Все новости
Экономика
18 Июля 2013, 15:12

ДоСОДный случай

БСК ищет новые пути для получения сырья

Башкирская содовая компания приступила к геологоразведке Каранского месторождения. ЗАО «Сырьевая компания» — «дочка» БСК — пробурила несколько скважин в Гафурийском районе, взяты пробы пород. В настоящее время изучается их состав, обогащенность известняком, наличие серных включений, сообщает пресс-служба компании.
Напомним, что необходимость разработки нового месторождения вызвана истощенностью карьера Шахтау. В интервью нашей газете гендиректор БСК Надежда Пинигина утверждала, что производство соды в Стерлитамаке обеспечено остатками сырья лишь до 2017 года. Разработке гор Юрактау и Торатау воспротивилась общественность. Возникла дилемма: оставить второй город республики без градообразующего предприятия или разрабатывать новые месторождения с экономически разумным транспортным плечом.

Глава региона Рустэм Хамитов во время прямого эфира на БСТ выразил свою позицию по данному вопросу:

— Можно ли закрывать комбинат «Сода»? Нет, нельзя, там работают тысячи людей. Можно ли разрабатывать Торатау? Нет, нельзя, потому что это не только памятник природы, но и священная гора. Она в истории башкирского народа имеет огромное значение. Поэтому два «нет», а надо найти вариант решения. Безусловно, нужен другой источник сырья. И он у нас в республике есть: и в Гафурийском, Ишимбайском, Архангельском районах. Да, это дороже, чем разрабатывать Торатау, но тем не менее можно и нужно рассматривать только этот вариант… Торатау не трогать, и я об этом уже сказал. Пока я работаю президентом, никто разрабатывать Торатау не будет, это моя абсолютно четкая, ясная позиция, и я говорю о ней совершенно открыто.

В свою очередь уже жители сел Саитбаба и Каранзелга, расположенных в близости от будущего карьера, направили коллективное письмо властям, выражая озабоченность экологическими последствиями от нового производства. Однако, как пояснил «РБ» генеральный директор Сырьевой компании Александр Шкурко, предприятие разработало технико-экономические предложения по освоению участка с учетом всех природоохранных норм. Также запланирован ряд мероприятий по охране окружающей среды и организации безопасного ведения работ. «Мы понимаем обеспокоенность жителей, которые считают, что техногенное воздействие может негативно сказаться на окружающей среде, — подчеркивает руководитель предприятия. — Но компания будет вести непрерывный экологический мониторинг. Для этого предусмотрена установка пунктов контроля запыленности и загазованности на карьере, исключается движение транспорта за пределами автодорог. Наше предприятие сделает все, чтобы минимизировать влияние своего присутствия на природу».

Минэкологии республики сообщило, что произвело расчет возможных выбросов — они не будут превышать максимально допустимых норм. Для сбора отработанных стоков предусматривается строительство водонепроницаемого выгреба, содержимое которого планируется вывозить на очистные сооружения в Красноусольский. Таким образом, исключается вероятность загрязнения как наземных рек, так и подземных вод.

Как бы там ни было, сейчас идут только геологоразведочные работы, поэтому о будущем Каранского месторождения остается только гадать.
КОММЕНТАРИЙ

Евгений Маврин,
вице-премьер республики:
— В этом году Башкирская содовая компания объединила два актива: стерлитамакскую «Соду» и березниковский завод в Пермском крае. Для республики это очень выгодное приобретение, поскольку она получает мощного налогового агента. Планируется, что только налог на прибыль с этого предприятия принесет бюджету около 4 млрд рублей.

Плюс к этому добавляется как минимум миллиард рублей дивидендов. Они тоже пойдут в республиканский бюджет.

В результате слияния производственные мощности предприятия позволяют выпускать более трех миллионов соды в год. Таким образом БСК стало четвертым в мире
по объемам производства соды.
Читайте нас: