Башкирское Зауралье начало развиваться, но движение идет не так быстро, как хотелось бы. По мнению экспертов, причиной этого является волокита со стороны министерств и ведомств, а также острая нехватка специалистов. Необходима программа по привлечению людей на эти территории.
Что еще мешает более эффективному ходу реализации программы развития Зауралья, «РБ» выясняла у глав администраций районов.
— Среднесрочная программа предусматривает по нашему городу 35 мероприятий, однако полностью выполнены пока три. Разработана рудная база Башкирского шахтопроходческого управления (Майское месторождение). Изменено место регистрации Сибайского ГОКа — теперь он поставлен на налоговый учет в Сибае. И сформирован земельный фонд за счет участков, находящихся в собственности республики.
Строительство сквозной железной дороги Сибай — Бурибай — Сара и домостроительного комбината по выпуску деталей КПД отложено на неопределенный срок. Между тем строительство сквозной железной дороги по территории Зауралья — один из самых важных пунктов программы. Ее ориентировочная стоимость 30 млрд рублей.
Наиболее масштабной задачей является развитие добывающей отрасли путем разработки минерально-сырьевой базы. К примеру, Сибайский филиал Учалинского ГОКа в прошлом году освоил капвложений на 292 млн рублей. В этом году предприятие планирует освоить 296,8 млн рублей на строительстве подземного рудника на Камаганском месторождении.
Сибаю, который удален от центра и имеет слабо развитую транспортную инфраструктуру, очень сложно привлекать инвесторов. Но что-то нам удается. Успешно начали работать Южно-Уральский филиал торгового дома «Спецодежда» и мясокомбинат «Башкирские колбасы». Начал работать Сибайский молочный завод.
На мощностях СибайЛесПрома разместилось лесоперерабатывающее производство группы компаний «Глобал ЭДЖ». Предприятие купило лесопильное оборудование, лесовозы, тракторы на сумму 200 млн рублей. Для увеличения мощности до плановых показателей надо выделить лесные участки и резервировать сырье. Вопрос о выделении 1 млн кубометров леса в год до сих пор с министерством лесного хозяйства так и не решен.
Непростая ситуация на Сибайском молочно-консервном комбинате. Предприятие, специализирующееся на выпуске детского питания и молочной продукции из сухого молока, остановлено.
В свое время комбинат приобрела группа компаний «Нутритек». Она провела модернизацию и расширила его мощности. В прошлом году на реконструкцию линий было направлено 10 млн рублей. Однако из-за финансовых проблем с ноября комбинат не получает от основного заказчика и покупателя заказы на производство детского питания. Отсутствие у комбината собственного товарного знака и замкнутый характер производства привели к вынужденной остановке. Чтобы сохранить предприятие и коллектив, в кратчайшие сроки требуются крупные инвестиции в объеме 200 — 250 млн рублей. Мы уже приглашали потенциальных инвесторов — компанию «СИТНО» и «Аллат». Они еще думают.
— Наш район сельскохозяйственный, мы всегда поставляли высококачественное зерно, в том числе пшеницу твердых сортов. Однако за последние 20 лет постепенно потеряли позиции как в растениеводстве, так и в животноводстве. Сейчас более 10 видов нерайонированных сортов пшеницы не позволяют нам получить запланированный урожай. Поэтому в ближайшие два-три года надо полностью обновить семена. Программа развития Зауралья предлагает восстановление ликвидированного ранее сортоучастка на базе вновь созданного КФХ. Мы начали приобретать оборудование по очистке семян и впервые произвели более 200 тонн элитных семян яровой пшеницы и ячменя. В последующие два года среднегодовой объем должен составить 400 тонн элитных семян, а производство товарного зерна превысить 500 тонн.
Последние засушливые годы показали: без устойчивой кормовой базы невозможно развивать животноводство. У нас построено пять крупных водохранилищ, однако они используются не по назначению. Кроме того, параллельно не строились новые оросительные системы, не ремонтировались существующие. Наоборот, насосные станции, оросительные водопроводные трубы разворовывались. Между тем в отсутствие водохранилищ до 1996 года орошалось более 3 тыс. гектаров сельхозугодий. Сейчас ни один гектар не поливается. Нам надо поэтапно восстанавливать оросительные системы, полив многолетних трав, чтобы получать два укоса за сезон. Надо ремонтировать дамбы, сливные шлюзы — это не требует особых крупных затрат.
Что нас еще беспокоит? В районе работают четыре крупных горнодобывающих комбината «УГМК-холдинга». Они производят продукцию на несколько миллиардов рублей в год. Однако соглашение между правительством республики и холдингом не выполняется. А оно должно работать: надо инвестировать в сельхозпроизводство, в покупку племенного скота, овец, лошадей, в растениеводство.
Инвесторами проектов, предусмотренных в программе, являются только бюджеты страны, республики и района. А доли частных инвесторов практически нет.
— Движение, конечно, есть. Но дальнейшему развитию мешают системные проблемы.
Самая главная из них — медленное развитие крупных предприятий, крестьянско-фермерских и личных хозяйств. Для них жизненно важными являются переработка и сбыт продукции. Мы должны давать конечный продукт и вовлекать в эту работу мелких товаропроизводителей — это позволит развить самозанятость и вовлечь жителей района, да и всего Зауралья, в экономическую жизнь.
Рим СЫНГИЗОВ,
глава администрации Абзелиловского района:
— Одна из основных наших проблем — резкое снижение объемов индивидуального строительства. Мы не можем достичь показателя 2009 года — 31 тыс. кв. метров против нынешних 25 тыс. метров. Причина — нет возможности выделить хвойный лес населению в нужном объеме, потому что 67,5 процента леса арендуют «Селена» и «Башлеспром». Оба предприятия, работая на территории района, не открыли ни одного рабочего места для местных жителей и не предпринимают мер по развитию глубокой переработки леса. Его вывозят кругляком, а местные жители не могут пользоваться им для собственных нужд. Они вынуждены обращаться в лесничества соседних районов. Надо как можно быстрее урегулировать этот очень болезненный для нас вопрос.
Инвестпроект по внедрению нулевой технологии обработки почвы очень дорогой. Поэтому нам нужно субсидировать затраты на специализированную технику. Мы купили 30 единиц техники и надеемся продолжить эту работу. Субсидирования требует и не менее затратное приобретение химикатов для обработки почвы от сорняков.
И еще. На мой взгляд, надо внести поправки в федеральный закон о банкротстве сельхозпредприятий, которые, как никакие другие, зависят от климатических условий. Вопрос о банкротстве предприятий АПК очень серьезный, так как с ними связана судьба сельского поселения. Для нас это не только отрасль, где производят хлеб, молоко и мясо. Это наша жизнь. Поэтому, уверен, банкротство сельхозпредприятия должно проводиться таким образом, чтобы производство и рабочие места были сохранены.
— Объем инвестиций за время реализации программы увеличился в нашем районе почти в два раза, создано 966 новых рабочих мест. Однако инвесторы трудно идут к нам, хотя свободных площадок достаточно. Кого-то отпугивает слабая инфраструктура, кого-то — удаленность от центра. Тем не менее нас интересует любое производство. Но приоритет отдаем переработке древесины и полезных ископаемых, сельхозпродукции и туризму.
Вторая проблема района — это отсутствие кадров, которые буквально «растворяются» в больших городах, на «северах». Нам не хватает кадров практически во всех отраслях экономики. Нет специалистов по молочной переработке, станочников по обработке природного камня, ветеринарных врачей. Конечно, мы понимаем, что для их привлечения надо создавать условия. Мы стали больше возводить социального жилья, в селах улучшается коммунальная инфраструктура. Но этого, видимо, недостаточно.
Поскольку экономика Зауралья имеет сельскохозяйственную направленность, нельзя умолчать и о засухе последних лет. Мы ждем от аграрной науки помощи по гарантированному обеспечению кормами, а также выращиванию зерновых в условиях повторяющихся засух.
— Зилаирцы стали понимать, что можно и в деревне успешно развивать бизнес. Мы вышли на ведущие позиции по приобретению сельхозтехники на душу населения. Создано более 30 малых предприятий. В основном предприниматели осваивают производство корпусной мебели, кованых изделий, сувениров. Развивается общепит. Начато производство угля, выпускаются пеллеты, гранулы. Организован выпуск поддонов. Есть положительные моменты по производству изделий из древесины — тары, щитов, коробов, которые для металлургической промышленности приобретают предприятия соседних регионов.
Новые формы производства позволяют создавать дополнительные рабочие места. Однако остается немало проблем. В первую очередь это нехватка людских ресурсов.
Население района пока преимущественно занято в ЛПХ, в то время как рынки сбыта выращенной и произведенной продукции отсутствуют. Отдаленность от крупных мегаполисов не позволяет сбыть продукцию в больших объемах. В этом направлении мы ведем работу с Башпотребсоюзом, работают сельскохозяйственные павильоны в крупных населенных пунктах, участвуем в ярмарках.
Самой главной проблемой является отсутствие кадров в сфере туристического бизнеса. Пока мы прорабатываем маршруты, но слабая инфраструктура, отсутствие гостиниц, ресторанов являются большим препятствием для привлечения туристов.
Также сегодня в районе нет крупных инвесторов, которые смогли бы организовать работу по глубокой переработке древесины. Инвесторы ссылаются на отсутствие железной дороги, неосвоенность территории. Природно-климатические условия также вносят свои коррективы. Определенные наработки тем не менее имеются, но их пока недостаточно.