На форуме «УралЭкология. Промышленная безопасность-2012», проходившем в Уфе с 8 по 10 октября, представители «Башнефти» встретились с журналистами.
Октябрь запомнится таким довольно редким явлением, когда топ-менеджеры крупнейшей в республике компании сами инициировали ряд встреч с представителями средств массовой информации. Всегда было наоборот. В последний день сентября в Башкортостан прибыла большая группа — до 70 человек — известных аналитиков фондового рынка и представителей СМИ только для того, чтобы лучше узнать о векторе развития «Башнефти», ее потенциале, о жизнеспособности заявленных планов и реальности целей. А теперь речь зашла и о проблемах экологии, которые руководство компании ставит в один ряд с важнейшими задачами бизнеса.
Все это, дай бог не ошибиться, может свидетельствовать об одном: главные акционеры БашТЭКа хотят устранить все недомолвки, слухи и мифы о собственных планах по разработке месторождений нефти и газа в Башкирии, по углублению переработки сырья на местных заводах и заявить о том, что формирование репутации «экологически чистой компании» — это не просто красивая декларация. Нефтяники настроены на то, чтобы минимизировать, а затем и полностью устранить свое влияние на окружающую среду — воздух, воду, почву.
На вопросы журналистов отвечал директор департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии «Башнефти» Радик Фахретдинов. Отвечал лаконично, немногословно.
— Уфимцы 13 августа ощутили в воздухе тяжелые запахи, идущие от северного промузла, — напомнили ему о событии недавнего прошлого.
— Пахнет сероводородом и за северным автовокзалом, — поддержал тему Фахретдинов и развил ее уже как специалист: — В северном промузле более 150 предприятий. Все зависит от превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Надо точно знать источник выбросов.
Безусловно, «Башнефть», дали понять ее представители, в этом аспекте не совсем «белая и пушистая»: техника и технология полувековой давности, немало накопившихся отходов производства, которые надо утилизировать. Превышения ПДК в воздухе, сказал директор департамента, необходимо зарегистрировать приборами, лишь затем могут последовать санкции. Нефтяники затрачивают значительные средства на уменьшение или полное устранение выбросов и промышленных стоков. Так, все шламы, получаемые в настоящее время на заводах, успевают переработать. Остаются пока те, которые копились десятилетиями ранее. Пока отсутствуют современные крупнотоннажные установки по переработке отходов, которые отвечали бы экологическим требованиям по обезвреживанию или использованию отходов. В 2011 году на предприятиях «Башнефти» было ликвидировано пять шламонакопителей. Таким образом, объем шламов, накопленных за прошлые десятилетия, удалось сократить на 37,4 тыс. тонн, или на 11,7 процента. Снижение «залежей» шламов как стратегическая задача включено в функциональную стратегию компании в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии до 2015 года.
Начались проектные работы по реконструкции биологических очистных сооружений на заводе «Уфанефтехим», на это запланировано выделить 4,6 млрд рублей. Строительство намечено завершить в 2015 году. Еще одно серьезное направление деятельности — утилизация попутных нефтяных газов, которая до конца 2013 года должна перевалить отметку в 95 процентов. Для достижения этой цели разработана «газовая программа» с объемом финансирования почти 4,2 млрд рублей.
По словам Фахретдинова, ряд технических мероприятий в совокупности позволит сократить вредные выбросы в воздух более чем на 8 тыс. тонн в год. Наиболее существенных среди них четыре. Это модернизация до 2015 года установок для полного перехода на выпуск моторного топлива по стандарту Евро-5, которое сделает автотранспорт менее вредоносным. За счет очистки газов на четырех установках «Уфанефтехима» выбросы диоксида серы будут снижены на 600 тонн в год. Программу рассчитано завершить в 2013 году. Строительство установки очистки коксового газа до 2015 года также позволит сократить выбросы серы на 450 тонн в год. Оснащение резервуаров дополнительными устройствами устранит выбросы паров в атмосферу в объеме более 7 тыс. тонн в год.
На решение основных экологических задач «Башнефть» планирует направить в 2012 — 2015 годах 11,3 млрд рублей. А с учетом строительства и модернизации производства для выпуска моторного топлива Евро-5 эта сумма составит 27,3 млрд рублей.