Все новости
Еда
14 Ноября , 22:15

Хочу добавки!

Важным показателем эффективной организации школьного питания остаётся вопрос качества еды

Александр ДАНИЛОВ  Полезный десерт всегда кстати.
Полезный десерт всегда кстати.Фото:Александр ДАНИЛОВ

По данным социологического опроса, проведенного учеными Института стратегических исследований Академии наук РБ совместно с министерством образования и науки республики среди родителей обу­чающихся в общеобразовательных школах Башкирии, самыми любимыми блюдами и продуктами у детей на завтрак являются макароны с сыром (44%), сыр (38%), блинчики и оладьи (35%), а также хлеб (54%). Несмотря на свою полезность, в категорию нелюбимых попали молочный суп с крупой (10%) и овсяная молочная каша (12%).

Большой популярностью в школьных столовых пользуются свежие овощи (55%) и винегреты (29%). Что касается основного блюда, то наибольшее предпочтение учащиеся отдают мясным (46%) и куриным (41%) котлетам, плову из мяса птицы (39%), тефтелям (35%).

Интересно, что такие важные для здоровья продукты, как вареные яйца и рыба, не вызывают особого интереса у школьников. К ним относится и первое блюдо в виде ухи с крупой (5%). Несмотря на то, что эти продукты — кладезь высококачественного белка, а рыба незаменима как источник йода, витаминов B12 и D, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, только 13% опрошенных родителей указали, что их дети едят в школе вареные яйца, а рыбу предпочитают 8% обучающихся. Вполне возможно, однако, что не сама порционно нарезанная рыба, которую нужно очищать от костей, а оригинальные и вкусные рыбные блюда привлекут внимание школьников и сделают этот продукт любимым.

Так, например, это было с картофелем, гарнир из которого в виде пюре оказался по сердцу школьникам (63% опрошенных), а вот отварной картофель не пользуется у детей такой популярностью (22%). Конечно же, самым излюбленным гарниром в школьном питании являются макароны: 60% родителей заявили, что их дети предпочитают именно их, чего не скажешь, например, о тушеной капусте (10%). Также непопулярны у наших школьников печень (5%) и суфле из мяса птицы (8%).

Непререкаемыми лидерами среди первых блюд в школьных столовых являются борщ — половина опрошенных родителей заявили, что это блюдо одно их самых любимых у их детей, и суп-лапша (45%). А вот суп-пюре и пшенный суп с овощами и сметаной заняли последние строчки рейтинга среди популярных первых блюд (9% и 5% соответственно).

Для того чтобы у школьников всегда был хороший аппетит и они с удовольствием ели предложенную еду, необходимо не просто хорошо готовить, но и создавать в столовых такие условия, чтобы детям хотелось туда приходить. Важны такие нюансы, как достаточный по времени перерыв на обед, отсутствие очередей в столовой, сам интерьер и общий вид помещения, вовремя накрытые и убранные столы, красивая сервировка и обязательно приветливый персонал. Все эти факторы относятся к важнейшим аспектам востребованности школьного питания.

Автор:Юлия МИГУНОВА, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан
Читайте нас: