Нашим электростанциям все сложнее конкурировать с предприятиями других регионов.
Непростая ситуация складывается в электросетевом комплексе — свыше 90 процентов подстанций республики выработали нормативный срок эксплуатации. При этом удельные расходы на производство электроэнергии у нас остаются более высокими, а индекс надежности снабжения — в 10 раз ниже, нежели в развитых странах Европы.
По словам заместителя министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдара Шахмаева, на долю республиканских ГРЭС и ТЭС нынче приходится примерно пять процентов от всех мощностей, расположенных на территории Российской Федерации. Однако как поставщик энергоресурсов республика понемногу теряет свои позиции: за минувший год выработка электроэнергии сократилась с 25,53 млрд до 24,29 млрд кВт/ч. В первую очередь это связано со снижением конкурентоспособности — в этой борьбе все чаще выигрывают электростанции соседних регионов, которые были построены в последние годы и уже оказывают влияние на формирование рыночной оптовой цены. У нас же последняя теплоэлектростанция была возведена в 1977 году, а известная на всю страну Кармановская ГРЭС — и вовсе в 1968 году.
— Не скажу, что у нас ничего не делается в этом направлении, — отметил Ильдар Шахмаев. — Запускаются механизмы, призванные снизить процент износа по всему оборудованию в энергетике, и есть надежда, что к 2020 году ситуация изменится коренным образом. Однако за последние три года в республике из работы было выведено электрических мощностей в общей сложности на 344 мегаватта, а введено — в три раза меньше. При этом ожидается, что до 2018 года в Башкортостане будет введено мощностей на 1 тыс. 448 мегаватт. Для сравнения — в целом по Уралу только в 2011 году этот показатель составил 2 тыс. 260 мегаватт. Что, безусловно, оказывает существенное влияние на ценовую политику в регионе.
Примечательно, что в сравнении с рядом западных стран стоимость электроэнергии в России примерно одинакова. Однако у нас основные расходы (около 60 процентов) приходятся не на производство и сбыт, а на передачу электроэнергии. В результате многие предприятия уходят из «большой энергетики» и строят электростанции для собственных нужд.
Такая тенденция складывается во всем мире — в ряде развитых стран более 50 процентов электроэнергии вырабатывается именно предприятиями.
Кстати
Магнитогорский металлургический комбинат сегодня обеспечивает до 70 процентов своих потребностей благодаря собственному комплексу. Вырабатываемая им электроэнергия обходится в 1,1 рубля за кВт, а покупная — в 2,2 рубля.