Понадобится: небольшая тыква весом примерно 1кг, 100 г сырого длиннозерного риса, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Куриное филе следует нарезать небольшими кусочками, а лук — кубиками. Морковь натереть на крупной̆ терке. Овощи обжарить в разогретой сковородке на растительном масле до мягкости. Добавить куриное филе и жарить, помешивая, до готовности мяса — примерно 15 минут. Посолить, поперчить по вкусу и мелко покрошить чеснок. Добавить рис, перемешать и готовить начинку на среднем огне около 7-10 минут. Снять с огня, дать остыть. У тыквы срезать верхнюю часть, чтобы получилась крышка. Осторожно удалить мякоть и нарезать ее небольшими кубиками. Потушить в сковородке с небольшим количеством воды до мягкости. Смешать с рисом и курицей. Наполнить тыкву, накрыть срезанной крышкой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут — до румяной̆ корочки. Готовую тыкву осторожно нарезать ломтиками так, чтобы она раскрылась на подносе, как цветок лотоса. И чтобы каждый, кто окажется за столом, мог отведать янтарный кусочек тыквы с начинкой.
Понадобится: 1 кг тыквы, 200 г сахара, 50 мл воды.
Тыкву следует очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики и отварить в воде до мягкости. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сахар развести водой в эмалированной кастрюле, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, пока не растворится. В получившийся сироп отправить тыкву и варить еще полчаса — до прозрачностй. После этого выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить для сушки в духовку на 6-8 часов при температуре 80 градусов. Кусочки тыквы периодически необходимо переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Хранить цукаты следует в сухом месте в герметичной упаковке.
Из тыквы можно приготовить вкусный десерт наподобие зефира.
Понадобится: 500 г тыквы, 1 стакан сахара, 8 г агар-агара, 125 мл воды, 1 столовая ложка лимонного сока, ванильный сахар.
Очищенную тыкву надо нарезать кубиками и запечь в духовке до мягкости при температуре 180 градусов. Готовые кусочки превратить в пюре с помощью блендера. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар и агар-агар, варить на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Выложить тыквенное пюре и залить лимонный сок. Все хорошо перемешать и варить еще пять минут. Снять с огня и добавить ванильный̆ сахар по вкусу. Смесь разлить по формам и дать застыть. Готовый десерт достать из формочек и подать к столу.