Понадобится: 1,5 кг горбуши, 4 столовые ложки соли, пол столовой ложки сахара, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки коньяка, половинка лимона.
Горбушу надо разделать на два филе и убрать кости. В миске смешать соль, воду и коньяк — должна получиться кашица. Одно филе следует уложить в лоток, накрыть марлей, сложенной в два слоя, и прямо по марле равномерно нанести по всему филе коньячную соль. Сверху разложить разрезанные на половинки кружечки лимона и укрыть краями марли. Поверх этой упаковки уложить второе филе, накрыть лоток пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через три часа достать заготовку и перевернуть филе. Через шесть часов рыба будет готова. Нужно промыть ее от излишков соли и завернуть каждую часть в пергамент. При долгом хранении следует держать рыбу в морозильной камере.
Филе красной рыбы следует нарезать на ломтики шириной не более 1 см и приготовить рассол, смешав по 5 чайных ложек соли и сахара, 70 мл крутого кипятка, 100 мл растительного масла и столовую ложку специй для рыбы и морепродуктов.
Каждый ломтик рыбы надо ненадолго окунуть в рассол и, когда он подзолотится, уложить в миску, накрыть тарелкой и отправить на два часа в холодильник. После этого рыбку можно подавать к столу.