Все новости
Экономика
16 Июля 2013, 15:10

Игра в поддавки с природой

В регионе намерены на четверть увеличить посевы озимых культур

Нагрузка на комбайн в регионе остается высокой.
Нагрузка на комбайн в регионе остается высокой.
В Башкирии началась жатва. Еще несколько лет назад эта новость стала бы главной в информационном потоке. Сегодня — несколько строк на сайтах. Между тем исход «битвы за урожай» может повлиять на многие макроэкономические показатели в регионе. Да и в стране в целом — 12 регионов Федерации подверглись засухе, в результате чего в минсельхозе России заговорили о возможной корректировке прогнозов на урожай. После того как глава республики Рустэм Хамитов объявил на совещании в Кремле о том, что в регионе пострадало около полумиллиона гектаров посевов, аграрное ведомство страны сообщило о 1,9 млн гектаров погибших площадей по всей России. При сложившейся отдаче с гектара это, ни много ни мало, минус почти 4 млн тонн зерна.
Прогнозировать сбор зерна в республике пока никто не берется, потому что сушь сменилась дождливой погодой, которая может несколько поправить положение. Метеорологи же оценивают состояние зерновых как хорошее.

— Наши метеостанции отмечают, что состояние посевов озимых и яровых — это «четверка», — говорит начальник отдела агрометеорологии Башгидромета Татьяна Власова. — Но есть и территории, где чувствуется дефицит осадков, — там состояние удовлетворительное и неудовлетворительное.

Тем временем дожди способны не только прибавить урожай, но и помешать с уборкой. Несмотря на то, что в регионе сумели в этом году обновить комбайновый парк на 600 единиц, нагрузка на одну машину остается довольно высокой — 500 гектаров.

Между тем хозяйства республики уже начали косовицу и обмолот зерновых. По первым результатам аграрное ведомство региона наметило расширить на четверть площадь озимых культур под урожай будущего года. Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко отмечает, что в 2013 году «озимые в гораздо меньшей степени, чем яровые, подвержены засухе».

— По прогнозу, мы ожидаем в среднем не менее 24 центнеров с гектара, — говорит он.
По данным вице-премьера Эрнста Исаева, «в засушливый 2010 год средняя урожайность озимых была на 52 процента выше урожайности яровых». При этом их сохранность оказалась более чем на четверть выше, чем при весеннем севе. Следует отметить, что ставка на увеличение озимого клина идет в соответствии с установкой федерального правительства. Все последние недели министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявляет о необходимости пересмотра структуры посевных. К слову, в Башкирии площадь под озимыми наполовину меньше, чем в Татарии и Саратовской области, и втрое меньше, чем у соседей в Оренбуржье.

Однако планируемое увеличение озимого клина можно назвать лишь возвращением к прежнему статус-кво. Прогнозные 620 тыс. гектаров — это имевшиеся еще несколько лет назад в сельском хозяйстве республики площади. Сокращение посевов ржи и озимой пшеницы случилось как раз из-за засухи: закладывать семена в пересохшую почву крестьяне остерегались. Позволит ли погода сделать это в нынешнем году — тоже вопрос.

Недовольны в минсельхозе республики тем, как идет нынче кормозаготовка. Причем по официальным отчетам результатами можно было бы и гордиться: сегодня хозяйства припасли более двух третей от необходимых объемов сена и 46 процентов сенажа. При этом еще не в полной мере использованы ресурсы естественных сенокосов, площадь которых около одного миллиона гектаров. Однако вице-премьер Эрнст Исаев отмечает, что качество заготовленных кормов хромает.

— Несмотря на то что в среднем по республике на одну условную голову заготовлено по 10,9 центнера кормовых единиц против 9,1 в прошлом году, питательную ценность и качество кормов многие потеряли на 20 — 30 процентов, — замечает он. — Мы практически опоздали и с получением полноценного второго укоса трав.
Между тем

Нынешнюю жатву в республике проведут 3,6 тысячи комбайнов. Как отметил глава республики Рустэм Хамитов на совещании о проведении в 2013 году уборочных работ с участием премьера Дмитрия Медведева, в регионе «впервые за последние годы удалось не допустить сокращения парка комбайнов».

Больной темой продолжает оставаться аграрное страхование. Особенно остро вопрос встает в засушливые годы, таков и нынешний. В республике застраховано примерно пять процентов посевных площадей сельскохозяйственных культур. Эта цифра очень маленькая, считает Рустэм Хамитов.

— В чем причины? Мы видим их в том, что во время проведения сезонных работ у сельхозпроизводителей низкая платежеспособность, — считает глава региона. — После сева нужно успеть застраховать занятые площади в течение пятнадцати дней. Конечно, не все находят деньги. Площадь среднего хозяйства — три тысячи гектаров. Затраты по страхованию с учетом субсидий составляют примерно пятьсот рублей на гектар — то есть полтора миллиона рублей хозяйство должно заплатить за страховку. Не платят, не идут. Заставляем, убеждаем, говорим. Наверное, недостаточно плотно работаем. Видим, что здесь надо, безусловно, работу усиливать.
КСТАТИ

Жатву начали в 22 районах республики. В основном она ведется раздельным способом, и только в Баймакском и Зианчуринском районах небольшие площади обмолотили. Средняя урожайность озимых составила здесь 15 центнеров с гектара. Урожайность гороха выше: в Уфимском районе она составляет 18,6 центнера.

В Кугарчинском районе стартовые 150 гектаров озимой ржи положили в валки в Исимовском отделении Зирганской МТС. Всего в районе предстоит убрать зерновые
с площади 12,3 тыс. гектаров, 10 тысяч из которых — раздельным способом. В жатве примут участие 66 комбайнов, в том числе 7 новых, которые приобрели нынче сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Средняя урожайность кугарчинских нив прогнозируется в 15 — 16 центнеров.

Анатолий КАЗАКОВ.
Читайте нас: