. А в ближайшее время хотим в режиме он-лайн делать эфиры в интернете, чтобы люди могли и слышать, и видеть, как конкретно принимаются те или иные решения, — подчеркивает глава. — Мы взяли пример с президента республики — он же выходит к людям и общается с ними. Пусть будут неудобные вопросы, но как иначе узнать о тех проблемах, о которых иначе, кроме как непосредственно от горожан, не узнаешь?

— А помогает ваша открытость работе или, напротив, усложняет ее?

— Если честно, то все это очень «грузит» жизнь дополнительно. Благодарность за свою работу от людей я не слышу, напротив, чем на большее число обращений граждан мы реагируем, тем больше критики от них мы получаем в ответ. Почему так, я не знаю. В интернете я точно ничего хорошего о себе не слышал и не видел. Очень сложно люди расстаются с прошлыми стереотипами. Но как бы трудно не было, мы все равно будем делать жизнь кумертаусцев лучше.

— Не возникает желания закрыть свои аккаунты в соцсетях?

— Нет, буду и дальше развивать общение.

— Говоря об улучшении жизни горожан, на какие направления экономики возлагаете наибольшие надежды?

— На средний бизнес, тот, который занимается производством. Но и оборонку надо сохранить всеми силами. С другой стороны, и в промышленности, и в строительстве сегодня очень много вакансий, а люди работать не идут. И дело далеко не только в зарплате — многие просто не хотят работать на производстве.

— У вас есть команда единомышленников?

— Команда формируется. Для того чтобы научиться руководить людьми и сложными процессами, надо набраться опыта. Я, кстати, и сам первое время на посту главы администрации Кумертау в некоторых вопросах был как слепой котенок.

— Что для вас самое сложное?

— Научиться разговаривать с массой людей, чтобы они понимали и принимали тебя. И верили тебе. И тут, конечно, СМИ — первый наш помощник. Благодаря им мы получаем реальную обратную связь.
БЛИЦ

? Что ждете от окружающих вас людей?
— Честности и порядочности.