Когда восемь лет назад Фирдавис Шакиров зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство, его односельчане из Иткинеево не сомневались: у этого дела пойдут. Хотя чаще подобные события сопровождаются скептическими усмешками в адрес новоявленного «кулака» — это в лучшем случае. Почему же в этот раз все было иначе?
— Беда в том, что многие, впрягаясь в фермерскую лямку, слабо представляют, на что идут — такова точка зрения самого Шакирова. — Я же, не буду скромничать, хорошо знал, за что берусь, не раз все взвесил и просчитал.
Собеседник имеет полное право на такое суждение. Раньше был лучшим механизатором района. Каких только почестей не удостаивался. Нельзя сказать, что у новоявленного фермера все сразу пошло как по маслу. Начинал с 240 арендованных гектаров, обрабатывал их на стареньком тракторе. Потом, когда окреп, приобрел комбайн «Нива» — тоже не первой свежести, но при его навыках машина и сегодня работает так, что мало кто угонится. А угодья сегодня — уже 677 гектаров.
— Основные площади занимают многолетние травы, сено в рулонах — главная статья дохода. На 250 гектарах выращиваю пшеницу, ячмень, горох. Работаем в основном втроем — я, сын, еще один родственник, в самую горячую пору нанимаем еще двоих.
Приобрести сено и кормовое зерно от Шакирова не так-то просто. Хозяин показал толстую тетрадь, в которую записывается очередь еще с зимы. Цены едва ли не вдвое ниже, чем у конкурентов. Объяснение простое:
— Я, конечно, мог бы задрать цены, но у меня своя арифметика. Скота на частных подворьях и без того все меньше — мясо и молоко проще и дешевле покупать. Если так пойдет, лет через десять и покупать нечего станет. Вот я и поддерживаю низкой ценой тех, кто держит скот. Зато вся округа, не только Иткинеево, у меня в этой тетради. И никаких проблем со сбытом. Пока хватает сил, планирую расширить угодья.
Объезд полей комментариев не требовал, да и Шакиров только помалкивал горделиво. Потому что все на виду: справа — его земля, слева... Не будем уточнять, не его, в общем. Так вот, справа вовсю буйствует разнотравье, которое особенно впечатляет на унылом «левом» фоне.
— Снижение себестоимости всегда было первейшей задачей, — поясняет Шакиров. — А сейчас, когда Россия в ВТО вошла, вообще стало вопросом выживания. В общем, помозговал я и придумал вот такую штуковину.
Мы подходим к обычной тракторной тележке. На вид ничего особенного. Кроме закрепленного простейшего приспособления. Какого — говорить не будем, это секрет фирмы, но очень простого, оно у многих прямо под рукой. Желающих уточнить ждут в Иткинеево. Скажем лишь, что цифры, приведенные фермером, впечатляют и подходят исключительно под определение «прорыв». С помощью своей «штуковины» он без помощников может засеять, к примеру, тысячу гектаров в несколько раз быстрее, чем целая бригада соседней МТС. Экономия горючего при этом получается просто оглушительная. Человек он простой и не спешит патентовать свое изобретение. Может, кто-то из людей компетентных поможет в этом? Метод уже отработан на минувшей посевной.