Все новости
Экономика
16 Августа 2012, 16:08

Семь раз отрежь

Отраслевые расходы в следующем году будут серьёзно ограничены

Деньги любят не только счет, но и рациональное использование.
Деньги любят не только счет, но и рациональное использование.
Свои аппетиты на 2013 год региональные министерства и ведомства суммарно оценили в 21 млрд рублей. Однако президент Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил, что реальное их финансирование будет примерно в четыре раза ниже.
— Чтобы не было рисков недоисполнения расходных обязательств по бюджету, мы сегодня вводим ограничения на желания министерств и ведомств в части финансирования их деятельности, — пояснил глава региона. — Мы ограничиваемся грубо пятью миллиардами рублей. Если появятся дополнительные доходы, пересмотрим финансирование некоторых направлений.

Президент призвал исполнительную власть региона руководствоваться простым принципом — жить по средствам. А все остальное назвал финансовой эквилибристикой.
Столь консервативная политика вызвана прежде всего дефицитом бюджета республики, который в 2013 году сложится, по прогнозам регионального минфина, на уровне 12,5 млрд рублей.

— Для нас это подъемная цифра, — прокомментировал ситуацию Рустэм Хамитов. — Источники для погашения дефицита мы видим. Есть внутренний резерв, который накапливается из года в год. Там мы можем взять около 5 млрд рублей. Из-за недоисполнения различного рода обязательств можем получить еще около двух. Кроме того, республика — надежный заемщик, любой банк нам может дать кредит.

Но последним средством, по мнению президента, лучше пользоваться лишь в крайнем случае. В качестве примера он привел ряд субъектов Федерации, объем кредита которых составляет от 50 до 80% от региональных бюджетов.

В целом бюджетная политика Башкортостана основана на данных прогноза социально-экономического развития республики до 2015 года, представленного заместителем минэкономразвития Александром Васильевым.

Параметры основных показателей прогноза выведены по трем вариантам: умеренно-оптимистичному, консервативному и дополнительному. Первые два основаны на единой гипотезе внешних условий, различия обусловлены лишь степенью эффективности решений приоритетных задач развития.

Сценарные условия среднесрочного периода при этих двух вариантах прогноза предполагают динамику снижения цены на нефть в 2013 году до 97 долларов за баррель с последующим увеличением цен к 2015 году до 104 долларов за баррель.

Диапазон темпов роста экономики в 2013 — 2015 годах, по расчетам министерства, составит около 105,8 — 106,5% с объемом валового регионального продукта (ВРП) к 2015 году на уровне 1,5 трлн рублей.

Дополнительный вариант прогноза учитывает ослабление обменного курса рубля, ускорение инфляции, замедление как внешнего, так и внутреннего спроса. В связи с возможным понижением цены на нефть темпы роста республиканской экономики могут сложиться в границах от 102,4% в 2013 году до 104,4% в 2015 году.

За основу при формировании бюджета принят умеренно-оптимистичный вариант прогноза. Согласно ему, доходы консолидированного бюджета в 2013 году составят 126,3 млрд рублей, в 2014 году — 135,9 млрд рублей, в 2015 году — 140,7 млрд рублей.

Прогнозируемый объем расходов республики и муниципальных образований оценивается в 2013 году в сумме 138,8 млрд рублей, в 2014 году — 146,9 млрд рублей, в 2015 году — 150,7 млрд рублей. То есть дефицит бюджета предполагается постепенно снизить до 10 млрд рублей.

По словам министра финансов Башкортостана Рузалии Хисматуллиной, существенное влияние на проектировки расходной части бюджета оказали принятые законодательные акты и заявления о приоритетных направлениях госполитики на ближайшую перспективу. В частности, в 2013 — 2015 годах планируется доведение средней зарплаты учителей и педагогических работников до уровня средней зарплаты по экономике в республике. Зарплата других работников бюджетной сферы с 1 октября 2013 года повысится на 5,5%, в 2014 и 2015 годах — на индексы потребительских цен на товары и услуги (соответственно на 5,2% и 4,9%).

В целом социальная составляющая бюджета республики вырастет с 71,6% всех расходов в 2013 году до 75,8% к 2015 году.
Кстати

Специальная структура будет создана в Башкирии для усиления налогового контроля за деятельностью крупного бизнеса.

«Мы в помощь (Федеральной налоговой службе — ред.) будем создавать все-таки свою структуру, которая будет заниматься изучением ситуации получения дополнительных доходов в бюджет республики», — сказал президент Рустэм Хамитов на заседании правительства.

По его словам, в республике ведут бизнес многие крупные федеральные компании, однако объем их налоговых отчислений в бюджет Башкирии несопоставим с размерами получаемой этими компаниями прибыли от работы в регионе.

«Кто-то должен заниматься и понимать, какие денежные потоки выходят из республики, где они аккумулируются, где они оптимизируются с точки зрения налогов, и что остается здесь», — сказал он.

Между тем, по данным Интерфакса, в ближайшее время одну из должностей в органах власти Башкирии займет экс-министр по налогам и сборам РФ Геннадий Букаев. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, фактически он будет исполнять функции советника президента, но «не исключено, что для Геннадия Букаева будет введена и новая должность».

Собеседник агентства считает, что Г. Букаеву будут поручены вопросы, связанные с изучением ситуации вокруг налоговых поступлений, и «некоторые кадровые вопросы».
Читайте нас в